您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

【滨海好人】第五届“滨海好人榜”人物推荐 孙云东

稿源:天津市滨海新区文明办 编辑:郭立鸿 2017-03-07 11:15

  个人基本情况:

  孙云东,男,汉族,1966年1月生,天津市人,2000年6月加入中国共产党,1983年1月参加工作,天津市电力职工中等专业学校变电站及电力系统专业毕业,大本学历,助理工程师(高级技师)。现任:国网天津市电力公司滨海供电分公司副总工程师兼运维检修部主任。

  单位:国网天津滨海供电公司副总工程师兼运检部主任

  曾获主要奖励:

  2016年天津市电力公司“津电工匠”荣誉称号

  2016年个人获天津市电力公司优秀专家人才

  2011年天津市电力公司优秀共产党员

  2011年国网公司优秀共产党员

  2009年天津市电力公司优秀员工

  2008年全国电力行业技术能手

  2008-2011国网公司生产技能专家、第五届华北电力技术院生产技能院级专家(2008-2010)

  2002-2003天津市电力公司优秀共产党员

  2000年天津市劳动模范

  主要事迹:

  孙云东,男,汉族,1966年1月出生,中共党员,现任国网天津滨海供电公司副总工程师兼运检部主任。自1983年工作至今34年以来,他始终坚守在电力生产运行工作一线,干一行,爱一行,专一行,精一行,从一名普通工人逐步成长为“专业带头人”、“劳动模范”,成为“敬业奉献”的先进典型。

  敬业守责,身先士卒不言累

  自参加工作以来,孙云东先后主持、参与近40座变电站投运,各类大型工作现场加级监护每年平均30余次,全心投入工作,常常废寝忘食,连续工作48小时以上时有发生。2012年220kV海门变电站两台主变倒停检修。他到站内加级监护,连续工作48小时一分钟没有休息。在工作中发现1号主变220kV侧A相套管升高座底部严重漏油设备危急缺陷。

  工作30年来,孙云东出色完成重大保电任务700余次,在2008北京奥运、达沃斯论坛等各类重大保电工作中勇于担当,身先士卒。尤其在2015年“8.12”爆炸事故应急抢险工作中,孙云东在爆炸发生后立刻赶赴现场进行电力和应急照明保障。在持续近一个半月的抢险和保电工作中,连续7天7夜奋战在抢修和保电工作中。深入爆炸核心区开展工作,架设高杆灯,修复爆炸现场高塔灯,现场勘查配电设施受损情况,制定抢修方案,组织进行受损海港城、启航嘉园小区的设备抢修恢复送电和医院、安置点的保电工作。

  “火眼金睛”,业务精湛受人赞

  多年的积累和不断学习炼造了孙云东精湛的业务水平,同时他还有细致入微的“火眼金睛”,多年来发现并排除严重设备隐患和缺陷220余项,为保障国家资产安全做出了举足轻重的贡献。在220kV鄱阳路变电站设备验收工作中,孙云东发现主变压器储油池内的二次电缆穿管与储油池底部持平,当变压器事故跑油时,变压器油就会顺着二次电缆穿管流入电缆沟内,如果着火就会顺着油流方向造成“火烧连营:的重大事故。经过及时处理,避免了重大设备事故的发生,受到广泛称赞。

  勤思苦学,深挖研究创成果

  孙云东主动开展课题攻关,积极组织参加QC活动和各类技术创新,有效破解了生产中的难题。通过在刀闸与导线间安装TJ-25m2的软铜线作为导流线的办法,创新解决了35kV新城变电站10kV刀闸发热问题,挽回损失电量达847957.6千瓦时。近年来,孙云东带领团队获得国家专利、国网公司职工创新奖、省公司科技进步奖等30余项,带领的创新团队获得全国优秀质量管理小组等国家级荣誉5项。 作为劳模、作为专业领军人、作为创新带头人,孙云东以深厚的理论功底、精湛的技术水平、丰富的实践经验为滨海公司的创新发展和人才培育做出了突出贡献,他将继续保持昂扬斗志,以“敬业奉献”精神自勉,再接再厉,为服务美丽天津建设贡献力量。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号