滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应
4层楼的居民看不见阳光?原来是违建惹得祸
 
2017-01-12 07:02  稿源:滨海时报  编辑:白璐

  津滨网讯 2016年8月12日,本报《4层楼的居民看不见阳光了》一文曾报道开发区第三大街翠亨广场有商户私搭乱建的情况,引起广泛关注,开发区综合执法大队及时制止了商户的私搭乱建行为。

  近日,本报“呼与应”栏目再次接到周边小区居民以及物业部门来电,称有关商户的违建物已经封顶且没有任何拆除迹象,在商业中心地段如此扩建应该怎么办?接到市民报料后,本报“呼与应”栏目记者再次前往现场了解情况。

  市民报料

  短暂停工后再开工

  公共建筑遭到损坏

  市民吴女士称,去年8月的报道刊发后,有关商户私搭乱建确实停过一段时间,但是不久之后便再次施工,目前该建筑加盖部分已经竣工封顶。在开发区商业中心地段有如此庞大的违建物,让附近的业主十分不解和气愤。据了解,该商户原本为一家叫泡泡温泉的会馆,易主后此处将会新建一所医院。但是让市民意外的是,该商户并不是简单地装修,而是在原本建筑物基础上加高扩建,占据大量的公共空间,也挡住了该建筑后面居民楼的采光。

  接到报料后,记者立即来到了开发区第三大街翠亨广场。记者在现场注意到,相较去年8月记者前来查看时该建筑物加高了不少,而且建筑物墙体外表正在进行结构施工。与当时的施工情况相比,最大的变化就是加盖部分已经完全竣工,瓷砖安装以及粉刷都已经完成。但是记者在施工现场并没有看到施工人员。

  “这里原来是一个公共的楼梯,可以从这儿上到二楼的饭馆,现在都被拆了。”附近一位商户告诉记者。对于该商户的私搭乱建行为,多数的业主和商户表达了愤怒和不满:“翠亨广场是商业中心,关系着整个开发区的形象,这么大肆违建太过分了。”“改造房屋都要经过审批的,如果能随意扩建,那大家都扩建加盖,不都乱了吗?”

  该商户未获得任何审批

  多部门协商后启动拆违

  记者就此问题联系了开发区综合执法大队。负责人王队长告诉记者,此处其实计划建成一所医院,项目中所涉及到的扩建和改建并没有得到开发区土地管理部门的同意,该商户便私自开工改建。“这样做肯定是不允许的。我们对此进行了制止,但该商户每天都晚上偷偷干活。”王队长对记者说,目前该建筑物的改建部分已经封顶,但主体都外露着,施工设施也并未拆除,我们已经勒令他们停止施工了,并禁止其开业。”王队长称,对于周边居民关心的拆违问题,由于该建筑属于综合体改造,涉及到消防、建设等多个部门,目前综合执法部门正在就此事与相关部门进行协商。同时,为了防止施工单位继续施工,执法大队工作人员每天晚上都会值班,执法大队也已就此立案调查。

  记者随后还咨询了开发区建交局规划科。工作人员徐先生告诉记者,按照相关流程,商户改建需到建交局规划科进行申报,获得相关审批才能开始改建和施工。但是该商户并没有获得建交部门的任何审批,而是私自施工,属于违建。“建筑物加建是不允许的,我们也对此提出了整改要求,但对方没有采纳就擅自施工了。”他进一步解释道,商户需要办理规划手续和施工手续,获得建设工程规划许可证以及施工证,但对方都没有办理,显然是不合规的。目前综合执法大队已经介入管理,建交部门也会积极予以配合。

  短评

  去年8月本报曾报道该商户违建扩建问题,有关部门也责令其停止违建。而近半年来,该商户却一直在“偷偷”施工。值得细究的是,该商户为何可以不顾相关部门的制止和周边居民的反对,一意孤行顶风作案?

  目前,开发区城管部门已正式立案调查,并且禁止该商户继续施工以及开业。我们希望,对于私搭乱建行为,相关部门要持续发力,一管到底,彻底清除私搭乱建,遏制此类现象的再次发生,还百姓一个安宁和谐、干净整洁的居住环境。记者田敏

推荐新闻:
重磅!“八年抗战”说法已改为“十四年抗战”!
2017-01-11
报刊亭不卖报纸卖寿衣骨灰盒 经营者:搞副业
2017-01-11
滨海新区多元共治 “零距离”服务百姓
2017-01-11
万通新城改选物业一波三折 投票箱里现“猫腻”
2017-01-10
民生工程汉沽新寨上大桥北半幅动工
2017-01-11
新区严打手机消费欺诈 “合约机”欺骗最突出
2017-01-11
新区力推连锁化社区菜店 每个项目支持10万元
2017-01-11
天津这些党员干部不作为、不担当 被点名通报
2017-01-11
注意,今后在医院里干这些事儿将这被追究刑责!
2017-01-10
天津人艺戏剧《温莎的风流娘儿们》新区上演
2017-01-10
微信小程序上线引热议:16G手机福音?取代APP?
2017-01-10
小麻雀被冻在铁栏杆上 大叔不停哈气救了它
2017-01-11
滨海新区今年将建“云公交” 首期启动大港临港轨道建设
2017-01-11
宗国英主持召开民主生活会征求意见座谈会
2017-01-10
张勇主持召开区政府第一次常务会议
2017-01-10
“滨海蓝” 刷屏 新区迎来2017首个蓝天
2017-01-10
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   滨海高新区第一学校安装新风系统 创造健康教
2   曲艺专场——《戏剧与方言》(d017)
3   曲艺专场——《龙飞凤舞》(d011)
4   新区首届青少年创意大赛决赛落幕 展示创新活
5   音乐专场——《菊花台》(c001)
6   音乐专场——《节日欢歌》(c003)
7   音乐专场——《不管别人怎么说》(c006)
8   音乐专场——《遵规驾车平安归》(c004)
9   音乐专场——《山丹花》(c008)
10   塘沽街道重拳整治海安路市场周边违建
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号