滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济
【网络媒体走转改】倪祥玉:高新区16年民生投入近9亿元
 
2017-01-10 07:15  稿源:滨海时报  编辑:白璐
【专题】温暖中国2017

  津滨网讯 高新区是天津国家自主创新示范区核心区所在地,1988年建立,1991年成为首批国家级高新区,多年来始终瞄准世界产业前沿趋势,以培育产业生态为主线,以创新招商模式为抓手,通过加强平台建设,聚集了一大批大项目好项目,区域影响力不断凸显。目前,高新区经济增速和增量已连续50多个月领跑全市。同时还打造出了一批具有全国乃至全球竞争力的创新型产业集群。如今,高新区已不仅仅是一块充满创新创业激情的沃土,更是一座蓄势待发的宜居宜业科技新城。

  交出2016年亮丽成绩单

  滨海时报:在刚刚过去的2016年,高新区在我国经济发展进入新常态的大环境下,依然交出了一份亮眼的成绩单。围绕去年高新区所做的重点工作,可否为读者进行简单的梳理?

  倪祥玉:2016年,是“十三五”的起步之年,也是天津进入历史机遇期非常重要的一年,充满了挑战与选择。一年来,高新区在市委和新区区委的领导下,把推进全面从严治党作为贯穿全年工作的主线,坚定不移地抓实抓细。在这个过程中,我们感到时间过去得非常快,因为全体团队每分每秒都在积极而坚定地落实中央和市委所部署的任务。去年,高新区不断加强思想政治建设,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,“四个意识”不断增强,获得了来自市委和新区区委的肯定。

  去年,我们克服了重重困难,坚定不移地推进项目建设。而在我们推进的所有项目中,科技实体大项目、科技创新大平台项目、国家重大战略产业项目这“三大”项目占了非常多的数量。可以说,我们在项目的决策评估以及项目主体的筛选方面都取得了良好的效果,打了胜仗。从去年的情况来看,高新区的主要经济指标、示范区指数以及科技系统的整体评估等方面都取得了不错的成绩。目前,经济增速已连续50多个月保持全市前列。在经济质量、产业趋向与国家战略、天津产业需求等方面取得了不错的成绩,体现了高新区应有的价值。

  打造宜居宜业的科技新城

  滨海时报:产城融合、打造宜居宜业的科技新城一直是天津滨海高新区的重点发展任务。去年,高新区在民生方面都进行了哪些投入?取得了什么样的效果?

  倪祥玉:高新区在民生方面,按照习总书记“三个着力”的具体要求,在“五大理念”的指导下,着眼公共产品与公共服务供给,不断增强驻区企业与群众的获得感,不断提升驻区企业与群众的认可度。

  高新区是一个功能区,过去并没有什么居民生活于此。因此,我们对于民生问题,首先要着力做好产城融合工作。建立一个不光适合老板、高级管理人员,更要符合普通员工、科技专家,以及时尚的“80后”“90后”人群,让创新创业的人们都可以在这里安居乐业的生活区域。因此,高新区去年也在改善交通、基础设施建设、文体中心、青年公寓等建设方面加大财政支持力度,真正把自身打造成为一个适合创新创业者生活、工作的家园。同时,我们为了履行好财政职责,做了很多公共参与的活动,在设施设计和功能方面广泛地征求了使用者的意见,做好民主工作。

  与此同时,我们在“两街”区域,也拥有了自己的居民。逐步建设了社区活动中心,照顾好困难群众,并且启动了第三方参与的老旧社区改造工作。实实在在地改善了群众的出行与生活。让“两街”居民的生活模式可以与示范区的模式更加融合,也让群众们可以切实感受到发展的成果,令他们更加有归属感。

  目前,我们正在结合地铁、滨海互联网产业园、京津合作示范区和渤龙湖地区建设进行超常规安排,在不增加政府直接投资、不增加债务和风险的情况下,尽可能地舞动社会资源与力量,为“十三五”的发展建设奠定健康的基础。

