滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  文化  >  业内资讯
“奇幻世界就是真实世界”
 
2016-12-02 15:50  稿源:北京日报  编辑:李勇

  提起他的影片,“黑暗”“古怪”“哥特”这些标签,总是如影随形。素有好莱坞“鬼才”导演之称的蒂姆·波顿执导的新片《佩小姐的奇幻城堡》(简称《奇幻城堡》),12月2日登陆内地院线。这也是继6年前的《爱丽丝梦游仙境》之后,内地影迷得以再度在大银幕感受“波顿式美学”。

  《佩小姐的奇幻城堡》剧照

  《奇幻城堡》改编自兰萨姆·里格斯的奇幻小说《怪屋女孩》,讲述主人公杰克在爷爷神秘死亡后,根据他留下的属于另一个时空的种种谜团般的线索,进入神秘世界,在那里他发现一群拥有各种超能力的怪孩子,杰克需要与他们一道,共同抵御黑暗力量。不少看过预告片的观众会忍不住联想到《X战警》,因为两部片子里都有超能力的孩子,加上片中有不少施魔法的戏份。还有人认为它与上映不久的《神奇动物在哪里》很相似,且冠名“怪诞版《哈利·波特》”。

  不过,蒂姆·波顿认为这是对自己片子的误解。“显然超级英雄的类型十分受欢迎,但我从来没有联想到那个方面。这个故事其实是属于凡人的,我一直觉得与其说那是超能力,不如说是一种痛苦。”在波顿看来,每个孩子都有属于自己的独特能力,这也是他感兴趣的部分,“这种超能力并非是要来拯救这个世界,而是我们生来如此。于我而言,这完全是一个凡人的故事。”

  黑暗、怪诞,是人们常拿来形容蒂姆·波顿电影的关键词。在他最为中国观众熟知的电影《剪刀手爱德华》里,约翰尼·德普扮演的爱德华,面色惨白,双手是两只剪刀;影片《大鱼》里,女巫住的沼泽地,同样颓唐荒凉得令人惊骇。这一次的新片,依然延续了“波顿式美学”,片中有轻如鸿毛的女孩、嘴巴长在后面的女孩、吃眼睛的怪物等。

  即便早早被贴上“暗黑”标签,蒂姆·波顿依然认为这部片子非常适合儿童观看。“奇幻世界就是真实世界,而且现实生活往往比怪物和怪物电影可怕多了。”他说自己始终相信,对一个新生命而言,那些看似怪诞的东西都很抽象,“而抽象能帮助人们理解生命中需要去了解的精神、事物。”对于外界评价他的不少作品都带有怪诞色彩,蒂姆·波顿承认自己常常受到那一类题材的吸引,“我很喜欢讲述一个我并非全然了解的故事,并维持事物的神秘感。”

  本片的服装道具也颇为出彩,设计师柯琳·阿特伍德曾凭借《芝加哥》《爱丽丝梦游仙境》《艺伎回忆录》三次摘得奥斯卡最佳服装设计奖。据了解,这部提前在其他地区上映的影片,目前全球票房已达2.5亿美元,曾蝉联两周全球票房冠军。

推荐新闻:
天津滨海新区颁发首张 “两证合一”执照
2016-12-02
高新区三年吸引京企300多家 营造良好市场环境
2016-12-02
天津市滨海新区首届城建档案成果展开幕
2016-11-30
你还单身?来参加 “爱在滨海”单身联谊会活动
2016-12-01
静海区区委常委、副区长顾春瑞接受调查
2016-12-02
还能不能愉快地吃鱼了?天津市农委公开回应!
2016-12-02
不用排队!天津地铁可网上购票 车站扫码取票
2016-12-02
51岁女环卫工为何带丈夫扫3年大街?真相让人感动
2016-12-02
好消息!津女职工可享受128天生育津贴
2016-12-02
都是腿!成都大学女子健身队备战比基尼大赛
2016-12-02
2017放假安排来了!除夕放假 中秋国庆连休8天!
2016-12-02
女大学生裸条信息遭贩卖 逾期不还或被安排"肉偿"
2016-12-02
宗国英中新生态城调研:发挥中新合作优势 形成更多示范亮点
2016-12-02
天交所体育产业板再添8企业
2016-12-01
天津滨海新区邮轮业走上“多元化”之路
2016-12-01
新区打通法律服务“最后一公里”
2016-12-01
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   宗国英中新天津生态城调研:发挥中新合作优势
2   好消息!天津女职工可享受128天生育津贴
3   天津滨海新区颁发首张 “两证合一”执照
4   还能不能愉快地吃鱼了?天津市农委公开回应!
5   天津市静海区区委常委、副区长顾春瑞接受组织
6   滨海高新区三年吸引京企300多家
7   2017放假安排来了!除夕放假 中秋国庆连休8天
8   生态城生活垃圾处理收费启动问卷调查
9   都是腿!成都大学女子健身队备战比基尼大赛
10   不用排队!天津地铁可网上购票 车站扫码取票
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号