您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

临港行政服务中心:让企业少“跑腿”

稿源:天津日报 编辑:严玉霞 2017-02-13 15:08

  临港行政服务中心挂牌成立一年多来,纵深推进简政放权、放管结合、优化服务改革,创新审批服务举措,“精准”帮扶,让企业少“跑腿”。截至目前,临港行政服务中心共受理事项1512件,新增市场主体179家,办结事项1479件,在已办结事项中,即办事项当场办结率保持100%,审批时限平均缩短48%。

  在创新项目手续申报要件方面,临港行政服务中心将项目选址意向书或规划条件代替土地证办理前期立项手续。针对临港产业以实体经济为主,企业办理土地手续时间较长的实际情况,中心创新审批要件,要求企业前期用项目选址意向书或规划条件代替用地手续办理立项手续,在办理建筑工程施工许可证时提交用地手续即可。

  在创新项目审批办理方面,中心对属于企业经营自主权的事项、法律法规没有明确规定为前置条件的事项、能够用征求相关部门意见方式解决的事项,一律不作为前置审批。除重特大项目将环评审批作为前置条件外,其他项目的环评审批可延后至开工前完成。在打造综合项目服务平台方面,中心还建立起差别化服务机制,实现了“给群众端菜”向“让群众点菜”的转变。

  同时,中心针对不同性质的项目制定了相应的审批事项清单,对每个重点项目安排专人对接、全程跟进,提供从登记注册、投资立项、环能评到施工许可证的办理等全过程的“私人定制”服务,真正做到“企业动嘴、政府跑腿”。此外,在健全审管联动协作机制方面,中心积极协助监管部门,加强对建设单位取得行政许可后的监督检查;在办理项目后期审批事项过程中,若发现建设单位存在许可事项发生变化、中止等行为,及时通报监管部门并协助处理。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号