您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

北塘自发早市月底所有摊贩搬入新建菜市场

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-03-17 07:11

  津滨网讯 近日,有市民通过本报“呼与应”热线反映,北塘自发早市产生大量垃圾,对周边市容环境造成影响。对此,北塘街道办事处工作人员表示,每天有专人对早市产生的垃圾进行清理,本月底北塘早市所有摊贩将搬入新建成的菜市场,届时早市造成的卫生问题将彻底解决。

  市民反映:早市规模扩大市容环境“受伤”

  “原来早市只在梅州道以南,现在路北也有了;原来只有上午摆摊,现在成全天候的了。而且,早市产生的垃圾越来越多,甚至都飞到我们小区来了。”近日,家住海沣苑的孟女士向记者反映,由于北塘菜市场正在重建,市场内的摊位纷纷挪到了自发早市上,造成早市规模进一步扩大。早市虽然给居民生活带来便利,但对市容环境产生的负面影响同样不可小觑。

  14日下午一点多,记者在现场看到,虽然有些摊位已经撤离,但还有很多小吃摊、海鲜摊、蔬菜摊仍在售卖,路上的垃圾更是随处可见。现场一位环卫人员正在拖拽早市上装满垃圾的垃圾桶,并用环卫电瓶车将垃圾桶运走。该名环卫人员告诉记者,他负责早市路面上的垃圾清扫和清运,每天还会有扫路车清洗路面污水,即使这样,也很难彻底清理干净。

  部门回应:新菜市场完工早市将被撤销

  据了解,此处自发早市形成于2015年末,刚开始梅州道上只有个别卖蔬菜水果的摊点,后来慢慢形成了规模。去年8月26日,本报“呼与应”栏目曾以《早市外溢成市容环境“顽疾”》为题对北塘自发早市占道经营、乱扔垃圾污染环境的现象进行报道,并将早市外溢问题反应给开发区执法大队,工作人员表示会尽快对早市外溢情况进行处理。10月份,北塘街综合执法大队接手北塘经济区综合执法工作,便对北塘早市进行走访调研,了解到该早市确实存在违法占道经营、阻碍交通、影响市容环境等负面影响,但考虑到附近居民及商贩的需求,北塘街综合执法大队制订了疏堵结合的治理办法,决定在保留早市的前提下,将商贩从梅州道主路引导到海泽苑小区西侧一条辅路上,恢复了梅州道道路通行。

  2017年3月初,北塘街综合执法大队对馨宇家园小区南侧临建菜市场进行了集中拆除,并将在原址进行重建,菜市场内的不少摊贩便挪到了北塘早市上。

  在接到市民热线、进行实地走访后,记者将此事反映给北塘街道办事处。工作人员表示,北塘街对北塘早市带来的负面问题十分重视。按照计划,北塘菜市场将在一周内完成重建,到时将引导北塘早市摊贩以及原菜市场内摊贩统一进驻新建成的封闭式临时菜市场,预计3月底将彻底消除北塘早市造成的负面影响;还将专门规划两片区域,设置早点摊位区和便民服务点,进行统一管理。另外,按照规划,北塘邻里中心预计年底就具备使用条件,内有大型综合菜市场,北塘临时封闭菜市场届时将完成使命,进行彻底拆除。

  “不是单纯为了创卫而创卫,而是为了给老百姓提供更好的生活居住环境。”北塘街道办事处有关负责人向记者表示。

  短评

  一度得到解决的早市问题,随着菜市场的拆除、早市规模的扩大,又“卷土重来”,让附近居民“很受伤”。但这样的烦恼只是“暂时”的。根据北塘街的规划,一周内新菜市场就将建成,本月底摊贩进入封闭式菜市场,该处自发早市对附近小区居民以及对市容环境的负面影响便不复存在了。更令人欣喜的是,这个封闭菜市场也是“暂时”的,因为年底北塘邻里中心就将具备使用条件,届时将为周边居民创造一个更加“高大上”、更加整洁优美的生活环境。这样的“前景”,值得我们等待,自然也不会有负于我们的期许,正如那句“为了给老百姓提供更好的生活居住环境”。记者张文弟

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号