您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

【滨海好人】第五届“滨海好人榜”人物推荐 张瑞元

稿源:天津市滨海新区文明办 编辑:郭立鸿 2017-03-07 11:15

  个人基本情况:

  张瑞元,男,汉族,1967.10,中共党员,大学本科

  1983.06—1985.12天津市新河船厂劳动服务公司机加工车间工人

  1985.12—1990.09天津港电力公司五工区工人

  1990.09—1996.03天津港电力公司实验室工人

  1996.03—1998.07天津港电力公司港明机电公司工人

  1998.07—2001.03天津港电力公司维修基地技术组技术员

  2001.03—2003.10天津港煤码头公司操作部技术员

  2003.10—2004.07天津港煤码头公司操作大队技术员

  2004.07—2006.11天津港煤码头公司操作三队副队长

  2006.11—2011.05天津港中煤华能煤码头有限公司操作三队队长兼党支部书记

  2011.05—今天津港中煤华能煤码头有限公司操作三队队长

  单位:天津港中煤华能煤码头有限公司操作三队队长

  曾获主要奖励:全国劳动模范、天津市“九五”立功奖章、天津市劳动模范、天津市设备维修能手、塘沽区十大杰出青年。

  主要事迹:

  张瑞元,天津港中煤华能煤码头有限公司操作三队队长。多年来,他以蓝领专家孔祥瑞为榜样,在港口一线岗位上勇当先锋、攻坚克难,用技术创新诠释知识型产业工人的内涵。作为劳模代表,他的身上始终透露着一种“钢性”品质,硬而有力,坚韧不屈,被誉为“刀刃上的好钢”。

  2009年,国际金融危机对煤码头公司的经营造成了严重的影响,公司由赢利变为亏损。为了转变公司发展的不利局面,2010年,公司上马建设筛分破碎工程。这时间紧,任务重,关系到公司生存的工程主要任务落在了操作三队和张瑞元身上。工程干了三个月,张瑞元顾不上吃顾不上喝,睡的全是囫囵觉儿,三个月掉了足足二十斤肉……。2010年3月10日,筛分破碎工程投产了,它包含着张瑞元和煤码头人的心血、能力、眼界和勇气。当年,公司实现扭亏为盈并走上发展快车道,2011年完成了4357万吨吞吐量,夺得集团第一。

  张瑞元虽然只是初中毕业,但他不怕学历低,他以勤补拙,刻苦学习,努力钻研。翻车机最初投入使用时,操作系统PLC一个中国字也没有。为了“驯服”它,张瑞元就像一只蚂蚁,天天抱着《英汉字典》,将PLC这块“硬骨头”一点点啃进“肚子”里,并编写了《翻车机PLC模块功能指示说明》,成为维修指南、操作手册,今天依然还在使用。

  张瑞元主持开展的“翻车机摘钩杆改造”解决了翻车机摘钩杆设计不合理,维修困难,造成停机时间长的问题。新技术投入使用后,每年便可节省卸车时间1800小时,可多接卸列车65700节,多接卸原煤320万吨。

  在“翻车机轨道衡系统改造”这个技术创新项目中,张瑞元对英国制造的轨道衡动了手术,通过改型传感器受力方式等技术手段,提高了称重的精度和稳定性,为货主提供了准确可靠的称量数据。这套系统完全实现了国产化,并获得了国家专利。

  多年来,张瑞元坚持围绕公司重点难点工作,在“孔祥瑞”劳模创新工作室这个平台上,大力开展技改技革,解决生产中的实际问题,主持完成技术创新近百项,取得6项国家专利,诠释了“劳动光荣、创造伟大”的真实含义。他先后荣获天津市“九五”立功奖章、天津市劳动模范等荣誉称号。2015年荣获全国劳动模范。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号