您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

媒体报“静海现15万平米渗坑污染”,当地迅速推进治理,连夜部署“回头看”

稿源:天津广播 编辑:白璐 2017-04-20 07:02

  4月18日,媒体刊发了“天津市静海区西翟庄镇佟家庄村15万平方米渗坑污染”的图文报道。对此,静海区委、区政府高度重视,18日晚,立即组织环保、公安、水务等部门对渗坑污染情况进行详细核查。

  报道称位于天津市静海区西翟庄镇佟家庄村的渗坑,实际位于天津市静海区唐官屯镇佟家庄村,为上世纪70年代初砖瓦厂取土形成。由于历史原因,静海区的产业以黑色、有色金属加工为主,个别企业存在污水直排问题,导致局部地表水污染,而佟家庄村渗坑为其中一个。

  2013年,静海区制定了《静海区水污染治理实施方案》,以“水清岸绿”为目标,坚持源头治理,配套推进环境保护基础设施建设,加大执法力度,强力做好水污染防治工作。先后投入6亿元,治理渗坑18个、坑塘450个,治理规模化养殖场99个,清淤河道263公里;已建成污水处理厂11座,建制镇污水处理站18座;依法取缔污染企业467家、售酸企业26家;建成废酸处置中心2座,实现了废酸无害化集中处置,从源头上解决了废酸污染问题;同时始终保持对环境违法行为的高压严打态势,露头就打,违规就罚,犯罪就抓,2013年以来已打击处理115人,判刑23人,有效震慑了环境违法行为。

  佟家庄渗坑治理工作,于2014年开始启动,工程总投资1072万元,对渗坑污水进行治理,11月竣工并通过验收。2016年下半年,静海区环保局巡查发现,该渗坑污染出现反复。同年7月,静海区政府决定对该渗坑污水及底泥进行深度治理,并于12月完成渗坑治理项目的立项、设计、招标等工作。2017年4月,该渗坑污泥治理全部办完前期手续,目前,施工单位已经入场正在加紧施工。

  4月19日,环保部和市环保局调查组深入静海,对该项工作进行实地核查,对静海过来的治理工作给予肯定,并就下一步治理工作提出了指导意见。按照环保部提出的意见要求,静海区制定了进一步治理措施——

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号