滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  文化  >  业内资讯
全国巡演获观众热捧 话剧《大先生》再现鲁迅风采
 
2016-12-05 14:53  稿源:浙江在线  编辑:李勇

  今年是鲁迅诞辰135周年、逝世80周年。文化乌镇出品的话剧《大先生》全国巡演到上海,近日在美琪大剧院演出两场,引起众多观众赞叹:“没有胡子、不穿长衫,白衬衫配牛仔裤,依旧是鲁迅。”

  舞台上,剧情设置在鲁迅临终前的最后时刻:当来自“天堂”的两个使者快要把鲁迅和他的影子分开时,他心中最牵挂的那些人陆续与他相会——为他撮合不幸婚姻的母亲,曾经与他亲密无间后来反目成仇、信奉个人主义的二弟周作人,他在《新青年》时期的同志、后来分道扬镳的自由主义者胡适,他后半生的伴侣、新式女性许广平,引他走进左翼联盟的“威严的中年人”和“不笑的青年”……

  李静编剧、王翀导演、赵立新主演的这部话剧将鲁迅还原成有血有肉、复杂而本真的“人”的形象,曾获2014年老舍文学奖剧本奖,是2015国家艺术基金资助项目、2016中国原创话剧邀请展特邀剧目。专家学者们评价:《大先生》展现了鲁迅精神在当代的真正意义。

  鲁迅长孙周令飞是《大先生》的文化顾问。他说:“对‘大先生’这个名字我很认可,它摆脱了一些人心目中比较严肃的鲁迅形象。鲁迅文笔犀利,但不代表他在生活中也那样严肃,生活中的他是个幽默、好玩、和蔼,甚至有点小孩子气的人。”

  编剧李静是文学评论家、剧作家,这部剧是她历时3年的心血之作。李静表示,创作《大先生》的过程,是“鲁迅”与“我”相互附体的过程。“我想念这个人,记得他的话,无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”

  青年导演王翀一直以新锐的创作态度和手法闻名,此次担任《大先生》导演,大胆采用了“除了鲁迅,皆为傀儡”的导演构想,在剧中让其他角色都以“傀儡”形式出现。

  早在2015年11月,《大先生》在北京首演大获好评,作家史航评价说,这台话剧是三个理想主义者的合作,戏的名字叫《大先生》,李静得其“大”,志向远大;王翀得其“先”,先锋开拓;赵立新得其“生”,舞台上赋予人物灵魂。著名鲁迅研究专家、中国人民大学文学院院长孙郁评价:“这是一部思想者的文本,是当代思想者与远去灵魂的对白。”

  王翀表示,舞台上的鲁迅不是“历史的鲁迅”,“我们需要鲁迅,鲁迅活在当下。这是我们的舞台、我们的时代和我们的鲁迅。”

推荐新闻:
天津自贸区两创新制度全国推广
2016-12-05
海量大数据重度孵化器:构建大数据应用生态系统
2016-12-05
区委启动第二轮专项巡察 五个巡察组进驻10家单位
2016-12-05
滨海文化中心明年投用 探索馆为何成“大铜锅”
2016-12-05
天津滨海新区100余个社区健身园投用
2016-12-05
20家企业获评“天津开发区首批科技示范企业”
2016-12-05
微信支付宝“扫一扫”无所不在 传统银行被击败?
2016-12-05
父母为聂树斌上坟:我们百年后 要把你坟迁一起
2016-12-05
苹果手机也爆炸了 现场照片吓人
2016-12-05
主播直播宜家过夜:躲衣橱被抓 警方办案也被播
2016-12-05
6省份公务员涨工资:基本工资最高涨3000
2016-12-05
落马贪官“朋友圈”:当官省部级,赚钱十个亿
2016-12-05
人民日报:天津滨海新区让实干者敢干 让无为者无位
2016-12-05
今夜起风吹散雾霾 明降温4℃左右
2016-12-04
新区工程项目均停工
2016-12-04
受雾霾影响 天津机场今日29个航班延误
2016-12-04
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   人民日报:滨海新区让实干者敢干 让无为者无
2   区委启动第二轮专项巡察 五个巡察组进驻10家
3   天津自贸区两创新制度全国推广
4   天津滨海新区100余个社区健身园投用
5   海量大数据重度孵化器:构建大数据应用生态系
6   重霾锁城 滨海新区开启应急模式
7   魅力新滨海 宜居新城区
8   苹果手机也爆炸了 现场照片吓人
9   应对雾霾 天津滨海新区工程项目均已停工
10   6省份公务员涨工资:基本工资最高涨3000
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号