您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

塘沽森林公园儿童乐园“带伤”设施即将维修更换

稿源:滨海时报 编辑:李若怡 2017-04-07 08:19

  津滨网讯 春暖花开,塘沽森林公园迎来大量游客,公园内的儿童乐园尤其受到孩子们喜爱。近日,有多位市民通过本报“呼与应”热线,反映塘沽森林公园儿童乐园设施损坏严重,滑梯、蹦床、攀登架等设施几乎都是带伤上岗,希望能进行维修。记者昨日从塘沽森林公园管理所了解到,目前公园已启动儿童乐园设施维修计划。

  现场:乐园设施“带伤服务”家长一旁担惊受怕

  清明小长假期间,市民王先生带着全家老小从大港油田自驾近两个小时到塘沽森林公园踏青,入园后按照地图索引直奔儿童游乐区,虽然孩子们忙着在各种器械和设施上爬上爬下,王先生却有些失望和担心,“这儿的露天儿童乐园能让孩子们一边游戏一边接触大自然,孩子们非常喜欢这里。但是很多设施都坏了,孩子们只顾疯玩不顾危险,大人们却跟着担惊受怕,希望公园管理方能赶紧维修啊。”

  5日上午,记者来到塘沽森林公园儿童乐园。虽然假期已过,但儿童乐园里还是有很多孩子和家长,记者粗略数了一下,大概有20多个孩子,每个孩子都有两三位家长陪同。一位家长告诉记者,在森林公园中,儿童乐园人气最旺,每天都有不少游客,尤其是节假日更多,但是很多设施都是“带病服务”,让家长们不免有些担心。

  记者在儿童乐园看到,这里大型滑梯、蹦床、攀登架、木制拓展训练设施、转盘、弹簧儿童摇马、迷宫等设施应有尽有,但很多都伤痕累累。最大的滑梯有三个滑道,除了不锈钢滑道外,另外两个塑料滑道都有损坏,滑道下方已经出现断裂现象。一位年轻父亲阻止孩子玩这两个滑道,担心孩子滑下来的时候会被断裂面割伤。好几个弹簧儿童摇马都有不同程度的损坏,有的座椅跟弹簧之间的连接已经松动了。木制攀登架、拓展训练设施也损坏严重,有些木头已经断裂,有些绳网已经破了大洞。

  在木制迷宫处,一位家长告诉记者,他经常带儿子来儿童乐园,乐园里的设施虽然都坏了,但是有人专门清洁,都很干净,前段时间迷宫里有几处都要倒了,园方很快就维修加固了。“有些设施损坏不排除是人为使用不当造成的。”这位家长认为。

  记者在现场看到,按照园方设置的提示牌,这些设施是禁止成年人使用的,但还是有家长不顾提示爬上儿童蹦床,还有些家长在木制拓展训练设施上玩得不亦乐乎。

  由于儿童乐园是开放式的,占地面积很大,没办法和室内儿童乐园一样,一旦发生设施受损就进行封闭管理。记者在现场看到,针对这种问题,园方在乐园内设置多块提示牌,要求儿童游园必须在家长监护下进行;一些器械旁边也立有使用规则,要求市民在使用前注意观察器械是否存在坏损情况,避免受伤。

  园方回复:

  已掌握受损情况将启动维修

  对此,塘沽森林公园管理所相关负责人表示,对于儿童乐园内设施存在的坏损情况,管理所已经进行了相关的调查统计,清明小长假之前没来得及进行维修,节后已经正式启动维修,将对受损设施进行维修更换,公园内公厕设施维修改造、花草苗木春植补种工作将同步完成,也希望游客在游园时爱护公共设施。

  至于乐园内设施损坏的原因,该负责人表示,早在2001年塘沽森林公园开始施工建设时,儿童乐园就已经同步建设了。多年来,由于自然损耗和人为使用不当等多种原因,乐园内的设施出现不同程度的损坏。2012年底塘沽森林公园管理所成立后,每年都会根据实际情况,对因老化、人为破坏、自然脱落等原因造成的设施损坏及时进行维修更新。

  短评

  儿童乐园设施“带病”服务,令人胆战心惊。设施损坏的零件虽小,却关系到孩子们的安全大事。塘沽森林公园管理方在清明小长假之前就已经了解到儿童乐园设施受损情况,却因种种理由没有及时维修。可无论是什么原因,孩子们的安全都耽误不得。

  希望园方尽快修复受损乐园设施,确保孩子们游玩时的安全。儿童设施经不住成年人玩耍折腾,因而呼吁家长们要遵守儿童乐园规定,勿“玩”儿童设施,同时教育孩子爱护乐园设施,让儿童乐园不再“带伤上岗”。(记者 张文弟)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号