滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应
高新里街心公园啃绿的家畜已清理
 
2017-01-05 07:16  稿源:滨海时报  编辑:白璐

  津滨网讯 日前,有市民向本报“呼与应”栏目反映,2016年5月新建成的高新里街心公园中出现吃草的马和羊群,绿化植物被啃食,市民看着非常痛心。记者昨日从新河街高辛里社区居委会了解到,在社区工作人员多次劝说无效的情况下,街道综合执法大队向饲养人下达了限期整改责任书,元旦节前夕,该饲养人已经自行清理完毕。

  街心公园成“牧场”

  居委会多次劝说无效

  “挺好的公园,又是马、又是羊,树皮和草坪都被啃坏了,还四处便溺,多可气。”日前,有多位高新里小区居民向记者反映,很长一段时间以来,有人在新建成的街心公园内放羊牧马,严重影响了公园环境。接到居民报料后,记者来到高新里街心公园进行走访。记者看到,有两匹马栓在公园内的绿化带中,啃食附近的草坪,草坪上还有一堆堆粪便。“本来我们都愿意去公园玩,现在都不想去了,去了就觉得心里堵得慌。”一位居民告诉记者。

  据了解,高新里街心公园2016年5月建成,面积9000平方米,位于高新里小区东侧、贻港新城西侧,为周边数个小区的居民提供休闲、娱乐、健身、交流场所。

  记者从高辛里社区居委会了解到,这位饲养人是该社区居民,家里不仅养着马,还有几十只羊、一群鸭子、好几条大狗。“我们这是城市区域,是不允许饲养家禽家畜的,居民们意见很大,我们也非常头疼。”居委会李主任告诉记者,这位居民将马拴在公园绿化带里啃草坪,自己赶着羊群在绿化带里放牧,公园草坪遭到严重破坏。而且家畜会随处便溺,破坏卫生环境,每次他赶着羊群从社区门前过的时候,都会留下一路羊粪蛋。

  李主任介绍,想要对其进行劝说也不是一件容易的事,其家中饲养了几条大狗,陌生人根本别想靠前。正如李主任所说,记者随社区工作人员一起上门劝说,敲了半天门也没人开。李主任告诉记者,她曾经多次打电话劝说,还在其放牧途中拦截劝说,要求其处理掉这些家禽家畜,这位居民每次都说“行行行,好好好,没问题”,然而,却没有什么改变。李主任告诉记者,虽然目前这位居民不在街心公园放牧了,却挪到了福升园小区旁边的小树林里,该区域同样是禁止放牧的。李主任多次劝说无效,将问题上报给新河街道综合执法大队。

  限期整改通知书下达

  元旦节前自行清理完毕

  根据《天津市市容和环境卫生管理条例》第四十条规定,禁止在城区内饲养鸡、鸭、鹅、猪、羊、兔、驴、马、牛、骡、食用鸽以及其他影响市容和环境卫生的禽畜;与城区接壤地区的农业户饲养禽畜的,必须在规定的区域内圈养。违反规定的,责令限期改正;逾期不改正的,予以没收。

  该养殖户是不是违反了相关规定,又该如何处理呢?对此,记者采访了新河街道综合执法大队。工作人员刘女士表示,城区是禁止饲养家禽家畜的,该养殖户的行为已经违反了相关规定,综合执法大队也曾收到过从天津市便民服务专线下发过来的市民投诉记录,综合执法大队外勤工作人员核实情况后对该养殖户进行劝阻,并于日前向其下发了限期整改通知书,要求其在10天内自行清理违规饲养的家禽家畜,消除对市容环境的负面影响。不过,刘女士表示,治理违规饲养家禽家畜跟治理私搭乱建不同,私搭乱建可以拆掉,可家禽家畜毕竟是生命,因此处理起来有难度。工作人员会继续对其进行劝说,希望他尽量配合自行清理。

  昨日,记者从高辛里社区居委会了解到,元旦节前夕,该居民已经按照限期整改通知书要求自行清理完毕。

  短评

  在街心公园的草坪上放牧家畜,高辛里社区的这位居民既违反了相关规定,破坏了城市市容环境,又在一定程度上拖了新区创卫的“后腿”。正所谓“知错就改,善莫大焉”,该居民能够在社区工作人员和综合执法人员的劝说下自行清理家畜,还是值得肯定的。

  目前,虽然大规模饲养家畜的现象在新区不常见,但不少小区中小规模饲养家禽的现象依然存在,影响环境卫生,影响居民生活,希望居民、物业、社区居委会、综合执法等多方共同努力,合力治理,让我们的城市环境越来越好。记者 张文弟 摄影 贾磊

推荐新闻:
塘汉路拓宽工程本月中旬具备通车条件
2017-01-06
天津滨海新区教育将实行“一委四院”管理体系
2017-01-06
滨海新区汉沽文化馆志愿项目成全国典型
2017-01-06
新区增强自主创新能力 建设京津联合科技研发中心
2017-01-06
牛!1217亿20个央企项目落户天津
2017-01-06
天津市通报4起违反中央八项规定精神问题
2017-01-06
市委第十五轮专项巡视中发现这六大问题
2017-01-06
暖!“洋高管”连续三年为员工举办腊八节庆祝活动
2017-01-06
2016哪里人最花钱不眨眼?是这儿…
2017-01-05
网红公司给女主播发百万年终奖 堆成小山
2017-01-06
4岁儿子游泳池内溺亡 母亲近在咫尺玩手机未发现
2017-01-06
男子称“已点了你死穴” 她为“解穴”被骗2500元
2017-01-06
天津这些加油站能加便宜油 下周或将迎新年首涨
2017-01-06
建设充满活力的创新之城
2017-01-06
区三届人大常委会举行第一次会议
2017-01-06
VR沉浸式教室:足不出户带你遨游四方
2017-01-06
新区发布《安全提示》
2017-01-06
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   重磅!央企老总齐聚津门 一天签约项目达1217
2   塘汉路拓宽改造工程道路设施完善中 本月中旬
3   天津滨海新区教育将实行“一委四院”管理体系
4   天津市与中央企业落实京津冀协同发展战略恳谈
5   天津市通报4起违反中央八项规定精神问题
6   天津这些加油站能加便宜油 下周或将迎新年首
7   余文乐展古铜色肌肉
8   生态城将添南堤滨海步道 串起水魔方妈祖园(图
9   生态城艾毅幼儿园冬令营:给孩子不一样的精彩
10   重磅!央企老总齐聚津门 一天签约项目达1217
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号