您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

古林街尚海湾小区没污水网 回应:正在研讨解决方案

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-05-11 06:15

  津滨网讯 近日,家住古林街尚海湾小区的王先生拨打本报热线电话,称他所在小区的生活污水直接排到紧挨着小区的小河沟内,导致河水散发恶臭,严重影响附近居民的正常生活。虽然河水曾被清理过,但小区污水外排的问题一直没有得到根本解决,河沟污染问题至今也未根治。随后,记者就此问题进行了走访。

  现场走访 多条排水管

  往小河内排污

  王先生告诉记者,那条被污染的小河沟紧邻着尚海湾小区,目测与小区外围护栏的距离不超过10米,给附近楼栋居民的生活带来了很多不便,特别是到了夏天,小河沟更是臭气熏天,还滋生出很多蚊虫。据王先生介绍,尚海湾小区建造时间是2012年,至今已有近5年时间,他在这儿也已经住了3年。“尚海湾小区距离官港森林公园湿地保护区很近,在湿地公园附近有很多小水域,而这条小河沟也是其中一条。”王先生说。

  5月3日,记者来到了尚海湾小区一探究竟。记者在现场看到,王先生所说的那条小水沟为南北走向,宽度仅为2米左右,而长度与尚海湾小区的跨度大致相同。河水发出阵阵难闻的恶臭,走近河沟,记者不得不掩住口鼻。只见水沟两侧的裸露地表均被盖住了绿色网布,而就在网布下面,多条排水管赫然伸进河水,排水管颜色、形状也各异,有白色的小细管,有红色的粗软管,还有大排量的金属管等等。

  相关回应

  暂将污水导引至附近小区污水管网

  随后记者联系到了尚海湾社区居委会。相关负责人介绍,尚海湾小区分为东西两个区域,开发商在交房时只建好了东区的排水系统,而西区生活污水排水管网并未完善,便将小区旁边的小水沟作为生活污水排放处。且该区域还没有安装污水处理设施,未经处理的生活污水直接排放到小水沟,致使水体发臭。此外,东区现有的排水管网也出现了问题,外部管网的标杆低于内部排水管,在此情况下,外面的水会倒流到小区内部。目前小区已在该区域设了一个抽水泵,并封堵住污水排水口,将污水直接抽到小区内部的污水站。

  上述负责人告诉记者,目前居委会正在研究解决方案。针对小区周边的河道污染问题,居委会已选定南开大学提供的污水治理方案,即投药净化水质的生物治理方法。治理工程预计于本月中旬开始,治理效果可能需要到下半年才能显现。而针对整个尚海湾小区生活污水系统不完善问题,居委会则出台了两种解决方案,第一种是计划将小区东西部排水系统连接,待东区污水系统修复完善后,用东区污水系统解决西部区域的生活污水排放问题;第二种则是在小区西部区域建一个污水泵站,将居民生活污水先收集到泵站,再导引至附近的建工里小区的污水管网,“目前正在与建工里小区协商中,如可行,则暂时将西部区域居民污水外排到该小区的管网内,以缓解燃眉之急。长远来看,连接东西部的排水管网才是最优解决方案。”

  短评

  建设居民小区却没有配套生活污水管网,这样的“奇葩”工程,不知当初是如何经过层层审核,通过验收实现入住的。而在小区入住长达5年的时间里,相关部门竟没有提出可行方案来根治小区排污问题,眼见周边居民长年与臭水沟为伴。那条小河沟,作为湿地系统的一部分,本应得到高度关注与保护,如今却因小区排污问题的一拖再拖而沦为“臭水沟”。

  好消息是,目前,相关部门已将污水治理与完善污水管网提上日程。希望进展能够快些再快些,尽快根治河水污染和小区排污问题,早日让居民摆脱恶臭之苦,让湿地摆脱污染之患。记者李婷婷

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号