滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递
天津开发区开启“二次创业”
 
2017-01-11 15:44  稿源:津滨网  编辑:严玉霞

  津滨网讯(记者 王森)2017年,天津开发区将启动“二次创业”,打造开发区升级版,继续保持“两个不动摇”,努力成为京津冀协同发展示范区建设的主力军和排头兵。记者11日从天津开发区2017年工作会上获悉,今年,开发区生产总值增长10%;公共财政预算收入、固定资产投资、进出口等重点指标和各重点行业保持良好增长态势。与此同时,开发区将进一步提升经济效益,实现工业增加值率、主营业务收入利润率、全员劳动生产率、单位土地产出等核心效益指标持续提升。

  今年是在建重大项目最多的一年

  “2017年是开发区在建重大项目最多的一年。”开发区管委会主任王盛指出,这些重大项目是开发区独有优势,是滨海新区经济增长的重要支撑,也是全市瞩目的战略资源。我们要组建专门队伍、集中精力资源、拉出问题清单、开辟绿色通道、提供全程服务,全力推进重大项目的建设实施。

  记者了解到,今年年内,一汽-大众华北基地整车厂要试车生产,40余个零部件项目签约落地、开工建设,2018年正式投产;一汽丰田新一线项目要完成主体工程建设,启动设备安装,确保2018年新车下线;中石化LNG项目要投产运营,中沙新材料园、渤化“两化”搬迁、华电热电联产项目要全面开工。长城汽车新设系列项目、斯堪尼亚整车、修正药业新生产基地及北方销售中心等也有望尽快落地和开工建设。

  王盛表示,开发区将继续壮大先进制造业聚集高地,到“十三五”末,要力争使百亿企业达到50家,亿元企业超过1000家,建成电子、汽车、石化三个3000亿级产业集群,装备制造、医药健康两个千亿级产业集群。大力发展生产性服务业,提升楼宇经济和总部经济,做大做强以云计算、大数据和物联网为基础的数字经济,聚集互联网金融、融资租赁、消费金融、商业保理等金融创新资源,发展电商、服务外包、现代物流、现代会展、文化创意行业,使服务业充满活力,向价值链高端延伸。

  构建“京津互联协同创新示范基地”

  今年,开发区将进一步深化科技体制创新。王盛介绍,今年开发区将完善“1+N”科技政策体系,优化科技投入体制,推动股权与债权融资双促进,用好用足政府科技发展扶持资金,鼓励社会资本设立天使投资及风险投资基金,形成产品齐全、方式灵活的科技金融服务体系。

  王盛表示,开发区还将加快对接首都科技资源,依托国家自主创新示范区分区、滨海-中关村科技园辐射区的功能,用好“津京互联创业咖啡”等平台,构建“京津互联协同创新示范基地”。大力推动“众创空间”等新型孵化载体的建设,继续建设新一代信息技术、大健康、智能无人装备、节能环保等四个专业创新园区。大力促进科技与经济发展的深度融合,全年新增科技型企业800家,其中亿元以上的科技型企业50家。

  2020年全面建成高质量小康社会

  今年,开发区将把进一步保障和改善民生作为经济工作的出发点和落脚点,在“衣食住行、业教保医”上狠下功夫,确保2020年全面建成高质量小康社会,“保证全面、不落一人”。王盛指出,我们要继续推出民生实事项目。经过向社会各界公开广泛征集,我们将实施老居民小区改造、老旧公寓维修、智慧社区建设、养老服务提升、全民阅读、互联网+政务服务等一批关系老百姓切身利益的民生工程,切实将发展成果惠及于民。要努力做好就业、收入、社保工作,全年新增就业超过5万人,继续保持劳动报酬与劳动生产率同步增长,继续完善全覆盖、多层次、可持续的社会保障体系,继续提高学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居的水平。

  开发区还将大力推动与经济发展水平相适应的高水平社会事业。今年,泰达一中改扩建一期、国际学校三期等工程完工,推动泰达一中改扩建二期、新义务教育学校、时尚广场幼儿园等项目建设。全面提高文化软实力,完善文化创意生态圈建设,设立泰达文化基金,打造1984文化创意空间、泰达时尚广场环湖区域、城市公园等文创园区,办好2017年夏日艺术季、泰达创意设计大赛、泰达全民马拉松赛、经典音乐文化广场音乐会、泰达灯光秀等品牌文化活动。

推荐新闻:
重磅!“八年抗战”说法已改为“十四年抗战”!
2017-01-11
报刊亭不卖报纸卖寿衣骨灰盒 经营者:搞副业
2017-01-11
滨海新区多元共治 “零距离”服务百姓
2017-01-11
万通新城改选物业一波三折 投票箱里现“猫腻”
2017-01-10
民生工程汉沽新寨上大桥北半幅动工
2017-01-11
新区严打手机消费欺诈 “合约机”欺骗最突出
2017-01-11
新区力推连锁化社区菜店 每个项目支持10万元
2017-01-11
天津这些党员干部不作为、不担当 被点名通报
2017-01-11
注意,今后在医院里干这些事儿将这被追究刑责!
2017-01-10
天津人艺戏剧《温莎的风流娘儿们》新区上演
2017-01-10
微信小程序上线引热议:16G手机福音?取代APP?
2017-01-10
小麻雀被冻在铁栏杆上 大叔不停哈气救了它
2017-01-11
滨海新区今年将建“云公交” 首期启动大港临港轨道建设
2017-01-11
宗国英主持召开民主生活会征求意见座谈会
2017-01-10
张勇主持召开区政府第一次常务会议
2017-01-10
“滨海蓝” 刷屏 新区迎来2017首个蓝天
2017-01-10
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   治堵神器来了!新区南部城区今年启建“云公交
2   滨海新区重拳严打手机消费欺诈
3   北京西站下沉广场即将完工春运可疏解上万旅客
4   天津这些党员干部不作为、不担当 被点名通报
5   手机成投诉热点 新区市场监管部门提醒小心消
6   小区选物业一波多折 投票箱中选票遭篡改偷窃
7   滨海新区多元共治 “零距离”服务百姓
8   民生工程汉沽新寨上大桥北半幅动工
9   点赞开发区!幼儿园中小学陆续安装空气净化系
10   万通新城小区选物业一波多折 投票箱里竟有“
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号