您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

古林街福渔园社区花坛变“菜园” 有关部门回应:及时整改

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-04-18 07:44

  津滨网讯 “新区大力开展创卫工作,每个小区都使出了各自的招法使社区环境变美丽,但我们小区有人又开始圈占绿地了。”4月13日,家住古林街福渔园社区居民张先生致电本报“呼与应”热线反映,福渔园小区近段时间违建出现“回潮”现象,一些居民又开始开垦圈占小区里的公共绿地,将绿地变成“菜园”。

  现象:圈占绿地“回潮”花坛变“菜园”

  4月14日,记者前往古林街福渔园小区二期、三期了解情况。小区49号楼附近,记者看到居民楼前有焊接的铁制架子,架子上端横七竖八的树枝与地上的藤蔓缠绕,在架子西边还有一小块绿地被开垦栽葱。与此同时,记者在小区南边的空地上看见,除了私家车的停靠,还有两个集装箱在空地上稳稳地“驻扎”。张先生告诉记者,上个月,有关部门曾对这些圈占绿地的违法行为进行过治理,张贴过清理菜园、禁止乱堆乱放的通知,小区居住环境也一度变好。随着这几天的天气变暖,有些居民便又“忙活”起来,小区公共绿地上的菜园又“回来”了。

  记者顺着路向北走,发现绿地变菜园比比皆是,有位大爷已经把公共绿地开垦了好几块,正在向刚开垦的菜地里撒蔬菜种子。小区内新开垦的小菜园面积不大,散落在大树周围,种大葱、香菜的居多。“你向北走,就会看到很多块菜园了。”在居民张先生的指引下,记者来到小区北端,这里的“景象”让记者大吃一惊。居民楼后的大花坛已经变成了“大菜园”,除了两棵孤零零的树外,绿地种满了大葱。

  回应:加强巡查加大整改力度

  4月17日,记者联系到了福渔园社区相关负责人。相关负责人表示,福渔园社区是由福港园社区代管,福渔园社区分四期,记者前往的现场是前期进行过治理的福渔园二期、三期。

  自创卫工作开展以来,他们曾联合古林街创卫办、物业等相关部门对福渔园社区下大力气进行整改,利用3月17日至19日三天时间,清理了福渔园二期、三期近30处大小不一的菜园。

  为了巩固创卫成果,古林街道出资为福渔园社区二期、三期购买了6000株女贞、2000株冬青、10棵白蜡树,目前已经栽种完毕。

  针对小区内出现的圈占绿地反弹回潮现象,该负责人表示,下一步,社区将加大宣传力度,继续在小区单元门内张贴禁止私搭乱建、圈占绿地种植蔬菜的通知,让居民自觉维护创卫成果。此外,将发动辖区志愿者力量,及时发现问题,及时劝导居民。居委会相关负责人及工作人员将会与物业部门加大巡查力度,做到每隔三天在小区内巡查一次,发现问题及时整改,坚决杜绝反弹回潮现象。

  短评

  小区违建圈占回潮,前期创卫成果遭到破坏,令人痛心。创卫不是一阵风,不要以为风过之后仍可为所欲为。创卫的目的是改善生活环境、提升人们健康水平,其带来的小区新貌,每个人都有义务维护,绝不能让一己私欲将创卫成果毁于一旦。

  对管理者来说,创卫拆违后对市容环境的长期维护管理才是真正的考验。集中拆违不是创卫的结束,而是实现市容环境治理“长治久安”的良机。在突击拆违后,巩固成果,进行长效管理其实才刚刚开始。

  违建圈占回潮提醒我们,创卫不只是“突击战”,更是“持久战”。记者 张爱萌

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号