您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

汉沽街:夯实党建基础 引领街域发展

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-04-14 07:02

  津滨网讯 汉沽街紧紧围绕全面从严治党要求,把党建工作与转变干部作风、发展经济和改善民生紧密结合起来,以党建引领各项工作,以良好党风促政风树新风带民风,工作中重实效接地气,推动街道换新颜、谱新篇。

  全面加强基层党组织建设

  汉沽街始终以服务发展为中心,牢固树立“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”和“党要管党,从严治党”理念,切实把服务发展、保障发展、促进发展作为党建工作的根本任务,全面加强和改进党的基层组织建设。广泛开展服务型党组织及“五好党支部”创建活动,组织基层党组织签订党建目标责任书,逐级建立问题清单、责任清单、任务清单。建立健全基层党建述职评议考核制度。开展“党员联系家庭进社区”活动,为党员和居民提供政策咨询、困难救助和法律援助等多元化服务。健全完善流动党员管理服务站,建立“双向管理”机制,保证“人在外地、联系不断”。深化“五好党支部”创建工作,推行“支部主题党日”,树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向。

  打造高素质干部队伍

  坚持党管干部原则,强化党组织领导把关作用。坚持把政治标准放在首位,认真落实《关于考准考实干部防止“带病提拔”的办法》,多渠道、多角度、多层次考察和识别干部。统筹干部宏观管理,做好公务员分类管理、选调生招录、军转干部安置、干部因公因私出国(境)管理工作。认真抓好离退休干部“两项建设”工作,切实落实“两项待遇”,充分发挥离退休干部正能量。深入开展不作为不担当问题专项治理,采取平时考核、年度考核、绩效考评、巡察督查、明察暗访、信访举报等多种形式,加大治庸、治懒、治无为工作力度。从严落实党建工作责任制,组织基层党组织书记逐级签订《基层党建工作目标责任书》,建立党建工作问题清单、任务清单、责任清单,层层压实责任。深化基层党建述职评议考核,把述职评议结果和巡查结果结合起来,与基层党组织考核、村居绩效考评挂钩,对思想不重视、责任落实不到位的严肃追责问责。加强基层党组织书记队伍建设,推动全面从严治党向基层延伸。

  加强基层宣传思想阵地建设

  以学讲话、促实践为主题,开展一系列学习活动,并将活动延伸到街工委中心组理论学习和基层民生课堂活动中去,调动广大党员干部积极性,推动讲话精神深入人心。通过开展思想理论、时事政策、文化文明、法律法规、科技知识等主题教育,使党的理论、政策、知识为群众所掌握、熟悉。不断创新完善“社区讲堂”授课形式,加强基层网络信息评论员队伍建设,积极利用新媒体开拓基层宣讲新阵地,培育树立基层微宣讲工作典型。扩大核心价值观公益广告覆盖范围,充分利用建筑工地围墙、指示牌、公园和工厂等重点地区实现公益广告的集中宣传,形成浓厚的社会氛围。充分利用道德讲堂、市民学校、快乐营地、滨海基层民生课堂开展学习宣讲,使核心价值观具体化、形象化。以文明楼门创建为平台,延伸出爱护环境志愿服务、创新创作公益作品、邻里互帮互助等一系列主题创建活动。开展“好家风好家训”基层宣讲活动,开展“社区、村”精神文明建设结对子活动,以社区带村,互比互看、优势互补,帮扶共建,形成“村居联动,重在创建,广泛参与”的城乡精神文明建设新格局。记者刘芸报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号