您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

专家解读雄安新区设立的三大战略意义

稿源:津滨网 编辑:刘阳 2017-04-02 17:04

  津滨网讯 (记者 哈迪 报道) 中共中央、国务院日前印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域。党中央的这一重磅决策有哪些战略意义,雄安新区在京津冀协同发展中扮演什么样的角色,对滨海新区又有哪些间接影响?上午,国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金城接受滨海时报采访,就雄安新区设立的相关问题发表观点。

  非首都功能的集中疏解地

  滨海时报:与以往各种重大决策的不同,雄安新区的设立更像是“空降”,让绝大多数人没有预备,更看似“出人意料”,您怎么认为?

  肖金城:雄安新区的设立并不是一朝而定。推动京津冀协同发展是一个重大的国家战略,核心就是有序疏解北京非首都功能,《京津冀协同发展规划纲要》早就指出要对北京市非首都功能进行转移,其中明确指出转移有一条重要的原则,即集中疏解与分散疏解相结合。这就意味着非首都功能的机构一是可以自行选地方进行转移,自行疏解到京津冀的其他城市和一些小城镇。二是这些机构也可以选择被集中疏解,那么这样就需要一个集中疏解地,而这个集中疏解地是需要国家来确定的。雄安新区就是国家确定的北京非首都功能的集中疏解地。

  北京的“反磁力中心”

  滨海时报:疏解非首都功能,中央为何要选在雄安新区这一区域?

  肖金城:的确,若想让在北京的机构转移到一个新的区域,这是需要一定吸引力的。吸引力是怎么形成的呢,这就需要该区域有更加便捷的交通体系,更加完善的城市设施,更加美好的生态环境,以及更加繁荣的经济贸易,这也是我们一直呼吁的北京要建立的“反磁力中心”。雄安新区地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,虽然现有开发程度较低,但是发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件,设立雄安新区一定是考虑到了该区域已经具有的吸引力和今后的发展潜力,这里很有可能会建成比北京更有吸引力的城市。

  结束河北“零新区”历史

  滨海时报:雄安新区的设立对河北省有哪些意义,对滨海新区有没有间接的影响?

  肖金城:在京津冀协同发展重大国家战略下,北京天津需要发展,河北更需要加快发展,培育新的增长极。雄安新区不仅仅是北京的协同办公区,承接北京的非首都功能,雄安新区自身也要成为河北经济的增长极,拉动河北经济快速发展。在雄安新区的发展中,一定会带动相关的大量的城市配套,要有大量的服务业、学校、医院、商贸、文化,吸引大量的机构聚集、投资,吸引大量的人才建设、就业,就像深圳、浦东、天津滨海新区一样,形成新区效应,进而带动整个区域的经济增长,形成新的增长极。对于河北而言,雄安新区的设立还有一定的历史性意义,我们知道之前全国有18个国家级新区,河北省并没有一家,雄安新区可以说结束了没有新区的历史,填补了空缺,尤其是此次定位更高,国家更加重视,雄安新区一定会发展更好。

  从国家战略来看,曾说80年代看深圳,90年代看浦东,新世纪看滨海,战略由南至北,从沿海到内陆。如今设立的雄安新区并没有选址靠海的区域,也可以看出国家战略的转移,雄安新区是和深圳、浦东、滨海新区相并列的,将是一个新的经济发展亮点。

  天津滨海综合发展研究院倪方树:高规格设立雄安新区是为更大发展设想打基础

  4月1日,中共中央、国务院印发通知,批准设立雄安新区,这一举措战略意义深远。首先,从批复主体看,雄安新区是由中共中央、国务院共同批准设立的。我们知道,改革开放至今,在国家批复的一系列经济特区、经济功能区和国家级新区中,只有深圳特区和浦东新区,是党中央和国务院共同发文批复的,此时,高规格设立雄安新区,必然是为一个更大的空间布局和发展设想打基础。

  其次,从区位特征看,雄安新区将是落实京津冀协同发展、打造世界级城市群的三大战略支撑点之一。近些年,河北在京津冀协同发展中,基本属于跑龙套角色,经济、社会两方面均无亮点,所以,三地协同发展中,京津两地互动频繁。雄安新区的设立或许将改变这一空间布局。从地理位置看,雄安新区距北京120公里左右,距天津110公里左右,天津距北京120多公里,三者在京津冀协同发展战略中呈三足鼎立之势。从整合资源的角度看,无论是石家庄、保定、还是唐山,都不具备较强的资源整合能力且不抱团发展,此时党中央批准设立雄安新区,目的很明确,就是在河北省内培育一个资源整合能力强、战略支撑意义大的空间载体和增长极,从而在京津冀地区形成三足之势,并最终成为我国打造京津冀世界级城市群的三个空间支点之一。

  第三,雄安新区将成为深化改革时代的急先锋。深圳、浦东两地是我国改革开放进入不同阶段的典型代表,如今,雄安新区被定义为继深圳和浦东之后的第三个具有代表意义的国家战略,充分地表明了中央在深化改革道路上的决心和雄心。近几年,在改革开放中成长起来的改革试点地区,少了以往的改革魄力,多了回归传统的老练求稳。中央对此似乎较不满意。设立雄安新区,既是在改革停滞、矛盾激发的时期,要重启改革新时代,开创改革新局面。

  从北京、天津和河北在京津冀协同发展的作用看,雄安新区将承担着“中央打造世界级城市群的三大战略支点之一”的角色,牵头整合保定和石家庄资源,同北京、天津等城市融合发展。重点围绕绿色智慧城市、高端高新产业、体制机制改革、公共服务和社会事业等方面开展各项工作,实现与北京中心城区、城市副中心、天津等地错位发展。

  滨海新区和雄安新区作为京津冀协同发展中的两大战略支柱,二者之间在资源要素争夺上,必然存在一些竞争,但又因地理区位、发展定位、产业基础、人文条件等方面的差异,又会开展相关领域积极开展合作。

  当前来看,影响主要体现在四个方面,一是疏解非首都功能上的竞争,非首都功能也是我们滨海新区想要承接的重点,包括国家部委机构、教育资源等方面;二是高端高新产业方面的竞争。尽管滨海新区产业基础雄厚,但对高端高新产业的争夺,滨海和雄安处在同一起跑线上,以滨海-中关村科技园为例,其发展定位、产业结构与雄安新区基本同质,竞争必不可少;三是人口资源争夺方面的竞争,人口资源(包括劳动力资源)和人才资源是各国家级新区争夺的重点资源,有人,才有发展的基础。因此,雄安新区必会在这方面下大力气,抢夺资源。四是资本方面的竞争,大量资金被吸引过去,将投到雄安新区的基础设施建设上,到新区投资的资本必将减少。

  当然,滨海新区和雄安新区两地也会在港口、体制机制改革、自贸区、自创区等方面的展开合作。总体来说,雄安新区的设立,因其所处区位,自然被拿来与滨海新区进行比较,事实上,这种比较意义不大,对滨海新区来说,我们要以“心无旁骛、只争朝夕”之精神,全面推进滨海新区各项工作的开展。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号