您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

路边垃圾桶大煞风景 有关部门回应:将规范垃圾桶放置

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-04-25 05:50

  津滨网讯 “脏兮兮的大垃圾桶就这样摆放在路边,垃圾溢出又有臭味,对行人和市容带来不利影响。”近日,市民张先生向本报“呼与应”热线反映,称新区多条道路上的垃圾桶摆放不规范,影响市容环境。随后,记者走访新区北海路、车站北路、杭州道、新北路、梅州道等路段发现,正如张先生反映的那样,大垃圾桶被摆放在路边,大煞都市风景。

  现场:垃圾桶外摆普遍污水外溢味难闻

  21日上午11时左右,记者来到开发区第二大街金业广场附近,在广场东南角,空气中飘荡着一股令人作呕的恶臭。记者看到,七八个垃圾桶整齐地排列在北海路边,从桶里漏出来的污水和垃圾散落在路边,正是恶臭的源头。“我早上经常到后面的体育场跑步,每回路过都看见,挺堵心。”市民张先生告诉记者,据他观察,这样的情况已经持续了很长时间。

  这些垃圾桶究竟为何人放置?又为何摆放于此?正当记者在周边走访时,一辆泰达环卫的垃圾清运车开到路边,几名工人下车后,一番收拾,将桶里的垃圾装入转运车后离开。

  记者观察发现,虽然垃圾全部转运,但从桶里漏出的污水依然留在路面上。

  垃圾清运车离开后,陆续有人从金业广场南面底商中走出,将空垃圾桶收回。但直到记者半小时后离开时,仍有垃圾桶摆放在路边。

  22日下午,记者沿京山道、车站北路、杭州道、新北路、厦门路、梅州道等路段走访时,虽然没有再看到像北海路点位垃圾桶集中摆放的情况,但垃圾桶摆放在路边的情况却普遍存在。记者发现,这些垃圾桶大多摆放在餐饮门脸附近,部分垃圾桶有统一的美化圈挡,部分则直接摆在路边。

  在车站北路和杭州道交口,两个垃圾桶“躲”到了灯箱路牌后身,正面看不到,换一个角度却暴露无遗;梅州道底商集中的区域,在大约100米左右的路段内,就有10余个垃圾桶“站”在路边,然而沿线却没有一个果皮箱。

  回应:

  主次干道边不允许摆放

  记者将连日来走访的情况反映到了滨海新区创卫办。工作人员介绍,按照相关规范要求,主次道路边不允许摆放垃圾桶,或集中摆放充当临时转运站。垃圾清运时应该提前和转运作业方约定好时间,在转运车辆到达前10分钟左右再将垃圾桶运到路边,以提高转运效率,减少垃圾桶在路边停留的时间。

  此外,创卫办工作人员也表示,关于垃圾桶摆放的相关规范,此前已经向街道、居委会等相关单位说明,各单位还需严格监管、执行。

  与此同时,记者也将在北海路看到的垃圾桶集中摆放的情况反映到了开发区城管局城管科,工作人员表示将尽快安排现场查看,并督促环卫公司与商户沟通、处理,提高转运效率,减少垃圾桶对市容环境的影响。记者张智

  短评

  垃圾桶摆放不规范,垃圾清运不及时,这并非个别路段存在的个别现象,其造成环境脏乱差,已成为需要根治的“顽疾”。

  垃圾桶摆放和垃圾清运,新区早有规定——主次道路边不允许摆放,清运前10分钟运到路边,然而对一些单位和个人,这却成了一纸空文。有令不行、执行不力,是问题存在的根源。

  治理大煞都市风景的路边垃圾桶,仅靠某个部门或某个商家难以见成效,需多个部门联手,制定系统方案,如监管部门的有力监管、清运部门的及时清运、商家的按时按地摆放……从垃圾产生到回收的每个环节,各司其职,同时实行严格问责,多管齐下,才能彻底治理这一“顽疾”。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号