您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

洞庭路小区外“垃圾场” 将整顿清理

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-04-14 06:33

  津滨网讯 “新区现在都在大力开展创卫,但我们小区外仍存在一大片废弃场和垃圾带,太影响小区环境了!”昨日,洞庭路一号的业主何女士致电本报“呼与应”热线称,小区北门有一片近千平方米的空地,这片空地不仅荒废无人管理,而且堆满废品和垃圾,还有私人的砂石料厂占地经营。引起了小区居民的强烈不满。“现在正是创卫冲刺阶段,为何在居民区还有这么脏乱差的地方?”何女士告诉记者,好几百米长的垃圾带格外显眼,从洞庭路一号小区的居民楼上能看得清清楚楚。

  现场

  废品砂石料堆满空地

  接到何女士爆料后,记者于4月12日前往洞庭路一号小区北门了解情况。记者注意到,这片空地被周边几个小区包围起来,附近的小区除了洞庭路一号之外还有米兰世纪、花明园、弘泽城小区等。而何女士反映的空地就在洞庭路一号小区的北面,位于洞庭路小区与米兰世纪小区中间。这片空地上铺盖了绿色的保护网,但时间久了,保护网已经逐渐消失,土地又裸露在外了。除此之外,空地上的绿化保护网似乎没起到任何保护作用,地面上除了有成堆的废品之外,还有修剪后的树枝、被丢弃的沙发以及塑料纸盒等废物垃圾。在空地西侧,记者见地面上立着一块“砂石料厂”的牌子,旁边堆积着砂石料。“这里除了砂石料厂还有废品回收站!”何女士抱怨道。而在空地紧挨米兰世纪小区的一侧,有一条四五百米长的垃圾带,垃圾带内垃圾丛生,主要是生活垃圾。“这里都是泥路,只要到了刮风天,沙尘和垃圾漫天飞舞,飞进我们小区里,实在太脏了!”何女士告诉记者,这里的卫生情况与新区的整体形象格格不入,希望能引起相关部门的重视。

  回应多方配合及时整顿清理

  这片空地为何堆满垃圾,砂石厂和废品回收站该怎样处理呢?随后,记者就此问题联系到了小区所属的杭州道街米兰居委会。负责人郭主任告诉记者,以前有很多业主曾反映过该片空地的问题,废品回收站以及砂石料厂的问题确实存在,这些经营行为都是不允许的。他们曾与相关责任人约谈过,但对方并未清理。目前他们正在联合街道执法部门对这里的废品回收站以及砂石料厂进行整顿和清理。至于空地垃圾问题,郭主任表示,该区域目前尚未通车,他们没想到会有这么多的垃圾堆放,他们的工作的确存在失误。该片空地附近居住区多,而且还停放有私家车,因此产生了垃圾,也不排除附近居民或物业堆放的情况。对此他们会进行深入调查。他表示会联系街道以及环卫部门及时清理空地垃圾。另外,郭主任表示,该空地今后会规划通车。

  短评

  在新区创卫冲刺的关键时期,还有小区旁空地沦为“垃圾场”,甚至被人占用堆放砂石料,成为污染源,根本还在于监管不严、放任自流。采访中得知,相关部门对这一问题早知情,并且也进行了约谈,但始终没能解决,导致问题由小变大,愈发严重。

  相关部门承诺进行整顿和清理,希望能尽快兑现,还周边居民一个舒心的生活环境。今后,在碰到类似问题时要注重抓小抓早,发现问题及时处理,将问题消灭在萌芽之中,同时更需要精细化、长效化的管理,彻底遏制此类“垃圾围城”现象。记者 田敏

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号