您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

新河塘黄路无证大型废品站20日前全部“搬家”

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-04-20 06:54

  津滨网讯 “现在正是创卫关键时期,为何在河边有那么一大片的废品和垃圾呢?”近日,市民王大爷致电本报呼与应热线,称新河附近的塘黄路上有个违规垃圾堆放点和一大片废品,由于堆放地点就在河边,只要一下雨路边的垃圾就会顺着雨水流进河内造成河水污染,严重影响了新区的市容环境。随后,记者对此情况进行了了解。

  现场废品垃圾占地两三亩

  道路被截断

  王大爷每天出门都要经过塘黄路,在塘黄路上有一条市政排污河,老塘沽人称之为“大龙沟”。“就在河的一侧道路上有大量的垃圾堆放,完全将道路占据了。”王大爷告诉记者,由于废品和垃圾就在路面上堆放,没有任何遮挡,只要下雨,垃圾和废品都顺着雨水冲进了河道,对河水造成了污染。由于这片区域比较偏僻,此处堆放废品和垃圾已经很久了,但一直未得到治理。现在这里成了私人的废品回收站,每天都有大量的废品堆积到此。

  4月16日,记者来到报料人王大爷所反映的塘黄路,在塘黄路通向四道桥的方向有一条河道,顺着河道南面的一条小道往里走不远,河道南面的道路完全被大量废品和垃圾占据,有成捆成捆的钢铁丝、水泥柱子、废弃三轮车、废弃铁桶等各种废品,车辆无法再通行。而现场还有卡车、吊车等正在处理废品,当记者询问这里是否是正规的废品回收站时,对方摆手不予回答并要求记者立即离开现场。记者注意到,除了路边堆积的大量钢铁等废品之外,道路正前方还有一大片堆积如山的废品,也是以废铁居多。“前面还有大量的废品,完全将路堵死,占了两三亩地。”王大爷告诉记者。除了大量废品之外,道路两边的垃圾也是成片堆放,环境十分糟糕。“前面就是居民区,这么多废品而且还是废铁,影响环境和安全。”王大爷表示,他每次经过这里都十分忧心,“这片废品堆放地太影响新区的形象了。”

  回应:已经下达整改通知20日前全都清除干净

  随后,记者立即将此问题反映给了新河街道。工作人员表示,塘黄路附近的确有一大片垃圾场,但不属于新河街道,而属于胡家园街道。随后记者联系到了胡家园街道工作人员。该街道工作人员经现场查看后于19日回复记者,该片区域属于新河街道管辖。记者再次联系到了新河街道。经过安监部门了解和证实,回复称该片区域确实属于新河街道管辖。街道负责人段主任告诉记者,大龙沟其实被称作“新河干渠”,它的权限属于河道管理所,但由于地处新河街道范围内,所以由新河街道管理。该片区域与胡家园街相互穿插,工作人员误以为属于胡家园街管辖。关于新河干渠南侧道路废品堆积的现状,段主任告诉记者,这片区域确实存在严重的废品堆积问题,占地面积非常大,废品以废铁为主。2015年,街道曾对这个废品回收站进行过清理,但后来出现了回潮现象。“所有无证废品回收站必须拆除,有证的也必须位于居民区1000米以外。”段主任表示,该废品回收站属于无证经营,街道工作人员多次协商,要求其清理干净,目前街道已经下达明确的整改通知,要求20日之前必须全都清除干净。否则街道将会安排执法人员强制清拆。段主任表示,废品清除以后,街道也会加强对此区域的巡查,防止废品回收站再次回潮经营。

  短评

  曾经清理了的无证废品回收站出现回潮,且规模甚至超过以前,除破坏环境外,还影响到道路交通安全等。这一现象的出现,根源还是有关部门监管不到位,甚至不作为。

  清理影响环境的废品回收站或是其他影响市容环境违建,不是一清便能了之,更重要的是清理后的长效管理维护,这也是创卫题中之义。管理维护中,除了要加强人员日常巡查外,有关部门更应注重建立相关的监督、举报、惩罚等制度,发现一起严惩一起,着眼细处、着眼长远,这样才能彻底根治各类环境卫生问题,为居民营造干净整洁宜居的生活环境。记者 田敏

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号