  2017年,我们将以行动为主。积极推动东部片区滨海互联网产业园、北部片区未来科技城拓展区京津合作示范区和起步区的发展,在保证安全、绿色的条件下,快速开发建设,形成能够摆放重大项目的区域。而在华苑科技园地区,未来将依托117大厦针对国际营业税类大项目进行招商。在疏解北京非首都功能、实施京津冀战略转移方面作出自己的贡献。因此,我们将尽快补充好城市功能,并继续发挥过去几年中在主要经济指标、产业指标以及固定资产投资上对于新区的支撑作用,体现自己的作为。

  以高新之为助推天津之进

  滨海时报:2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是自创区建设的攻坚之年,处于这样一个关键的时间节点,高新区将如何承担起更多的责任呢?

  倪祥玉:根据去年的盘点数据,在全市新增工业增加值中,高新区所贡献的数据比重十分可观。如今,高新区的新一代信息技术产业已形成了几百亿元的规模,所倚重的也大多是国家级的重大项目,其中包括麒麟操作系统、飞腾CPU、曙光信息技术、南大通用、中科遥感等。这些企业既拥有核心技术,又有能力对外进行并购,还是国家的战略选择,因此我们感到,通过一段时间的培养,在这片土地上很有可能会成长出像中兴、华为那样的企业。

  举个例子,高新区光热产业引进了一个滨海光热项目,在4年左右时间里交单600亿元。这个项目每年可以使用450万吨钢材,其中75%是粗钢;玻璃30万-40万吨;工业盐15万吨以上。由此可以看出一个创新企业对于推动整个新常态下的产业结构优化有多么的重要。高新区的企业与其他地区企业不同的是,它们并不是已经成功了的企业、跨国的企业,而是拥有自主知识产权、有能力参与到世界协同创新中的企业,这些企业构建出的是新的形态与新的业态。

  因此,我们在2017年,除了会有相应的项目储备,更多地会关注那些与高新区发展战略、国家定位以及产业群体相联系的创新型项目,为“十三五”期间的产业结构优化起到助力作用。此外,我们必需多学、多看,结合“两学一做”,加大力度对不作为的情况进行查办,启动由承担任务的单位拿出解决方案的机制,责任到人,营造良好的生态环境。积极把握天津发展历史新窗口期这一重要机遇,以高新之为助推天津之进,成为“海河号”破浪前行的重要动力引擎。

  2016年

  高新区实现“十三五”开门红

  主要经济指标增速继续位居市、区前列

  记者昨日从高新区2017年工作会议上获悉,2016年,高新区核心区地区生产总值增长11.8%左右,总量将实现历史性突破;完成工业总产值1821亿元,同比增长15.7%,区属口径增长17%;实现财政总收入169亿元,同比增长39.7%,其中一般预算收入首次突破百亿元,同比增长33%。主要经济指标增速继续位居市、区前列,实现了“十三五”开门红。

  落地北京项目占一半以上

  据高新区管委会主要负责人介绍,去年全年,高新区新签约落地艾康尼克新能源汽车总部、欧划国际数字影业城、中金国泰等项目75个。其中北京项目超过50%,投资额超过60%。全年实际利用外资7.62亿美元,实际利用内资205.5亿元。重大项目加速聚集,产业生态不断完善。在这些高端项目的支撑下,新能源和新能源汽车、新一代信息技术、文化创意等千亿级产业链条正在加速形成,为高新区持续发展注入强劲动力。

  人均知识产权数量居前

  2016年,高新区深入实施“一个体系、五个突破”科技创新赶超路线图,推行“创通票”制度,出台投贷联动六条政策。全年科研经费投入达17.15亿元,有效激发了创新创业活力。创新主体迅速壮大,目前高企和上市企业总量分别占全市的四分之一和三分之一。创新平台加速建设,国家级孵化器和众创空间累计达到15家,居全市第一。创新能力显著提升,新增企业有效专利6812件,总数达到17886件,人均知识产权数量走在全国前列。使得区域创新创业活力迸发,发展动能加速集聚。

