您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

【滨海好人】第五届“滨海好人榜”人物推荐 崔蕴

稿源:天津市滨海新区文明办 编辑:郭立鸿 2017-03-07 11:15

  个人基本情况:

  崔蕴,男,汉族,1961.08,中共党员,大专

  1982.10-1992.09首都航天机械公司七车间二组装配工

  1992.10-1995.09首都航天机械公司七车间工艺员

  1995.10-2002.02首都航天机械公司七车间一组组长

  2002.03-2004.09首都航天机械公司七车间调度组组长

  2004.10-2005.05首都航天机械公司七车间一组装配工

  2005.06-2009.05首都航天机械公司七车间五组组长

  2009.06-2013.08首都航天机械公司七车间调度员

  2013.08-至今天津航天长征火箭制造有限公司57车间生产主任

  单位:天津航天长征火箭制造有限公司生产主任、特级技师

  曾获主要奖励:天津市“津门工匠”荣誉称号、天津市五一劳动奖章、劳动和社会保障部全国技术能手;中国航天科技集团“感动航天”荣誉称号、航天技术能手称号;航天一院首席技能专家、突出贡献个人、航天基金奖。

  主要事迹:

  崔蕴,男,1961生人,中共党员,国家特级技师,导弹总体装配工,现任天津航天长征火箭制造有限公司总装车间副主任。

  在员工平均年龄只有27岁的天津长征火箭公司,1961年出生的崔蕴,是年轻员工口中的“师父”和心中的“传奇”。这位职务只是车间主任的老航天人,却是中国运载火箭研究院首席技能专家,和唯一一位弹箭体装配专业特级技师。

  “火箭发射只有成功和失败,没有中间地带。”崔蕴解释,一枚火箭的成功发射,投入数以亿计,需要几年甚至十几年的研发、设计、制造,需要几十万个零件,经过无数工艺流程,一颗螺钉要拧多大的力矩,都是有要求的,稍有差错便会前功尽弃。

  车间的年轻同事回忆,在火箭箱体检漏阶段,已经50多岁的崔蕴为了抢抓进度,确保节点,带领团队连续奋战。曾有一次从前一天的早晨8时多,一直忙碌到第二天接近中午时分。

  早来晚走是崔蕴工作的常态,这位同事眼中的“超人”,却只有四分之一“健康肺”。1990年,我国首枚长二捆火箭发射前,助推器内部忽然出现泄漏。29岁的崔蕴作为抢险队的一员,冲上前线。很快,崔蕴便找到“惹祸”的密封圈。由于密封圈已被腐蚀,处置过程中四氧化二氮像水柱一样喷出,最终崔蕴肺部75%的面积被侵蚀。这次事故,没有让崔蕴退缩,而是更激发了他心中要把技术做好,确保万无一失的决心。

  位于新区的新一代运载火箭产业化基地占地面积达到3000亩,集火箭零部件生产、部组件装配、总装测试与试验于一体。今年相继首飞成功的长征七号和长征五号均是在此完成总装。

  2014年,长征五号、长征七号火箭进入了关键研制阶段。新型号、新环境、新设备,再加上一支缺乏系统总装经验的新兵队伍,要在规定时间内完成各项总装任务很难,急需一个“领头羊”来担此重任。此前,崔蕴一直负责新一代运载火箭装配技术及工艺的协调确定工作,同时兼顾装配操作指导,对两型火箭的总装有深入了解。虽然家里担心他的身体状况,家中瘫痪多年的老母亲也需要他,可是对火箭的热爱,还是让崔蕴动了心,走上了新的征程。

  数十年的一线沉淀,让崔蕴积累了丰富的运载火箭的总装、总测及发射试验等环节的操作技能和理论知识。在现场,崔蕴总能及时发现总装过程中的问题予以纠正,有效地把控现场工艺状态,对出现的故障给出意见。“如何把薪火传递下去”这是崔蕴最近两年的新任务。除了在生产一线中做好技术、技能的“传、帮、带”,公司还专门成立了崔蕴国家级技能大师工作室,助力人才配套。崔蕴已先后带出了一批有能力、有朝气、有觉悟的青年技术骨干,其中2人成为全国技术能手,3人成为高级技师,1人成为航天技术能手。他的徒弟已经在两新型火箭的计划调度岗、装配工、装配组长等岗位发挥着重要作用。

  今年,长征七号、长征五号相继首飞成功,宣告着我国航天事业正向着一个新的时代走来。在火箭升空的背后,是无数像崔蕴这样热爱航天事业的工匠们,坚持付出,执着向前,正是他们撑起了我国的航天强国之梦。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号