您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

新区引进日本心脏康复专业团队 患者可享一流医疗服务

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-03-17 21:01

泰心医院与日本相泽病院签署康复业务指导合作协议

  津滨网讯(记者 路熙娜 摄影 何佩霖) 17日,泰达国际心血管病医院(简称“泰心医院”)与日本社会医疗法人财团慈泉会相泽病院(简称“相泽病院”)签署康复业务指导合作协议,今后将引进日本心脏康复专业方面的先进技术与经验,完善泰心医院心血管临床治疗体系,为更多的患者提供康复医疗服务。

  据了解,心血管疾病康复作为脏器康复的主要组成之一,是指以医学整体评估为基础,通过五大核心处方[药物处方、运动处方、营养处方、心理处方(含睡眠管理)、危险因素管理和戒烟处方]的联合干预,为心血管疾病患者在急性期、恢复期、维持期以及整个生命过程中提供的生理、心理和社会的全面和全程管理服务和关爱。

  大量的临床研究表明,通过心脏康复/二级预防,心血管疾病患者3年内再入院率可降低21%以上,并发症减少54%,医疗费用减少47%,心血管病死亡率降低30%,反复住院和反复血运重建手术会大幅减少。

  近年来,伴随着国民经济生活水平与对医疗服务要求的提高,泰心医院于2014年5月与天津医科大学康复与运动医学系合作,成立了本市心血管病专科医院中的首个心脏康复诊疗科,并成为天津医科大学康复医学临床教学基地。医院聘请留日康复医学博士郭琪教授担任科室主任,组建了当时全国首个专门针对心血管患者围手术期康复诊疗的临床医疗团队。多年来医院先后投入600万元购置专用仪器设备,通过临床实践与后期长期追踪已使400余名接受心脏搭桥术和瓣膜置换术的围手术期患者受益,降低了再发病率,提高了患者长期预后的生活质量。

    此次与日本相泽病院签约,在未来一年内,日本相泽病院将派遣一支由多名资深治疗师组成的心脏康复临床专家团队到泰心医院,为该院的康复治疗师等医护人员进行专业指导,形式包括理论授课、举办学习会、入科指导实践等。本项目旨在引进日本心脏康复专业方面的先进技术与经验,完善泰心医院心血管临床治疗体系,同时希望借此推动全市乃至全国心脏康复事业的稳步发展,使心脏病患者受益的最终目的。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号