您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

中心商务区一季度市场主体同比增长50% 注册资金超400亿

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-04-20 06:39

  津滨网讯 一季度,中心商务区新增市场主体1696户,含企业1084户、个体612户,注册资金408.38亿元,涵盖金融、国际贸易、科技互联网、文化教育等重点产业。包括京粮集团跨境电商总部、英国捷恩(JNFX)公司、康桥资本等国内外龙头企业总部; 首京建设引导基金、中船资本控股、泛海商业保理、海河产业基金等金融项目。

  记者从中心商务区获悉,2017年一季度,中心商务区新增市场主体同比增长50%,一批大项目好项目落户中心商务区。数据显示,一季度,中心商务区新增市场主体1696户,含企业1084户、个体612户,注册资金408.38亿元,涵盖金融、国际贸易、科技互联网、文化教育等各大商务区重点发展产业领域。其中,一季度招商引入具有北京投资背景企业数量及注册金额占比达到40%左右。

  大国企金融项目纷纷落户

  中心商务区相关负责人介绍,今年一季度中心商务区新落户了一批具有大型国企投资背景的金融项目,如首京建设引导基金、山东高速集团股权投资基金、中船资本控股、泛海商业保理等,注册金额合计达到150亿元以上。其中,由中国船舶行业唯一一家世界500强企业——中国船舶重工集团公司出资设立的中船资本控股(天津)有限公司,注册资本50亿元,主要用于承担中国船舶重工集团金融板块整体上市职能。值得一提的是,天津市政府引导基金——海河产业基金也落户在中心商务区,该基金由市财政出资200亿元设立政府引导基金,以撬动5000亿元规模的社会资本,主要投向天津的十大支柱产业和七大新兴产业,发展壮大先进制造业,助力实体经济稳健快速发展。

  国内外龙头企业总部抢滩

  该负责人表示,京粮集团跨境电商总部、正邦集团北方总部、天元建设集团总部、英国捷恩(JNFX)公司、星河控股集团、康桥资本等一批国内外行业领先企业的区域总部、业务总部纷纷于一季度落户中心商务区。其中,英国捷恩(JNFX)公司已于2017年1月在中心商务区注册设立外资独资公司作为该公司在中国的总部。据了解,JNFX公司总部位于英国伦敦,已取得英国金融行为监管局及英国税务海关总署授权,作为公司中国总部,将为计划在中国投资的外资企业,尤其是欧洲企业提供全方位的咨询服务,并为通过天津自贸区平台对外投资的国内企业提供咨询服务,为新区引入更多外资企业,全力推进中心商务区国际化进程。

  一季度招商京企占四成

  中心商务区以京津冀协同发展为工作重点,一季度招商引入具有北京投资背景的企业数量及注册资金占比均达到40%左右,涉及金融、电子商务、文化创意、新能源等多个领域。其中,北京市文化投资发展集团有限责任公司一季度在中心商务区设立了龙德成长文化传播(天津)有限公司,该公司注册资本20亿元,作为北京文化投资发展集团赴开曼投资一点资讯的境内SPV公司,是国家特殊管理股试点项目,主要提供组织文化艺术交流活动、展览展示服务等。据了解,北京市文化投资发展集团有限责任公司是由北京市政府授权市文资办出资设立的市属一级企业,成立于2012年12月11日,注册资本50亿元,拥有全资、控股及参股公司23家。文投集团作为首都文化创意产业重要的投融资平台履行北京市政府文化投资职责,行使国有文化资本投融资主体职能。

  签署投资促进合作协议

  记者了解到,近日,国家商务部投资促进事务局与中心商务区签署了投资促进合作协议。根据协议,商务部投资促进事务局将与中心商务区实现平台对接,为推动各类外资项目在中心商务区落地提供支持。中心商务区作为滨海新区核心区、天津自贸区核心区以及金融改革创新示范区核心区,集合了滨海新区开发开放、京津冀协同发展、国家自由贸易试验区建设、“一带一路”建设、国家自主创新示范区建设等国家战略。商务部投资促进事务局则担负着外商在华投资促进战略的实施工作,与世界各国投资促进机构及国际组织有广泛的交流与合作,在外商投资领域具有深厚资源。此次签约将深化天津自贸区与商务部投资促进事务局深度互动,为推动各类大项目好项目在中心商务区落地打下坚实基础,对进一步推动滨海新区扩大开放、贯彻落实好京津冀协同发展战略具有重要意义。记者 战旗 报道 摄影 何沛霖

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号