您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

新区产银河麒麟操作系统保障"天舟一号"平稳升空

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-04-21 16:59

  津滨网讯 (记者 牛婧文) 近日,随着搭载着中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”的长征七号运载火箭在文昌航天发射场的成功升空,来自滨海新区的天津麒麟信息技术有限公司旗下的“银河麒麟”操作系统又一次保障了我国航天发射核心技术的自主可控、安全可靠。

  据介绍,天舟一号的成功发射,是中国载人工程空间实验室任务的收官之战,也是中国文昌航天发射场投入使用后连续第3次成功发射。文昌发射场首创的国产化软件开发平台,成功实现了信息化指挥控制能力的突破,天津麒麟信息技术有限公司旗下的“银河麒麟”国产操作系统作为中心计算机系统,主要承担海南文昌发射场一体化试验信息系统中与测控业务和多业务信息综合利用相关的信息处理、信息应用以及计算机系统自身运行管理和安全防护内容。同时,还涵盖了“综合运管”和测控运行管理系统等建设内容。该系统作为行使试验指控任务的核心系统,可对上与机关、北京指控中心以及相关试验任务机构进行系统的信息交互,对下可实现对下属团站和试验设备的指挥控制,并具备横向与其它试验指控中心或团站进行信息交互和协同工作能力,在火箭发射中起到至关重要的作用。

  记者了解到,麒麟团队针对长征7号运载火箭采用的垂直总装、垂直测试、垂直转场的“新三垂”测发模式,突破了系统实时、网络收发、多播并发和系统高可用等关键技术,实现了操作系统国产化替换。而“银河麒麟”操作系统曾经为嫦娥三号、长征五号、北斗导航卫星等提供系统运行和维护,先后执行过20余次发射任务,实现‘零失误’的稳定运行,打破了一直以来国外操作系统在这一领域的垄断。

  另据了解,为了让更多的老百姓可以体验到国产操作系统,天津麒麟信息技术有限公司还加大了针对市场应用的产品研发和市场推广。今年4月13日,银河麒麟操作系统社区版对广大用户免费开放下载,个人终端用户,企业用户都可以在网站上下载到“银河麒麟”相关信息技术产品,让航天级操作系统飞入寻常百姓家。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号