  社会事业全面进步

  在推进产城融合纵深发展过程中,去年高新区不断加大民生投入,协同推进四大片区开发建设,完成绿化面积40万平方米。同时,在民生领域投入近9亿元,先后建成一批学校、医院等设施,促进社会事业全面进步。

  2017年

  高新区将全面打响“两大战役”

  全面推进未来科技城拓展区和滨海互联网产业园建设

  记者昨日从高新区管委会获悉,2017年,高新区将全面打响未来科技城拓展区和滨海互联网产业园建设“两大战役”。未来,将围绕产业引领和集聚、提升创新能力、创新体制机制、拓展新空间、加快产城融合、提升公共服务能力和社会管理水平上实现新突破。今年目标为实现地区生产总值增长12%;规上工业总产值增长15%;财政总收入186亿元,增长10%;一般预算收入113亿元,增长13%。

  围绕项目打造世界级产业

  高新区管委会主要负责人表示,2017年,高新区将围绕重大项目,打造出世界级的产业。而为了实现该目标,高新区将不断推进项目建设工作。“当前,我们面临的主要有两方面使命,一方面要尽快实现国家赋予的定位,另一方面要为天津‘十三五’的求进提供更大支撑。而实现这两方面使命,必须要发挥科技大项目的引领作用。要用项目推进‘两大战役’加速实施。”

  该负责人表示:“目前,未来科技城拓展区与海洋高新区滨海互联网产业园‘两大战役’已经正式打响。高新区不仅要尽快推进现阶段基础设施开发建设,而且还要结合各自定位同步启动招商引资工作。而在这个过程中,项目集聚的情况将会是检验‘两大战役’战果的最直接标准。”

  打造“最好”创新创业服务中心

  此外,据高新区管委会主要负责人介绍,为了将区域打造成为全国最好的创新创业服务中心,高新区还将继续推进产城融合。确立“经营”的思维,最大化利用有限的资源服务于区域开发建设。2017年,除了重点关照低收入群体的民计民生诉求,还将从食住行、文体卫、游购娱等生活的方方面面,全力满足人在不同时间空间、不同领域阶段的诉求,真正使在高新区创新创业者感受到便捷舒适。记者牛婧文摄影贾磊

推荐新闻:
重磅!“八年抗战”说法已改为“十四年抗战”!
2017-01-11
开发区去年GDP预计达3000亿 做“优”发展大文章
2017-01-12
4层楼的居民看不见阳光?原来是违建惹得祸
2017-01-12
京津冀旅游年卡在津发行 银发族60元游150家景区
2017-01-12
天津开发区今年启动“二次创业”
2017-01-12
天津市纪委通报3起违反中央八项规定精神问题
2017-01-12
2016盘点:天津对市管干部立案95件 处分84人
2017-01-12
天津市宝坻区发生惨烈交通事故 已致1死11伤
2017-01-12
津发生刑事案件 警方悬赏1万通缉此人
2017-01-12
杭州地铁:10个男生当众脱裤 大伯大妈一脸懵
2017-01-12
呆萌!这货摔跟头就变“网红” 成“全球最美”
2017-01-12
乌鲁木齐一会诊单走红朋友圈 “病历界的一股清流”
2017-01-12
滨海新区将打造城市干线夜景形象 核心区和汉沽区“流光溢彩”
2017-01-12
宗国英主持召开民主生活会征求意见座谈会
2017-01-10
张勇主持召开区政府第一次常务会议
2017-01-10
“滨海蓝” 刷屏 新区迎来2017首个蓝天
2017-01-10
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   天津市宝坻区发生惨烈交通事故 已致1死11伤
2   天津发生刑事案件,警方悬赏1万通缉此人
3   京津冀旅游年卡首次在津发行 银发族60元游150
4   天津开发区开启“二次创业”
5   滨海新区实施亮化工程 核心区和汉沽区将“流
6   李鸿忠主持会议剖析黄兴国案 中纪委、中组部
7   天津开发区将重点推动专业园区及创新平台建设
8   开发区2016年GDP预计达3000亿元 做“优”发展
9   天津市纪委通报3起违反中央八项规定精神问题
10   滨海高新区第一学校安装新风系统 创造健康教
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号