您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

万通上北新新家园小区圈地改绿植 被拆小院现回潮

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-05-03 06:28

  津滨网讯 连日来,多位居民拨打本报“呼与应”热线电话,反映万通上北新新家园小区乱圈乱占现象回潮问题。记者现场核实后发现了一个奇怪的现象,圈占设施已经从木栅栏、铁围栏改成了绿色植物。然而,这些绿色植物究竟该怎么处理,却是一件令人头疼的事。

  现场

  刚拆完的小院又围了起来

  记者在万通上北新新家园小区看到,很多楼栋的一楼前后都圈上了小院,小院里大多开辟出了菜畦。与其他小区原本就赠送的小院相比,这些小院并不使用砖墙、木栅栏、铁围栏等设施,而是用一棵棵紧密种植的绿色植物圈起来。这些一人多高的绿色植物就起到了栅栏的作用。

  张女士告诉记者,她在该小区居住多年,目睹小区中私搭乱建、乱圈乱占现象由无到有、由少到多的过程,挺好的小区变得杂乱不堪。“前段时间新北街道综合执法大队曾经在小区里拆除违章建筑,治理乱圈乱占。但没过多久,乱圈乱占又回来了。”张女士告诉记者,小区一楼住户本来确实有赠送的领养绿地,但面积不大,也就十几平方米,后来,很多住户都把赠送的绿地变成了房子,然后又进一步在楼前、楼后及房山侧面圈占上百平方米的小院。“原本这些区域都是草坪和绿化树,他们把树挪走,然后再开出一块一块的菜畦。”张女士介绍,前一段时间,综合执法人员将乱圈乱占的小区进行拆除,铁栅栏和木栅栏也都拆掉了,可是隔了没多久,就有一户业主用绿色植物重新把小院又圈起来了,之后很多业主争相效仿。

  回应:

  派人员进行劝说

  4月26日,记者将问题反映给新北街综合执法大队。工作人员表示,之前已经对万通上北新新家园小区的违建和乱圈占现象进行过治理。小区居民使用绿色植物重新将小院圈起来,绿色植物不像铁围栏、木栅栏之类的设施,处理起来有些难度。将派执法队员去小区现场核实情况后再作处理。“我们之前也去劝过,居民却说自己是给小区增加绿化了,也不知道这主意是谁想出来的。”该工作人员表示,因为涉及到绿化植物,所以还需要联合小区物业、园林部门共同处理。

  27日上午,记者接到新北街综合执法大队打来的电话,工作人员表示已经派执法队员联合社区居委会工作人员到小区走访核实,发现这种现象确实存在。但是其中一些住户跟物业之间签有承诺书,保证只种植绿化植物,不种蔬菜养家禽。对于没有签订承诺书而依然开地种菜的住户,新北街综合执法大队将继续派遣执法队员联合社区居委会工作人员和物业工作人员进行劝说。

  短评

  拆除违建和治理脏乱差是创卫的两大重点任务,经过一段时间的冲刺攻坚,新区环境治理取得明显成效。然而令人遗憾的是,被拆除的违建在不久后又以新形式、新花样回潮。这提醒我们,创卫拆违不仅要重拳拆除各种五花八门的违建,更要注重拆除一些人心里的“违建”。要通过各种形式加大宣传力度,使创卫从一场拆违“突击战”“攻坚战”转变为提升环境的“持久战”,让拆违成为“新常态”,彻底根除一些居民思想上的违建“顽疾”,打消居民私搭乱建的侥幸心理,才能真正巩固创卫成果,杜绝各类回潮现象。记者 张文弟

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号