滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  文化  >  论坛精华
申遗成功的二十四节气是按阴历还是阳历算的?
 
2016-12-02 10:58  稿源:云南网  编辑:李勇

  二十四节气申遗成功了。不出所料,媒体和民众一片欢呼,仿佛藉由联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会的肯定,中华“五千年”传统文化又一次站在了世界之巅。

  从大量的网友评论里可以看出,欢呼雀跃的人们,有些并不太懂太阴历与太阳历的区别,不懂二十四节气其实是对太阳周年运动的描述。甚至有的人评论要求重视农历(他们不懂农历和阴历的区别,想说阴历,说成了农历),闹出了笑话。我觉得有必要普及一下二十四节气的基本知识,不仅可以对“二十四节气”进行保护和传承,更重要的是可以让这一传承千年的非物质文化遗产在现代生活中焕发出新的活力。

  我小时候看到四五运动的相关资料,心中就有了疑惑。奇怪,为什么1976年的清明节是4月5日,而我记忆里的每年清明节也都是4月5日前后。我的阴历生日与阳历生日之间似乎没什么规律可循,年与年之间可以误差几十天,但是节气与阳历的误差为什么这么小?于是,在一个小学生的心中,已经知道,节气与阳历密切相关,与阴历恐怕关系不大。

  然后我读到了汤若望,这位真正做了中国大官的西方传教士。(马可波罗不算,他号称担任扬州知府一事只出现在他自己的吹牛之中)。汤若望并不能算一个冷僻的历史人物,金庸《鹿鼎记》里出现过。汤若望与徐光启(现在上海徐家汇地名的由来)等人一起编修了《崇祯历书》,没等大范围推广,明朝就灭亡了。之后汤若望又把崇祯历书改头换面,于顺治二年(公元1645年)颁行《西洋新法历书》,也称《时宪历》。现如今我们所使用的二十四节气,就是《时宪历》采用之前历法的中二十四节气的名称,按照新的方法,重新确定日期而成。时宪历所确定的二十四节气,比之前把一年平均分配为24份,要科学得多,对农业生产的指导意义,也大得多。因此,时宪历也被称为农历。(当然,现在我们使用的农历又比时宪历要准确地多,是由紫金山天文台制定的,称紫金历)。汤若望并不是在科学上有什么重大建树的人,他的成就,主要在于把当时西方的研究成果传播到中国。时宪历,其实主要参考了丹麦天文学家第谷的成果。

  汤若望因为制定了农历,使用望远镜,被杨光先等人以意识形态的理由诬告。下狱,判处凌迟处死。所幸出现了彗星和地震,朝廷以为处决汤若望引起上天震怒,加上太后对汤若望的支持,这才放了汤若望。不过跟随他的几名中国官员还是被杀。汤若望出狱后一年也就死了。

  二十四节气与阴历的结合,使得中国历法成为太阳历和太阴历的结合,这在各个文明主要历法中,算是一个特点。古埃及历法通过观测天狼星来提升精度,玛雅文明通过观测月亮、金星等来提升精度,这些也都是各个文明历法的重要特点。而二十四节气真正做到准确,汤若望等西方传教士功不可没。在为二十四节气申遗成功庆祝之前,了解这样一些历史,掌握一些与之有关的基本知识,庆祝起来自然也可以增添一些民族自豪感,可别再闹出诸如文章开头的笑话了。

推荐新闻:
天津滨海新区颁发首张 “两证合一”执照
2016-12-02
高新区三年吸引京企300多家 营造良好市场环境
2016-12-02
天津市滨海新区首届城建档案成果展开幕
2016-11-30
你还单身?来参加 “爱在滨海”单身联谊会活动
2016-12-01
静海区区委常委、副区长顾春瑞接受调查
2016-12-02
还能不能愉快地吃鱼了?天津市农委公开回应!
2016-12-02
不用排队!天津地铁可网上购票 车站扫码取票
2016-12-02
51岁女环卫工为何带丈夫扫3年大街?真相让人感动
2016-12-02
好消息!津女职工可享受128天生育津贴
2016-12-02
都是腿!成都大学女子健身队备战比基尼大赛
2016-12-02
2017放假安排来了!除夕放假 中秋国庆连休8天!
2016-12-02
女大学生裸条信息遭贩卖 逾期不还或被安排"肉偿"
2016-12-02
宗国英中新生态城调研:发挥中新合作优势 形成更多示范亮点
2016-12-02
天交所体育产业板再添8企业
2016-12-01
天津滨海新区邮轮业走上“多元化”之路
2016-12-01
新区打通法律服务“最后一公里”
2016-12-01
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   宗国英中新天津生态城调研:发挥中新合作优势
2   好消息!天津女职工可享受128天生育津贴
3   天津滨海新区颁发首张 “两证合一”执照
4   还能不能愉快地吃鱼了?天津市农委公开回应!
5   天津市静海区区委常委、副区长顾春瑞接受组织
6   滨海高新区三年吸引京企300多家
7   2017放假安排来了!除夕放假 中秋国庆连休8天
8   生态城生活垃圾处理收费启动问卷调查
9   都是腿!成都大学女子健身队备战比基尼大赛
10   不用排队!天津地铁可网上购票 车站扫码取票
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号