您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

开发区月荣轩小区旁绿化带垃圾堆将被清理

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-04-19 06:57

  津滨网讯 近日,开发区月荣轩小区居民曹先生拨打本报“呼与应”热线称,月荣轩小区居民长期被两个隐藏在小区旁绿化带里的垃圾堆所困扰。接到热线后,记者来到月荣轩小区进行走访。

  现场

  两处垃圾堆

  与居民区一墙之隔

  17日,记者根据曹先生所述来到泰达大街和月荣轩之间的绿化带,刚刚进入绿化带时地面上还有石子铺路,周边绿化非常好,继续往前走,出现了一堵高不到两米的围墙。记者看到,围墙圈出了一块大约三十多平方米的区域,在围墙内堆积着大量的垃圾,其中有大量的树枝、草屑等,还有不少建筑垃圾和生活垃圾,垃圾堆放的高度已经接近围墙的高度。就在距离这个垃圾堆不到十米的地方,同样存在着一个用围墙围起来的垃圾堆,围墙内的垃圾存放量也已经饱和。这两处垃圾堆露天堆放,只有一部分被苫盖,大部分裸露在外,垃圾堆周边不仅脏乱不堪,更有阵阵异味飘散在空中,围墙的另一边就是月荣轩小区的居民楼,最近处仅有约百米。

  曹先生说,垃圾堆在此已经有两三年了,一到夏天就会有难闻的气味,居民都不敢开窗,大家苦不堪言,“这马上要入夏了,垃圾堆的气味实在太大了。”居民们也曾向相关部门进行过反映,但问题迟迟没有得到解决,垃圾堆越堆越高。

  部门回应

  清理转运垃圾恢复绿化带

  昨日,记者首先将该问题反映给开发区城管执法大队,相关负责人回复,经过了解,该处垃圾堆属于绿化部门,是用来存放绿化废弃物的,但堆放时间久了,无人管理,有人将生活垃圾和建筑垃圾也倾倒于此,形成了卫生死角。

  随后,记者又采访了泰达绿化,泰达绿化负责人表示,这个地方确实是用来存放绿化废弃物的,目前已经了解到相关情况。他们会对该区域的绿化废弃物以及所堆放垃圾进行清理和转运,恢复原有绿化带,避免对周边小区居民生活造成影响。

  短评

  本来是存放绿化废弃物的“点”,却招来大量生活垃圾,最终形成污染源。据观察,这种垃圾“招”垃圾的情况并非个案。之前本报报道的临时建筑垃圾点“招来”生活垃圾也是这种情况。由此可见,无论何种原因,随便建一个废弃物存放点,其实就是制造了一个垃圾点。

  创卫是所有部门都应参与其中的活动,一些单位应首先自查自审,看看自己哪些工作场地“不小心”成了垃圾点,不要等到招来民怨,群众反映了才去清理。管好自己的“一亩三分地”,及时发现并治理存在的问题,彻底消灭卫生死角,这也是创卫的主要内容之一。记者马兰

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号