您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

文明单位文明社区文明村镇及第五届“滨海好人”开评

稿源:津滨网 编辑:郭立鸿 2017-02-23 16:53

  津滨网讯(记者 李铁军)今天,记者从滨海新区精神文明创建工作部署会上获悉,滨海新区对评选表彰2015—2017年度文明单位、文明社区、文明村镇工作及第五届“滨海好人榜”工作进行部署:上述项目从即日起开评!前三项评选主题仍围绕“创优美环境、优良秩序、优质服务”,积极承担社会责任,结对帮扶,带头示范文明,旨在进一步提高市民文明素质和城市文明程度,激励广大干部群众积极投身美丽滨海建设;“滨海好人榜”评选本届主题仍是“德耀滨海”,旨在发动全区广大干部群众通过在熟悉的、身边的群众中推荐好人,在日常生活中发现好事,大力弘扬中华传统美德,引导人们树立正确的道德观、价值观,营造学习、崇尚、关爱、争当好人的浓厚氛围,学习和表彰凡人善举。

  文明单位、文明社区、文明村镇评选标准是:积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬天津精神和滨海精神;坚持“两手抓、两手都要硬”方针,各项事业全面协调发展,精神文明建设工作成绩突出,有计划、有措施、有实效、有保障;积极投身美丽天津、美丽滨海建设,积极承办并出色完成市、区文明办交办的重点工作,积极参与天津市文明城区创建各项工作,带头做好“讲文明树新风”公益广告宣传,带头创优美环境、优良秩序、优质服务;广泛开展精神文明创建活动和学雷锋志愿服务活动,有一定的社会影响力;关心关爱未成年人健康成长,切实为未成年人做好事实事;文明形象得到社会认可;未出现涉及“一票否决”问题;2015至2017年期间,获得区、系统及以上先进称号;根据《滨海新区文明单位测评细则》、《滨海新区文明社区测评细则》、《滨海新区文明村镇测评细则》,测评成绩达到90分以上。凡坐落在滨海新区区域内的党政机关、人民团体、各类企事业单位都可参加评选;驻区单位、解放军、武警部队等通过所在党组织或行政隶属关系参与文明单位创建评选。

  “滨海好人”的标准是:热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,带头参与美丽滨海建设,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,社会各界和人民群众公认的道德标杆。具体为:助人为乐好人:充满爱心、乐善好施,长期主动给他人无私帮助,积极参加社会公益事业,赢得群众高度赞誉;见义勇为好人:秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响;诚实守信好人:在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象;敬业奉献好人:追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用;孝老爱亲好人:注重家庭、注重家风、注重家教,尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结,事迹特别感人,群众广为颂扬。

  本届滨海好人评选不同于往届,一是范围涵盖全区所有相关单位、部门和驻区单位,二是自始至终采取单位推荐与社会推荐相结合的方式,《滨海时报》及《滨海时报》微信和微博、“滨海发布”微信和微博、津滨网、滨海新区文明网、“天津滨海文明”微信和微博、滨海广播电视台等公众平台将对整个评选过程进行全程“直播”,以最大限度地发动和吸引广大市民群众的参与热情和积极性,同时接受社会监督。市民群众可以通过网络、微信等方式进行投票,最后根据公众投票和评委会投票结果产生第五届滨海好人和道德模范。各界人士可通过“津滨网”下载滨海好人评选表格,推荐身边好人,推荐者需填写推荐人姓名、单位(或所在街道社区)、电话及被推荐人姓名、单位(或所在街道社区)、电话、主要事迹等相关信息,发送至litiejun1968123@163.com。3月10日前为推荐阶段,3月10日至4月上旬为公示、投票阶段,5月确定评选结果,7月至10月为宣传表彰阶段。

  第五届“滨海好人榜”产生后,新区将进行表彰,同步表彰2015-2017年度滨海新区文明单位、文明社区、文明村镇。各媒体平台通过专版、专栏、专题进行全方位对活动及先进典型进行全面报道。“把学习宣传道德模范贯穿于评选表彰的全过程,运用新闻报道、基层巡讲、公益广告、制作宣传展板、创作情景性作品等形式,集中展示模范好人的先进事迹和崇高精神。”新区文明办负责人介绍说。据了解,5年来,滨海新区已评选产生754名道德模范、滨海好人;183个文明单位、文明社区、文明村镇。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号