您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

新北街创新思路举措 推动落实“双万双服”

稿源:滨海新区政务网 编辑:白璐 2017-02-28 11:45

  记者日前从新北街办事处获悉,新北街积极落实“双万双服”方案,创新思路举措,出台“新北十条”,助力辖区企业提质增效。

  深入调研帮到企业急难处

  “我们市场门前长期都有不法商贩兜售‘三无’水泥、瓷砖等装修材料,严重影响了市场的正常经营秩序。他们都在市场外的马路上售卖,我们市场也没法管理。”环渤海建材市场负责人为此一直苦恼不已。

  新北街“双万双服”活动开展以来,街道工作人员主动联系到辖区企业走访调研,了解企业在经营方面面临的主要困难。“在环渤海建材市场,我们了解到他们的难处后,第一时间就向街道‘双万双服’活动领导小组进行了汇报,并拿出了解决方案。”新北街办事处负责人告诉记者,新北街安排综合执法人员立即对环渤海建材市场门前的不法商贩进行了集中清理,“为了防止问题反弹,街道执法队安排队员定期进行巡查,彻底改善了市场的经营秩序。”

  “双万双服”活动开展以来,新北街工作人员现场办公,一企一策,目前已经基本解决了塘沽燃气公司管网改造中存在的占压拆违、资金不足问题,金元宝农贸批发市场商户用餐问题等急难问题,确保了企业问题事事有回复、件件有落实。

  出台“新北十条”助力企业发展

  “近期,街道根据自身实际情况,创新思路举措,出台了‘新北十条’,快速细化落实‘双万双服’活动。”新北街办事处负责人告诉记者,“这十条既有目标,更有方法举措,确保活动能够取得实实在在的成效。”

  1.年内新增2家限上企业

  核实准限额单位库和新增有成长潜力单位情况,完善准限额单位数据库,大力落实新区扶持政策,挖掘有潜力的企业并进行积极培育,促进企业上规上限,确保年内新增2家以上限上企业。

  2.年内召开4次银企对接会

  深入企业调研,全面了解掌握企业和重点项目建设的资金需求情况,积极沟通协调工商银行中国银行、农业银行、招商银行等金融机构,每季度召开一次银企对接会,建立常态化银企对接机制,解决企业融资难问题。

  3.筹建新北街道商会

  筹建新北商会,搭建沟通桥梁,促进企业深入交流与合作。依托新北商会平台,鼓励企业间资源整合、信息共享、优势互补,促进产业和企业形成集聚效应和规模经济,增强新北地区经济活力,进一步密切企业与政府的联系。

  4.举办第二期现代企业经营高级研修班

  与清华大学合作,组织企业管理人员开展培训,促进辖区企业家提升素质、拓展视野、启发思维,培育企业现代经营管理理念,增强企业发展活力。

  5.年内走访重点企业300户以上

  重点走访规上工业企业、限上服务业和科技型企业,以及准限额企业和纳税大户,确保年内走访300户以上,个别重点企业和存在突出困难的企业要多次反复走访,跟踪服务。

  6.推进高新技术企业认定

  积极推进已有科技型中小企业升级为高新技术企业,2017年争取完成认定高新技术企业2家,实现企业规模升级、效益升级和纳税能力升级。

  7.年内完成科技型中小企业认定12家

  通过对企业的帮扶和服务,在现有基础上,2017年争取完成申报12家科技型中小企业,推动科技型中小企业裂变式增长,实现科技型中小企业数量、质量和结构的跨越式发展。

  8.打造1个社区商业中心

  推进厦门路社区商业中心建设,通过完善绿化、更新牌匾、建设标识、强化管理等措施完善商业中心软硬件建设和提升,加快业态升级,促进社区现代服务业发展。

  9.盘活海津发展大厦

  盘活海津发展大厦,发挥政府对商务楼宇的服务作用,使海津大厦的空置率进一步降低到20%以内,通过整合优化资源、强化招商引资、优化服务等举措,大力推进街域经济发展。

  10.强化菜市场星级评定工作

  加强辖区农贸市场管理,以创卫工作为契机,大力推进菜市场标准化建设,稳步推进菜市场星级评定工作,确保2017年完成创建2家四星级菜市场。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号