您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  图说滨海

期待吗?塘沽世纪广场年内将变身街心公园

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-03-21 06:46

  近期开工复建以“涟漪”贯穿全园满足交通和健身等需求

  -设计将以“涟漪”特色铺装为主线贯穿全园,以层叠曲折的退台为特色元素,象征水之年轮的独特印记,展现海退陆升、沧海桑田的地域风貌。

  -与长廊、花岛等元素共同构建现代商业广场景观体系,展现河海都市风韵。

  -抬升种植区,分隔围合铺装区域,合理组织路线,满足交通疏导、儿童游戏、健身休闲等多种功能需求。

  津滨网讯 记者昨日从区环境局了解到,在阔别7年后,滨海新区塘沽世纪广场今年将以街心公园的全新面貌出现在居民面前。新的街心公园将以“涟漪”特色铺装为主线贯穿全园,以层叠曲折的退台为特色元素,满足交通疏导、儿童游戏、健身休闲等多种功能需求。据了解,该公园计划近期开工,力争年内完工。

  根据设计方案,塘沽解放路世纪广场变身街心公园后,设计将以“涟漪”特色铺装为主线贯穿全园,以层叠曲折的退台为特色元素,象征水之年轮的独特印记,展现海退陆升、沧海桑田的地域风貌。与长廊、花岛等元素共同构建现代商业广场景观体系,展现河海都市风韵。抬升种植区,分隔围合铺装区域,合理组织路线,满足交通疏导、儿童游戏、健身休闲等多种功能需求。

  街心公园以“水之年轮”为设计概念,浓缩了新区海退陆升的地质历史变迁,从侧面展示“河海风韵”城市风貌。公园东部设计花境,与服务建筑一起构成“涟漪”的起点。通过花岛、水生物地景等景观元素和细节的组合运用,塑造抽象的河流景观。空间划分和场地布置,考虑人流集散、儿童游戏、健身休闲、休息观景等功能。广场西部以“云”长廊为中心,背倚高台,前临“涟漪”广场,形成半围合的开敞空间,满足多种功能需要。届时,“云”景观长廊将形成整个区域的地标构筑物和中心景观,同时为游人提供遮阴休憩场所。

  据介绍,塘沽解放路世纪广场工程位于塘沽城区中心,面积24500平方米。投资3000万元于2000年2月28日正式开工,同年9月28日建成。2010年,为配合京津城际延长线配套工程,按照工程要求,对世纪广场进行暂时拆除。目前复建工程正在立项,计划近期开工,力争年内完工。记者陈西艳

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号