您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

中塘镇正兴里市场仍存在占路经营私搭乱建

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-04-24 07:28

  津滨网讯 “我们小区旁边的市场不仅乱摆乱卖,还私搭乱建,严重影响了环境及居民出行。”4月16日,家住中塘镇的刘先生致电本报“呼与应”热线,称他们小区附近的正兴里市场,市场外溢、占路经营和私搭乱建的现象非常严重,很多彩钢房占用了小区出口,希望相关部门予以解决。为此,记者实地进行了采访。

  现场

  流动摊贩占路严重

  搭违建贩卖活禽

  4月18日早上9点,记者来到正兴里农贸市场,发现水果、蔬菜、烤鸭、蛋糕等食品随意摆在了路上叫卖,有的摊位占路近两米左右。刘先生说:“其他路面上的占道经营已经治理了,只是紧邻市场的地方还是老样子,不仅有私搭乱建的彩钢房,还有活禽在那卖。”

  记者顺着这些店面向市场方向走,只见在市场旁边还有一个彩钢房占据着大片面积,彩钢房上悬挂着面食房的招牌,彩钢房的旁边立着卖“活鸡、鸽子、笨公鸡”的牌子,在牌子旁边摆着一个装有乌鸡、公鸡、鸽子的笼子。店面经营者正在弄着笼子内的活禽,而这间彩钢房后面则是一片未清理的垃圾。记者继续顺着道路向小区方向走,发现除了市场正前方的店面外,紧邻市场的小区居民楼一楼也用作店面经营,占路现象同样不容乐观。

  回应:

  联合执法治理外溢

  加强巡逻防止回潮

  随后,记者来到中塘镇政府。综合执法大队相关负责人表示,他们一直在加强治理占路经营的问题,为了治理流动摊贩占路经营,每天早6点到晚6点半都有4名队员在附近区域巡逻,坚决制止占路经营。“至于经营早点的流动摊贩,因为周边居民有生活需求,所以我们允许他们在早6点至9点期间摆卖,9点开始就让流动摊贩必须离开。”

  与此同时,针对市场前店面里空外卖、市场外溢的问题,即日起综合执法大队将与市场管理区域的市场经营者和开办者沟通,首先让他们先进行规划治理,如果没有治理效果,综合执法大队将与其联合执法,共同治理此问题。此外,对于市场旁边的铁皮房子宰杀活禽的问题,他们在此之前也曾治理过一起,至于这一处活禽宰杀点,他们也将采取行动,坚决杜绝活禽宰杀售卖。

  为了建立长效机制,不让此类问题回潮反弹,综合执法大队的相关负责人表示,从五月份开始,综合执法大队要加强巡逻,增加队员至20人,发现问题及时处理,把问题扼杀在萌芽之中。

  短评

  在全区创卫冲刺攻坚时期,正兴里市场却还存在占路经营、私搭乱建,甚至宰杀贩卖活禽等乱象,我们不禁要问,该由哪个单位负责,怎么管的。

  市场环境治理,不仅关系到市容卫生环境,还涉及到千家万户市民的健康、安全等。在新区创卫及市容环境整治启动以来,大多数市场的经营环境都得到了提升改善,但仍有少数存在这样那样的问题。针对存在的问题,管理部门要确实负起责任,敢作为、敢担当,采取有力措施治理,坚决杜绝占路经营特别是私搭乱建等现象。同时要建立长效管理机制,出现问题及时解决,严防反弹回潮,让市场真正成为百姓“快乐购”的好去处。记者张爱萌

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号