滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济
开发区2016年GDP预计达3000亿元 做“优”发展大文章
 
2017-01-12 07:10  稿源:滨海时报  编辑:白璐

  津滨网讯 2016年,是“十三五”规划开局之年,也是天津开发区加快转型升级、创新发展的关键之年和攻坚之年。记者从昨日召开的天津开发区2017年工作会了解到,去年开发区地区生产总值预计达到3000亿元左右。新区口径公共财政预算收入近233.8亿元,其中税收占比保持在90%以上。固定资产投资完成430亿元,实际使用外资32.9亿美元。综合投资环境继续在国家级开发区中保持领先,主要指标在滨海新区中占有较大比重,保持了“两个不动摇”。

  三产占比近30%

  结构效益持续优化

  去年,开发区工业效益持续提升,规模以上工业企业主营业务利润率达到6.8%,高于全市和滨海新区平均水平。第三产业呈现良好发展态势,三产占比达到28.4%。营利性服务业营业收入增速保持40%以上。服务外包产业发展良好,服务外包离岸执行额预计达到6.18亿美元。

  结构效益的持续优化,需要优质项目的持续支撑。开发区管委会主任王盛介绍,去年,以“两车三化一药”为代表的百亿级重大项目集中开工,南港工业区重大项目建设取得关键进展。一汽-大众华北基地整车厂实现暖封闭,一汽丰田新一线桩基工程完工;中沙新材料园已进场做地基处理,渤化“两化”搬迁项目已完成前期手续,华电热电项目开始进场施工,中石化LNG码头罐区基本建成,修正制剂项目已具备生产条件;这些项目总投资超过900亿元,建成达产后新增产值将达到2000亿元以上。大众DQ500和DL382、中石化原油储备库、托普索二期等项目竣工投产。招商引资项目库入库储备项目97个,其中重点在谈项目超过50个。

  新增科企809家

  创新驱动提升明显

  “创新驱动正明显提升。”开发区管委会主任王盛介绍,新增3家国家级众创空间、7家市级企业技术中心和工程中心;建成电子信息、大健康、智能无人装备、节能环保四个专业化园区;启动泰达双创示范区建设,举行各类创新活动100余场。新增国家级高新企业91家、市级高新企业149家;新增科技型企业809家,其中亿元以上企业71家;申请专利量超过5000件,创历年最高。

  特别值得注意的是,开发区科技企业在资本市场表现抢眼。王盛说,博迈科在上交所主板成功上市,凯莱英在深交所中小板成功上市,利安隆本周将在深交所创业板挂牌上市,全年挂牌及新上市企业达到23家,与2015年前相比基本实现翻番。

  开发区的创业环境也在加速完善。去年,开发区建设并启用泰达双创示范区,整合优质资源组建天津泰达创联盟,制定科技创新券管理制度,搭建双创线上公共服务平台APP。建成电子信息、大健康、智能无人装备、节能环保等专业化园区,各类孵化载体总面积达到115万平方米。举办创新创业大赛、泰达双创季、泰达双创嘉年华、泰达企业家俱乐部、京津冀生物医药泰达论坛等活动。新增3家国家级众创空间,国家级和市级众创空间累计达8家。记者王森报道

推荐新闻:
重磅!“八年抗战”说法已改为“十四年抗战”!
2017-01-11
报刊亭不卖报纸卖寿衣骨灰盒 经营者:搞副业
2017-01-11
滨海新区多元共治 “零距离”服务百姓
2017-01-11
万通新城改选物业一波三折 投票箱里现“猫腻”
2017-01-10
民生工程汉沽新寨上大桥北半幅动工
2017-01-11
新区严打手机消费欺诈 “合约机”欺骗最突出
2017-01-11
新区力推连锁化社区菜店 每个项目支持10万元
2017-01-11
天津这些党员干部不作为、不担当 被点名通报
2017-01-11
注意,今后在医院里干这些事儿将这被追究刑责!
2017-01-10
天津人艺戏剧《温莎的风流娘儿们》新区上演
2017-01-10
微信小程序上线引热议:16G手机福音?取代APP?
2017-01-10
小麻雀被冻在铁栏杆上 大叔不停哈气救了它
2017-01-11
滨海新区今年将建“云公交” 首期启动大港临港轨道建设
2017-01-11
宗国英主持召开民主生活会征求意见座谈会
2017-01-10
张勇主持召开区政府第一次常务会议
2017-01-10
“滨海蓝” 刷屏 新区迎来2017首个蓝天
2017-01-10
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   滨海高新区第一学校安装新风系统 创造健康教
2   曲艺专场——《戏剧与方言》(d017)
3   曲艺专场——《龙飞凤舞》(d011)
4   新区首届青少年创意大赛决赛落幕 展示创新活
5   音乐专场——《菊花台》(c001)
6   音乐专场——《节日欢歌》(c003)
7   音乐专场——《不管别人怎么说》(c006)
8   音乐专场——《遵规驾车平安归》(c004)
9   音乐专场——《山丹花》(c008)
10   塘沽街道重拳整治海安路市场周边违建
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号