您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

【全国两会】滨海新区改革创新与京津冀协同发展示范样本

稿源:津滨网 编辑:刘阳 2017-03-08 16:29

  今后五年,以“五大发展理念”和“三个着力”重要要求为统领,以改革开放创新为根和魂,全力掀起开发开放新高潮,努力把滨海新区建设成为京津冀协同发展的示范区,实现国家赋予滨海新区的功能定位,大步向国际化创新型宜居生态新城区迈进。

  ——天津市委常委、滨海新区区委书记宗国英

  区第二次党代会以来,滨海新区主动适应经济发展新常态,全面落实从严治党新要求,围绕推进京津冀协同发展和实现国家赋予新区的功能定位,深入实施“三步走”战略举措,揽全局、固根基,党的领导水平明显提升;重科技、强引擎,创新发展动能明显提升;敢为先、善攻坚,体制机制优势明显提升;促开放、拓空间,服务辐射能力明显提升;强功能、优环境,城乡整体面貌明显提升;补短板、惠民生,人民群众获得感明显提升,推动新区开发开放取得了新成就。过去三年,2016年地区生产总值突破1万亿元,三年年均增长13%,引进来自北京的重点项目近20000个,实际到位资金2300亿元,2016年一般公共预算收入预计达到1338亿元,是2013年的1.5倍,城乡居民人均可支配收入年均分别增长9.5%和9.6%。

  滨海新区开发开放上升为国家发展战略,已经走过了十年历程。十年间,坚决贯彻中央和市委决策部署,勇于担当,积极作为,实现了综合实力显著增强,创造了经济增长年均20%以上的滨海效益和滨海速度;创新驱动卓有成效,引领产业结构持续向高端高质高新化迈进;改革探索成果丰硕,成为了新时期全面深化改革的试验田;对外开放不断拓展,投资贸易便利化水平大幅提高;宜居生态型新城区建设日新月异,绿色发展的特色更加鲜明。积极融入“一带一路”战略布局,全面展开天津滨海—中关村科技园建设、京滨城际铁路启动建设、区域空气、水污染防治联动协作取得成效、京津冀区域一体化通关模式,海铁联运、空铁联运服务辐射能力显著增强。落地实施自贸试验区151项制度创新举措,累计新增市场主体2.4万户,新增注册资本金9100亿元。开展平行进口汽车、跨境电子商务、航空保税维修再制造等业务试点,平行进口汽车量约占全国的80%。创新跨境人民币双向资金池业务,打通了企业境外募集低成本资金渠道。启动天津港“一港八区”管理体制改革,支持天津国际班列常态化运营,推动天津口岸与25个无水港一体化运作。促进开放型经济发展,世界500强企业在新区投资项目超过400个。

  当前,滨海新区已经从初创期进入到中兴高潮期。推进京津冀协同发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略,是21世纪的重大国家工程,也是滨海新区参与最直接、受益最直接的国家大战略,让我们再一次面临新的历史窗口期;天津“一基地三区”的定位,每一项都与新区直接相关,主要承载地都在新区。到2021年,地区生产总值预计年均增长10%左右,一般公共预算收入年均增长10%以上,先进制造业占规模以上工业总产值的比重超过70%,服务业增加值占地区生产总值的比重达到45%左右,外贸进出口总额超过1000亿美元,五年累计实际利用外资460亿美元、内资8000亿元,全社会研发投入占GDP比重达到3.5%,科技进步贡献率达到64%,建成区绿化覆盖率超过40%,城区生活垃圾无害化处理率达到100%,空气质量达标率居于全市前列,五年预计累计新增就业60万人,城乡居民人均可支配收入年均分别增长10%左右。

  今后五年,全力掀起开发开放新高潮,努力把滨海新区建设成为京津冀协同发展的示范区,实现国家赋予滨海新区的功能定位,大步向国际化创新型宜居生态新城区迈进,将滨海新区建设成为从严治党的示范之城、效速兼取的实力之城、对接国际的开放之城、充满活力的创新之城、绿色宜居的生态之城、和谐共享的幸福之城。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号