滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递
新建街心公园遭遇放羊牧马 公园环境被破坏
 
2016-12-16 22:48  稿源:津滨网  编辑:严玉霞
  津滨网讯(记者 张文弟 摄影 贾磊)日前,有市民向滨海时报《呼与应》栏目反映,2016年5月份新建成的高新里街心公园中出现吃草的马和羊群,绿化植物被啃食,市民看着非常痛心。16日,记者从新河街道综合执法大队了解到,已经向饲养人下达限期整改责任书,将会继续劝说,希望其自行处理违规饲养的家畜。
  市民:街心公园遭遇放牧环境被破坏
  “挺好的公园,又是马、又是羊,树皮和草坪都被啃坏了,还四处便溺,多可气。”日前,有多位高新里小区居民向记者反映,很长一段时间以来,有人在新建成的街心公园内放羊牧马,严重影响了公园环境。记者在街心公园中看到,有两匹马栓在公园内的绿化带中,啃食附近的草坪,草坪上还有一堆堆的粪便。“本来我们都愿意去公园玩,现在都不想去了,去了就觉得心里堵得慌。”一位居民告诉记者。
  据了解,高新里街心公园是滨海新区2016年建成的街心公园之一,面积9000平方米,位于高新里小区东侧、贻港新城西侧,毗邻新建的高新里社区服务站。公园原址为高压走廊和部分政府空地,长期以来由于管理缺失,环境卫生和环境秩序极差。2015年5月,新河街道办事处规划、设计了该街心公园,为附近社区2万多人提供休闲、娱乐、健身、交流场所。可是,羊群和马的饲养人却不知道珍惜这样美好的环境。
  居委会:多次劝说 饲养人拒配合
  记者从高新里社区居委会了解到,这位饲养人是辖区居民,家里不仅养着马,还有几十只羊、一群鸭子、好几条大狗。“我们这是城市啊,是不允许饲养家禽家畜的,居民们意见很大,我们也非常头疼。”居委会李主任告诉记者,这位居民将马栓在公园绿化带里啃草坪,自己赶着羊群在绿化带里放牧,这些绿化植物都是政府花钱买来的,就这样被吃掉太不应该了,而且家畜会随处便溺,破坏卫生环境,每次他赶着羊群从社区门前过的时候,都会留下一路羊粪蛋。
  然而,李主任想要找到他对其进行劝说也不是一件容易的事,该居民家中饲养了几条大狗,陌生人根本别想靠前,本报记者曾随社区工作人员一起上门劝说,敲了半天门也没人开。李主任告诉记者,她曾经多次打电话劝说,还在其放牧途中拦截劝说,要求其处理掉这些家禽家畜,这位居民每次都说“行行行,好好好,没问题”,然而,却没有什么改变。16日,李主任告诉记者,虽然目前这位居民不在街心公园放牧了,却挪到了福升园小区旁边的小树林里,该区域同样是禁止放牧的。李主任也已经将问题上报给新河街道综合执法大队
  法规:市区禁养家禽家畜
  根据《天津市市容和环境卫生管理条例》第四十条规定,禁止在城区内饲养鸡、鸭、鹅、猪、羊、兔、驴、马、牛、骡、食用鸽以及其他影响市容和环境卫生的禽畜。与城区接壤地区的农业户饲养禽畜的,必须在规定的区域内圈养。违反规定的,责令限期改正;逾期不改正的,予以没收。
  那么,该养殖户是不是违反了相关规定,又该如何处理呢?对此,记者采访了新河街道综合执法大队。工作人员刘女士表示,城区是禁止饲养家禽家畜的,该养殖户的行为已经违反了相关规定,综合执法大队也曾收到过从天津市便民服务专线下发过来的市民投诉记录,综合执法大队外勤工作人员核实情况后对该养殖户进行劝阻,并于上周向其下发了限期整改通知书,要求其在10天内自行清理违规饲养的家禽家畜,消除对市容环境的负面影响。不过,刘女士表示,家禽家畜等活物跟私搭乱建不同,不能强制清理,工作人员会继续对其进行劝说,希望他尽量配合自行清理。
  短评:在全区市民都在积极迎接国家卫生区复审时,这种城市街心公园或绿化带里放牧的行为严重影响市容环境,破坏公共设施。家禽家畜的饲养容易滋生细菌具有一定的卫生隐患,其叫声也给附近居民带来一定困扰。希望市民自觉爱护我们的家园,不在市区内饲养家禽家畜。
推荐新闻:
津滨轻轨九号线东海路站重开在即 
2016-12-16
红警来啦!关于单双号限行9件事 看完就全懂了!
2016-12-16
滨海新区“第一高”周大福金融中心封顶 高度471米
2016-12-16
天津首笔无形资产租赁落地东疆 资产价值3.8亿
2016-12-16
视频直播:2016年滨海新区青歌赛决赛
2016-12-16
天津人注意!车辆购置税税率明年调至7.5%!
2016-12-16
春运:售票网站没“卡壳” 部分车次被“秒光”
2016-12-16
全球最大信息泄露事件 雅虎超10亿用户信息遭窃
2016-12-16
天津市发改委主任等一批干部任免
2016-12-16
河南楚墓中发现“牛肉汤”? 专家:实为地下渗水
2016-12-16
37岁“老教授”直播讲数学成网红 网友赞正能量
2016-12-16
疯狂的阿胶疯狂的驴 一斤装纯阿胶块逼近5000元
2016-12-16
天津市教育部门解读明年政策 公办初中实行划片入学
2016-12-16
宗国英会见中国石油和化学工业联合会客人
2016-12-15
今起本市公立医院取消药品全部加成
2016-12-15
新区明年上半年视频监控全覆盖
2016-12-15
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   天津市发改委主任等一批干部任免
2   津滨轻轨九号线东海路站重开在即 全新升级!
3   红警来啦!关于单双号限行的9件事,看完你就
4   滨海新区“第一高”周大福金融中心封顶 高度4
5   市教育部门解读明年政策 公办初中实行划片入
6   天津西青、北辰两区区委书记调整(简历)
7   天津人注意!车辆购置税税率明年调至7.5%!
8   你车尾号多少?看这个限行提示
9   黄兴国被罢免全国人大代表职务
10   市十六届人大六次会议明年1月15日召开
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号