滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  评论
建设充满活力的创新之城
 
2017-01-06 07:24  稿源:滨海时报  编辑:白璐

  津滨网讯 区三次党代会明确提出,重点领域和关键环节改革要取得更大突破,使市场活力、企业活力、资金活力和人的活力显著增强,建设充满活力的创新之城。

  建设创新之城,既是对过往发展成果的充分肯定,也是对自身发展不足的客观认知,更是主动适应和引领经济发展新常态,为建设“创新型、国际化、生态宜业宜居”新城区提供强大动力。

  近年来,新区大力提升科技创新能力,不断强化企业科技创新主体地位,着力聚集高水平科技创新资源,成为天津市乃至环渤海区域又快又好发展的重要引擎。我们应当清醒地认识到,新区创新主体实力不强、创新资源吸纳利用不足、高技术产业尚未成为引领新区经济发展的主导力量、创新创业氛围不浓。建设创新之城,就是要深入实施创新驱动发展战略,实现创新创业平台蓬勃发展、创新创业环境人人向往的态势,努力建成具有国际影响力的区域产业创新中心。到2021年,全社会研发投入占GDP比重达到3.5%,科技进步贡献率达到64%。

  科技创新是一项复杂的系统工程,关键在于如何建立起有效配置资源的体制,发挥市场在资源配置中的决定性作用,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,形成推动科技创新的强大合力。进入21世纪以来,随着经济全球化深入发展和产业价值链的细化分解,创新资源越来越明显地突破组织的、地域的、国家的界限,在全球范围内自由流动,加速形成全球创新网络。新区要以全球化视野谋划和实施创新驱动发展战略,鼓励创新要素流动,整合全球创新资源,发挥京津冀协同发展和国家自由贸易试验区的重要作用,建立全球创新网络,以大开放促大发展。发挥新区体制机制先行先试优势,用好自主示范区、自由贸易试验区等政策,强化企业科技创新主体地位,加快发展科技服务业,强化创新创业服务职能,引导社会资本投入科技创新,构建支撑创新创业的平台,促进科技成果转化,提升创新效能,完善创新创业生态心态。

  遵循科技和产业演进规律,推进关键领域核心技术、产业共性技术研发,聚集全球性技术创新和成果转化平台,强化源头创新,完善创新链条,提升新区整体创新能力,建设充满活力的创新之城。时报评论员

推荐新闻:
天津港去年货物吞吐量达5.5亿吨
2017-01-05
中国石油和化工采购服务平台总部落户中心商务区
2017-01-05
第二届天津鸟类全国摄影大赛作品提交通道开通
2017-01-04
滨海“雾霾蓝天分界线”刷屏:400米高空触蓝天
2017-01-04
滨海新区今年改造7个老城区积水片区
2017-01-05
天津司机注意,解放南路应该这样走,千万别错了
2017-01-04
这两个纪检内鬼被查 曾向黄兴国泄露案情敛财
2017-01-05
这些官员被起诉或立案侦查 涉及两名厅局级官员
2017-01-05
2016哪里人最花钱不眨眼?是这儿…
2017-01-05
她半年发了10万微信红包 医生:这是病,得治
2017-01-05
重污染天也要开窗?这8个雾霾传言是真是假
2017-01-05
为你写诗!写诗点评学生 扬州“文艺范”老师走红
2017-01-05
手机能查交通违法照片 天津交管开通违法提示功能
2017-01-05
社论:在协同发展中书写开发开放新篇章
2017-01-02
社论:建设从严治党的示范之城
2017-01-03
新区将建国家级“互联网+”示范区
2017-01-02
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   滨海新区今年改造7个老城区积水片区
2   手机能查交通违法照片 天津交管开通违法提示
3   这两个纪检内鬼被查 曾向黄兴国泄露案情敛财
4   天津港去年货物吞吐量达5.5亿吨
5   中国石油和化工采购服务平台总部落户中心商务
6   1月5日起全国铁路实行新的列车运行图
7   这些官员被起诉或立案侦查 涉及两名厅局级官
8   腊八节北京民众雍和宫领腊八粥讨吉利
9   山西省党政代表团来天津考察
10   攀枝花市委书记市长遭枪击 公安部介入
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号