您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

开发区东区东南片工地工棚卫生死角整改进行中

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-05-02 06:58

  津滨网讯 在开发区东区的东南片区有很多工地,因为工地施工周期长、面积大,对周边环境也造成了不小的影响。近日,市民李先生拨打了本报“呼与应”热线电话反映,北海路附近工棚区周边环境较差,“开发区整体环境都挺好的,可就是这些工棚的周围环境,与整体环境太不符了。”李先生说。随后,记者对此情况进行了了解。

  现场

  工棚周边成卫生死角

  李先生所说的工棚在北海路西侧,开发区第二体育场的南侧,“这个工棚已经存在了很长一段时间了,平时有好多工人进进出出的。”李先生说。记者在周边走访时看到,工棚的北侧有三个门,分属不同的单位。因为年久,工棚的围墙斑驳,墙皮脱落,便道凹凸不平。记者绕到工棚的西侧,外墙上的地产广告已经损毁严重,灰暗不堪,广告布半挂着,被风吹得到处乱飞。西侧的单位大门紧闭,记者通过围墙空隙看到,围墙内堆满了建筑垃圾,并没有管理人员。

  周边居民向记者介绍,这里住了好多在周边工地干活的工人,工棚里还有宿舍、超市等场所,“这里每天早上和晚上经常会有卖饭的小商贩,有很多工人来买饭吃,收摊以后地上周围都是垃圾和油渍,特别脏。”前往体育场锻炼的市民告诉记者。不仅如此,更多的小商贩在工棚西侧的广达街上沿街摆起了摊,记者在广达街上看到,在马路两侧,大约有十多个小商贩摊位卖衣服、百货、熟食,前来光顾的大部分都是在周边工地干活的工人们。原本宽敞的马路被两侧占去了一半。据周边市民介绍,这个“市场”从每天下午4点持续到晚上,收摊后留下一地垃圾,直接影响了周边环境。工棚周边的环境无人关注,也渐渐形成了一个卫生死角,这与开发区的整体面貌形成强大反差。

  回应:多部门联合治理工棚区

  记者多次深入工棚进行采访,近日联系到工棚其中一个单位的负责人,该负责人介绍说,这片区域分属于多家单位,而其中东侧的部分是他们单位的工人宿舍。对于周边围墙老旧和环境卫生差等问题,该单位已经开始着手进行清整。4月18日,记者在现场看到,工人对工棚外围墙进行重新粉刷,周边环境也进行了清理,东侧区域的环境大为改观。

  对于工棚周边的摆卖问题,记者也联系到开发区综合执法大队的王队长,王队长表示已经了解到该情况,并已经开始组织执法力量对周边的商贩摆卖进行治理,恢复该区域道路周边的正常秩序。对于无人管理的工棚西侧片区,记者将情况反映至新区建交局建设执法中队,工作人员表示,从4月初就开始对这块区域进行了摸排,目前确定该片区共分为六个主体,其中两个单位正在进行整改。剩下的区域正在联络,下周将对西侧部分区域的违法建筑进行拆除。此外还将联合开发区城管局对剩余单位开展执法,对违法建筑和周边环境进行集中治理。

  经过十天的整改,昨日,记者再次来到该区域,工棚东侧部分已经整改完毕,墙壁被粉刷一新,环境面貌得到了大幅度提升。西侧的破旧广告牌也已经被拆除,围墙内违法建筑也已经被拆除完毕,工人正在进行收尾工作。目前,整改工作还在继续。

  短评

  城市开发建设,离不开建筑工地,而工棚作为工地的临时配套设施,关系着建设者们的工作生活,影响着城市建设进程,已成为城市中的必然存在需要。正是这样,工棚在设计、管理规范、周边环境、消防安全等方面都有严格的规定,要求日常管理严格执行,禁止给周边市民的生活环境、安全、出行造成影响。而这些建筑工地工棚出现卫生死角等问题,主要由于管理上的失误,对规定视而不见、执行不力。

  其实只要在日常管理中注重执行相关管理规范,引入标准化管理理念,工棚同样可以成为城市中的一道亮丽风景。记者马兰

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号