您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

小区“菜园”何时能清理?回应:栅栏已拆除

稿源:滨海时报 编辑:贺明慧 2017-05-08 06:41

  津滨网讯 “现在各个小区都在创卫,环境越来越好,而我们小区花坛里还有成片居民种的菜。”日前,家住海滨街钻井新村的李先生致电本报“呼与应”热线,反映他所居住的小区内外都有大小不一的菜园,尤其是北门空地上种的菜,不仅影响了美观,还影响了他们的生活。

  现场

  小区内外“菜园”随处可见

  4月19日上午10点左右,记者来到钻井新村北门附近,只见这里有两片菜园,菜园周围横七竖八地围着栅栏,栅栏里面有新开的菜园和已经长成的蔬菜。在其中一片菜园的东南角还立着“禁止停车、后果自负”的牌子。“这个牌子是近一个月立起来的。这里往西是墙,南面是小区的小门,只能供自行车电动车通过,北面则是这个菜地,所以我们基本都把车停在这里,走着进小区里。”李先生气愤地说。

  记者顺着钻井新村北门走进小区,发现小区内种菜现场非常普遍。在居民楼外围的花坛内除了原有的绿植,基本都被蔬菜挤满,小葱、白菜、香菜……蔬菜品种繁多。居民们不仅在花坛中种菜,在小区的部分空地上,也种植蔬菜。

  回应

  篱笆已拆除菜地尚未清理

  为此,记者来到第二矿区管理服务公司花园物业公司新村服务站。相关负责人告诉记者,新村物业站只负责小区内部的治理。目前,私开菜园的围挡栅栏已经清理完毕,下一步要对菜园外围的栅栏进行全面清理。同时,小区内部不允许居民私自开辟新的菜园,不允许菜园周围围栅栏,见到一起治理一起。但是,在小区内部荒废的花坛中,居民已经种植的蔬菜并没有清整计划。“目前还没有下一步的绿化或硬化的计划。如果把菜地都清了,那么裸露着土地也不好看。为了暂时‘美观’,先拆除菜地外的栅栏、塑料薄膜等设施,蔬菜目前还予以保留。”该负责人告诉记者。

  至于小区北门附近的菜园问题,记者再次联系到了二矿区金百邦实业公司。相关负责人告诉记者,因为拆违任务众多,此区域拆违工作将在五一后完成。同时,该负责人给了记者同样的答复,菜园四周围挡的栅栏他们将予以拆除,至于菜地,将会保留不动。

  随后,记者联系了海滨街钻井新村居委会,相关负责人表示,他们联合辖区物业正下大力治理小区内外的私搭乱建问题,但至于整改程度和动工时间需要与二矿区物业部门相互沟通。5月4日,记者再次联系到了海滨街钻井新村居委会,相关负责人说,目前菜地外的栅栏已清除,至于菜地的清理,他们正在向海滨街创卫相关负责人汇报情况,并与二矿区相关负责人沟通,希望除了栅栏,菜地也能予以清除,同时建立长效监管机制。

  短评

  清理小区“菜园”是创卫中的一项重要任务。这不仅因为私家“菜园”侵占了公共绿地,而且还破坏了小区的整体环境。对于私家“菜园”的治理,不是一拆了之,而是要把拆除的“菜园”恢复到原有的性质和功能,如绿地、花坛、休闲活动场所等,这才是真正的目的。钻井新村的“菜园”,由于一些其他因素,在治理中不彻底,还不能“撒手”。各相关部门要齐心协力、分工合作,进一步加大治理力度,否则“菜园”还会“逆生长”,破坏创卫成果。(记者 张爱萌) 报料人:李先生(136XXXXX968)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号