您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

"雄安新区与京津冀协同发展:理论及政策"高端论坛在津举行

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-04-20 16:54

  津滨网讯 (记者 哈迪)今天,“雄安新区与京津冀协同发展:理论及政策”高端论坛在南开大学举行。据悉,本论坛是由南开大学京津冀协同发展研究院、北京大学京津冀协同发展联合创新中心、河北经贸大学京津冀协同发展创新中心联合主办,由南开大学区域政策研究中心与区域经济应用实验室承办,这是我国理论届首次聚焦雄安新区发展问题的高端学术论坛。

  论坛聚焦了京津冀三地的著名专家学者,他们分别来自中国科学院、中国社科院、中国城市规划设计院、北京大学、清华大学、南开大学、人民大学等18家科研院所和高校。雄安新区的建设处于我国经济新常态、面临体制机制深度改革以及结构转型升级的关键时期,且具有零基础、平地起的特点,因此,与会专家从理论高度解析国家重大战略,围绕雄安新区与区域经济学理论创新、京津冀协同发展与雄安新区定位、非首都功能疏解与产业转移、产业发展与区域创新体系建设、零基础新区建设的国际经验与借鉴等主题展开深度探讨。

  郭克莎:对雄安新区建设发展四点看法

  上午,国务院研究室宏观司原司长,中国社科院经济政策研究中心主任郭克莎出席“雄安新区与京津冀协同发展:理论及政策”高端论坛并做主题报告,仅以学者身份对雄安新区建设发展提出四点看法。

  一是雄安新区建设要处理好政府与市场的关系。从经济学角度看,雄安新区建设是国家战略、政府行为,是中央计划主导的,但在社会主义市场经济的条件下建设雄安新区,政府不可能也不必要包办代替,不能只依靠国有企业、国有经济,而应充分利用民间资本和社会力量,尽量使市场在配置资源中起更大作用。具体而言,政府需要做好:确定定位、制定建设规划、确定搬迁对象、限制发展内容等;依靠市场作用,吸引民间资本和技术、人才进去,带动劳动力、人口、商品等要素有效流动,调节市场主体竞争关系,促进各类企业创新发展。

  二是雄安新区的规划建设要有调整空间和机制。他认为除了“绿色生态宜居新城区,创新驱动引领区,协调发展示范区,开放发展先行区”定位外,还可以增加一个定位,即共享经济实验区,对雄安新区里面的资源实行共享模式,包括房地产、办公实施等,不采取私有产权、销售的模式,而采取公有产权、租赁的模式。

  三是发挥好雄安新区对京津冀协同发展的作用。雄安新区的建设和兴起,势必倒逼京津冀绿色发展。还要利用集中承接北京非首都功能的条件,增强河北与京津两市的良性互动。

  四是鼓励支持智库加强对雄安新区发展的跟踪研究。建议组织京津冀三地学者组成雄安新区研究院。

  吴殿廷:雄安新区是京津冀城市群的创新空间载体

  北京师范大学教授吴殿廷应邀参加席“雄安新区与京津冀协同发展:理论及政策”高端论坛,在论坛上,他回答了“为什么建雄安?”,“为什么是雄安?”和“要建设什么样的雄安?”等问题。

  关于为什么建雄安?他认为,第一,疏解非首都功能,需要一个像雄安新区一样的集中承载地,而不仅仅是分散在各个县市区的产业园区,这就是集中分散与个别分散相结合的道理;第二,京津冀要建设世界级城市群,需要雄安新区这个集中的创新空间载体。第三,雄安新区为河北增加了一个与京津协同发展的战略支撑点。

  关于为什么是雄安?他说,雄安新区距北京、天津、石家庄不远,大致相当于京津冀的几何中心,而且距离首都第二机场近,且有多条高铁、高速公路联通,目前人口和产业密度不大,建设新区历史负担轻,拆迁补偿成本低,建设推进较容易,这些都是选址雄安的重要因素。

  关于将来要建设什么样的雄安?吴殿廷指出,首先是要建成现代化的智慧新城、生态新城、创新之城,并以此推进京津冀协同发展,打造新常态下人口密集地区城市发展的新典范。其次,要成为央企和现代服务业集聚区,以此疏解北京的人口和产业;最后雄安新区要成为北京、天津新增创新创业的承载体,以此化解京津的人口和产业的进一步集聚。

  李晓江:京津冀协同发展面临的五个问题

    中国城市规划设计院原院长、京津冀协同发展专家咨询委员会成员李晓江,在“雄安新区与京津冀协同发展:理论及政策”高端论坛上表示,京津冀的发展目标应该是世界级城市群,但现状是仍存在许多值得我们深思的问题。第一,北京城市人口增长过快,城市病严重,而且京津冀协同发展启动三年以来城市病还在加剧,房价还在高涨,交通还在拥堵,甚至大气环境快速改善的愿望仍然没有实现。第二,北京大城市病的问题,也是资源环境严重超载的问题。第三,资源配置行政色彩浓厚,市场机制发挥作用不充分。第四,战略定位缺乏统筹,北京该干什么,天津该干什么,长期模糊。第五,区域发展差距悬殊,公共服务水平落差大。

  洪俊杰:如何解决京津冀创新瓶颈

    对外经贸大学国际经贸学院院长洪俊杰在“雄安新区与京津冀协同发展:理论及政策”高端论坛上,重点从创新链的角度来阐述如何解决京津冀三地创新链上的重大瓶颈。

    他强调,创新是一个非常复杂的过程,是一个链而不是一个点,一般的关键创新都要经过基础研究、应用研究和终试商品化,需要研究机构和企业的共同参与才能完成,特别是其中的应用研究、终试和商品化是技术转化非常重要的一个环节。所以从经济发展角度来看,北京是创新中心,但是它的辐射,对于京津冀的辐射其实是不足的,大量的成果并没有在天津和河北进行投入。所以,建议第一改革科研机构的体制,建立一批新型应用技术研发机构。第二改革科技项目管理体制,建立市场导向的项目管理制度。第三是建立创新辐射中心建设专业第三方终试平台。第四是鼓励各类资金投向,政策性风投应该向早期研发投入,成立专业的终试基金,政府和社会共同投资,风险收益共担。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号