您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

高新区院企“联手”瞄准新能源汽车技术转化

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-04-17 07:16

  津滨网讯 日前,由天津中科先进技术研究院主办的“2017电动汽车产业与创新发展研讨会”在高新区华苑产业园举行。活动中,天津中科先进技术研究院与国能新能源汽车有限公司签署了战略合作协议,双方将在电池开发技术、电机应用技术和轻量化技术三大领域展开合作,并表示成立企业联合研发中心。

  近年来,高新区围绕新能源汽车产业整合国内外一流产业资源要素,针对电池、新材料、充电设施等产业发展痛点,已初步实现新能源汽车全产业链在区域的聚集。

  院企合作共促产业化落地

  据天津中科先进技术研究院院长吴正斌介绍,天津先进院作为新区引进的大院大所平台型项目一直以来积极与本土产业进行对接,建立了致力于建设清洁能源汽车领域内国际先进的核心技术研发、产业化和人才培养平台“中国科学院电动汽车研发中心”。该中心以应用和产业需求为导向,目前已形成了先进驱动电机技术、智能电动汽车技术以及动力电池安全长寿命应用技术三大研究开发的主打方向,并且形成了一批具有自主知识产权的科研成果。

  而国能新能源汽车有限公司在今年1月刚刚取得了第9张国家发改委的投资核准(生产资质),其首款纯电动汽车计划于2018年6月正式量产下线。记者在采访中了解到,国能新能源汽车除了具备产业化生产的能力,在技术上也在进行着积极的探索和研发。依托公司成立的“国能汽车技术研发中心”于2015年5月在高新区成立,总研发人员已达到412人,分布于整车开发流程的各个专业。目前,该中心已具备新能源汽车关键零部件、子系统和整车的设计验证能力。

  吴正斌表示,此次天津先进院与国能新能源汽车有限公司在电池、电机以及车身轻量化技术等领域进行合作,将进一步促进科技成果在新区实现产业化。未来,该院将以应用创新为导向,以建设天津先进制造产业技术研究院为契机,切实推动清洁能源汽车检测和智能微车项目的产业化。

  记者了解到,除了与国能新能源汽车有限公司进行院企合作,天津先进院还与其入孵企业积极开展对接合作。以在孵企业中科嘉远科技有限公司为例,该公司与天津先进院共同研发的智能化SUV电动微车已实现产业化。其中,电机、电控、变速箱及电池控制系统等核心部件均由天津先进院独立研发提供。在这里,院企合作已成为先进的电动汽车技术实现产业化落地的重要途径。

  新能源汽车产业迎来发展期

  “恒天新能源汽车项目一期的建设工作目前完成,并进入到后期装修阶段,预计今年年底之前将实现量产。”据天津恒天新能源汽车项目负责人介绍,中国恒天新能源汽车研发及产业化基地项目将在高新区设立新能源汽车总部,将北京恒天集团收购的国外高端产业项目及未来重点发展的业务板块落户高新区,重点建设包括新能源汽车“三电”系统和智能系统等在内的新能源汽车核心零部件产业化基地、新能源汽车研发试验中心等。

  “今年2月,国能新能源汽车与宁德时代新能源签署了战略合作协议,确保未来电动汽车产品的电池供应。此外,公司还决定在近几年逐步打造汽车互联网平台及出行服务、汽车分时租赁出行服务产品以及专车及顺风车出行服务产品等,用以延伸企业的服务价值,扩大市场规模。”国能新能源汽车有限公司总经理彭金春接受采访时告诉记者,目前公司已与世界最大的公用事业企业之一的国家电网电动汽车服务有限公司签署框架合作协议。而在稍早之前,公司还与东风汽车签署长期战略合作协议,约定帮助东风汽车设计、开发满足欧洲市场法规的产品;并且与熊猫新能源签署25万台新能源汽车订单、和华腾工业签署了2万台纯电动汽车订单,订单总金额846亿元。

  高新区管委会主要负责人表示,目前高新区已经聚集了从国能汽车、华泰汽车等整车企业,到力神电池、轮毂电机、中国电子集团十八所、中科先进院等关键零部件及基础材料、研发机构等一批领军企业,新能源汽车产业链条已经初步形成。同时引入了专业的基金公司,以投资人的专业眼光为高新区引来顶尖的企业和项目,为高新区新能源汽车产业不断注入新鲜血液。下一步,高新区将继续集中优势资源延伸拓展产业链条,重点打造新能源汽车及动力电池产业创新驱动中心,积极构建从关键零部件到整车制造的全产业链布局,搭建起技术与规模均领先世界的新能源汽车研发及产业化基地。记者 牛婧文 摄影 贾磊

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号