您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

新北路废弃公路成垃圾场 该谁管?

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-04-27 07:25

  津滨网讯 近日,市民张女士向本报“呼与应”栏目反映,新北路拓宽改造后,有一段老路被废弃使用,但长时间以来,这条路上堆满了各种垃圾,而且越来越多,却不见有人清理。记者联系多个单位和部门后发现,这段500米左右的废弃道路归属问题成了烫手山芋。

  废弃道路堆满垃圾

  昨日,记者在现场看到,该废弃公路位于新北路地道与京津高速联络线之间,呈西南-东北走向,在之前新北路扩宽改造中,新修了一段南北走向的道路向北连接塘汉快速路,而这段500米左右的路段就废弃了。道路废弃以后,原本进行了封闭管理,道路北端已经隔断,但南段与新北路交口的波形护栏板被打开了一个口子,一排石墩也有人为搬动损坏的痕迹。

  废弃道路西侧堆满了垃圾,以渣土、装修垃圾、生活垃圾、废弃货车车身及轮胎、枯枝败叶等为主。另外在道路北端还有两个利用报废车和苫布搭建的简易窝棚,窝棚内有旧席梦思床垫,有居住过的痕迹。记者在现场蹲守一个多小时,未见向此处运载倾倒垃圾的车辆。正在道路东侧绿化带里作业的环卫工人告诉记者,该垃圾带一直存在,但并不清楚是谁向此处倾倒垃圾,也不知道应由谁负责清理这些垃圾。

  垃圾清理没人管

  道路废弃后,垃圾清理问题该由谁负责?19日上午,记者带着这个问题联系了滨海新区建交局市政公路处。工作人员表示,2014年主路修好后,该路段已经废弃,并使用波形护栏板进行封闭,根据属地管理原则,这段废弃的道路应该归塘沽海洋高新区管理。至于记者提出的波形板开口问题,该工作人员表示,将联系道路养管公司对波形板进行重新封闭。

  随后,记者先后联系了塘沽海洋高新区管委会规划部和设施所。规划部工作人员告诉记者,按照辖区四至范围,这段废弃道路已经超出了海洋高新区管委会管辖范围。塘沽海洋高新区管委会设施所负责人吴主任告诉记者,按照属地划分,新北路地道以南归海洋高新区,以北区域则归北塘街道办事处管辖。

  记者又联系了北塘街道办事处。办公室工作人员则表示,之前该区域确实处于北塘街道办事处管辖范围,可是后来新北路、新北路废弃道路与京津高速联络线形成的三角地区已经归开发区管辖,因此公路上的垃圾清理问题需要找开发区城市管理局。

  19日下午,记者联系了开发区城市管理局市容科。工作人员则表示,开发区城市管理局管辖范围最西侧是天津科技大学外围道路,新北路废弃路段已经超出了管辖范围,应该属于塘沽地区管理,并建议记者向滨海新区环境局环卫处进行咨询。

  记者将现场情况以及采访中各单位部门反馈的情况进行说明后,滨海新区环境局环境卫生处工作人员贺先生称,这段路原本属于滨海新区建交局管理,就算废弃封闭后其也应该负责管理。贺先生表示,环境卫生处将联系区建交局解决此事,并下达整改单督促解决,也希望记者继续关注此事。

  短评

  废弃道路成垃圾场,垃圾清理又没人管,在新区创卫关键时期,这类问题实在不该出现。

  虽然该地段属于多部门管理交叉的地方,在属地权责上还不明确,但有关部门不能把它作为借口,推卸责任,使这一地段成“三不管”地带。创卫是全区一盘棋的工作,各部门不仅要管好自己的“一亩三分地”,还应相互配合支持,急难险重任务面前主动靠前,主动承担。“众人拾柴火焰高”,只有这样才能把各类脏乱差问题解决掉,为百姓创造更好的生活环境。记者张文弟

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号