您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

太平镇多部门联动帮助107名农民工讨薪

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-04-01 07:01

  津滨网讯 近日,在窦庄子村一个安静的小院里,里三层外三层地围满了人,原来院子当中的方桌上有个鼓鼓的钱袋子,里面装着整整21万元,这是107名农民工在太平镇综治办、劳动保障部门和太平派出所帮助下拿到的工钱。

  工资难要回107名农民工求助

  3月12日上午11点,太平派出所接到出警电话:在窦庄子村光伏工程工地,多名农民工因拖欠工资问题和工程中间承包方发生冲突。随后,太平镇综治办接到电话,要求协助解决此次农民工工资拖欠问题。3月13日早上8点,黄某等6名农民工来到太平镇综治办求助,工作人员徐林军接待了他们。据黄某等人反映,2月底,黄某一行共107人来到某光伏工程工地干活,截至3月12日,该工程农光工地发包人邵某、钮某和承包人杨某拖欠黄某等人工资30余万元,其中黄某等人还自行垫资5.8万元(其中包括施工使用的辅料、电焊机、拖车等物资费用)。

  徐林军在做完接访记录后,立刻将此事上报至太平镇有关负责人,推动事件得到快速有效解决。随后,找到杨某、钮某,采取单方逐人沟通的方式,终于将事件全貌还原,并找到了双方的矛盾点:主要集中在工程量、价格和工人数三方面,并进行沟通调解。但双方始终对工程量的多少存在较大分歧。为争取找到双方的平衡点,当天下午3点,徐林军和另一名工作人员陪同调解双方对有争议的17个工地现场逐一进行核对。两人徒步10余里路,经过3个多小时的现场比对验证,终于完成核对工作,使双方对工程量达到基本共识,约定第二天再次进行调解。

  50多小时调解双方终达共识

  3月14日,黄某等7名农民工早早来到太平镇综治办,随后工程总承包方顾某和薛某带领钮某、杨某到达。杨某拿出原先的工程量对13日基本共识表示否定,双方又争吵起来,调解工作再次陷入僵局。随后,太平司法所赵所长对黄某等人提供的劳动合同进行审核,并对相关事项进行司法解释,主张大家还是找到一个双方认可的平衡点进行协商解决。

  经过一天的调解,双方终于对工程量问题达成共识,但对价格问题又意见不一。杨某一方主张15万元,黄某等人主张27万元。面对巨大的差额,调解工作一直持续到深夜11点,双方仍不能达成共识。

  3月15日早7:30,黄某等人找到相关负责人秦主任说愿意把工资降至24万元,让秦主任在中间帮助协调一下。经过3个多小时,在太平镇综治办、劳动保障部门和太平派出所多方调解下,最终把工资敲定到21万元,双方达成共识。下午2时,工程总承包方派专人带着现金,来到黄某等人开工租住处,在太平镇综治办、劳动保障部门和太平派出所三方见证下,当场把工资全部发放到每一个民工手中。历经50多个小时的调解,这场涉及人数多达107人的农民工讨薪事件圆满解决。

  记者张文弟通讯员吴淏杜鹃

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号