您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

公园成“临时站点” 有关部门回应:快递公司明年搬离

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-04-13 06:56

  津滨网讯 新港公园是新港地区唯一的大型开放式公园,占地约5万平方米,辐射周边十几个小区和上万市民。每天早上和晚上,都有很多市民来到这里锻炼休闲,新港公园已经成为周边居民生活的重要休闲场所。近日,市民梁先生拨打本报“呼与应”热线电话,反映新港公园存在公共锻炼场所被占用的情况。为此,本报记者也在第一时间进行探访。

  现场

  健身长廊“变”快递公司

  4月7日上午9:00,记者来到位于港医路的新港公园西门。因为已经过了晨练的时间,公园里的人不算多。记者看到,在距离西门100米的地方有一栋二层楼,一层东侧是公园的厕所,一层中间的位置是申通快递公司新港营业点,西侧的两层则是公园的管理办公室。梁先生所说的就是位于中间位置的这家快递公司,“这家快递公司的所在地原本是开放的、供大家休闲娱乐的健身长廊,后来不知道怎么回事就被安上玻璃门,变成了快递公司了。”梁先生说。不仅如此,快递公司入驻后给来公园锻炼的市民带来很大影响,也经常产生矛盾。

  梁先生向记者介绍说,健身长廊被占用以后,大家只能在健身长廊门前的空地上活动,每天有跳舞的老人,有滑旱冰的孩子。“我们确实挺需要场地的。原本这个健身长廊夏天能遮阳、冬天能挡风,是挺好的休闲锻炼地方。”常来锻炼的居民说。快递公司入驻健身长廊后,除了场地被占用,快递公司的车辆频繁进出,这样也影响了市民在此锻炼。“这里都是老人和小孩,快递车进进出出拉货,这车来车往的多危险!”梁先生说。为此,锻炼的市民也时常和快递公司发生矛盾。另外,快递公司还在门前安装了充电桩,为电动车长时间充电,这也让前往锻炼的市民感到不安,担心漏电或形成消防隐患。

  回应:快递公司明年搬离

  记者经过多方联系找到了负责新港公园养护工作的格润公司。接受采访的负责人介绍说,新港公园从建设到后期养护和管理工作都是他们公司负责,从2010年5月1日至今,他们公司派了20多名工人负责新港公园的日常养护。

  对于市民反映的快递公司占用健身长廊的问题,他们也曾接到过一些反映,同时也在积极想办法解决。随着公园日常养管工作的开展,到2013年,他们在工作中发现公园里的大量养护工具无处存放,“像水袋、杆子这些绿化养护工具如果长时间堆放在外面风吹日晒的,会造成工具的损耗,所以需要有专门的库房存放,我们就想到将健身长廊改造成库房来用。”健身长廊改成了库房,半封闭的健身场地被占用了,格润公司就将健身长廊东侧的一个半开放式的平台改造成了健身场地,以供市民可以在雨雪天气也能来到公园锻炼。

  对于快递公司的入驻,该负责人介绍说,当初改造健身长廊和改装新场地时,公司投入了很大一部分资金。基于“以房养房”的想法,他们就把暂时不用的仓库部分出租出去了,也就是现在申通快递新港营业点。在出租的这一段时间里,也听到了市民的一些反映,他们也与快递公司进行了多次的沟通,规范他们的房屋使用。格润公司也尝试与申通提前解除合同,但过程中也遇到了一些问题,所以迟迟未能解约。而与申通公司的租约将于明年下半年到期,到期之后将不再续约,健身长廊将恢复成仓库使用。

  短评

  公园健身走廊改成库房,随后又变成快递公司的站点,不仅给市民休闲锻炼造成不便,而且改变了公园设施的功能。公园作为向公众开放的公益性场所,本身就是为了给市民提供休闲娱乐的便利。目前公园健身场地功能被“改变”的做法,值得商榷。

  本市公园管理条例明确规定,任何单位和个人不得擅自改变公园的用地性质,不得擅自占用公园用地,不得在公园用地上进行经营性开发建设。未经批准擅自改作他用的,应退还用地、限期恢复原状。针对新港公园健身走廊被改的现状,有关部门应重视,查明被改原因。同时从百姓健身的需求出发,早日恢复原状,让长廊回到百姓身边。记者马兰

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号