滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济
滨海高新区三年吸引京企300多家
 
2016-12-02 07:42  稿源:滨海时报  编辑:白璐

  成绩单

  过去三年,共吸引京企300多家,京企占高新区纳税总额的比重从2012年的11%提高到2015年的18%,2015年纳税13.6亿元,是2012年的2.7倍,交出了一张颇为亮眼的成绩单。

  津滨网讯 记者日前从天津滨海高新区获悉,近年来,高新区紧密结合国家和天津产业转型升级方向,以建设具有国际竞争力的产业创新中心为主线,积极构建产业生态,全方位挖掘、利用首都的研发、人才、项目资源,以京津冀协同发展助推国家自主创新示范区建设。在构建产业生态、扩大公共资源、搭建承接平台、推进协同发展、加快改革创新等方面均取得显著突破,成为落实京津冀协同发展工作的桥头堡。

  明确产业主攻方向促进企业集聚

  近几年,高新区在落实京津冀协同发展过程中,积极构建产业生态、扩大公共资源,在促进企业集聚方面取得了丰硕成果。

  实现这样的成绩得益于高新区在产业上首先明确了主攻方向。新一代信息技术、新能源和新能源汽车、文化创意三大领域成为高新区发展的重点产业。高新区通过聚焦首都央企和有代表性的民营企业、外资企业,集中力量开展招商引资,引进了一批龙头企业、领军企业和上下游企业,初步形成了具有比较优势的产业生态。在这里,新一代信息技术领域聚集了奇思科技互联网软件创新基地、天地图北斗产业基地等信息安全产业核心项目,新能源汽车领域从北京引进了恒天新能源汽车、国能新能源汽车、华泰汽车等行业龙头,新能源领域汇聚了中节能智能玻显、合纵科技、突破电气等企业。

  而在引进首都重大项目上,高新区十分重视在新产业中发现新的具有号召力、影响力的关键人物,积累了一大批高端项目的投资人、科学家和职业经理人。凭借有限公共政策的引导和高效的客户服务体系,先后引进了360、百度、今日头条、完美世界、58到家、乐道互动、乐动卓越等具有鲜明新商业模式特征的高成长性领军企业,并云集了以国能新能源汽车蒋大龙、今日头条张一鸣等为代表的创新型领军人才,逐步形成了高新区独特的公共资源圈与公共关系网络。

  今年以来,高新区继续乘胜追击,新引进的京冀项目占比约50%,项目投资总额占比约60%。中海油集团公司及其下属企业和机构近6000人入驻塘沽海洋科技园,京津高铁Wi-Fi、中文在线集团北方总部等11个北京区域创新产业项目落户,高银117大厦组团项目正在申请列入京津冀协同发展战略规划微中心。

  营造良好市场环境创新服务三地企业

  如果要了解高新区如何践行京津冀协同发展工作,那么就不能不提到位于未来科技城的京津合作示范区的建设。记者了解到,京津合作示范区是首都非核心功能疏解的集中承载地和支持共建的试点示范区域。目前,高新区正在市政府指导下,积极筹备成立未来科技城管委会。此前,高新区结合京津合作示范区功能定位,提出京津合作示范区承接首都资源转移的清单目录,已协助首创集团向北京市政府申请加快确定疏解项目。目前,高新区已配合首创集团完成了起步区首期启动建设的3条道路的前期手续,组织起步区项目获批国家专项建设基金项目4个,获批建设基金2.75亿元。

  除了筹备建立京津合作示范区,高新区为了进一步营造良好市场环境,特别在推进协同创新方面也进行了多种尝试。不仅建设了由两市科委平台公司合作成立基地运营公司的京津合作成果交易展示中心,还组织25家重点企业启动京津冀协同创新项目研发工作。与此同时,高新区引进了清华大学启迪创业孵化基地及产业基金,吸引易康泰科汽车电控等13个清华科技园的优秀创业孵化项目落户。并且与中国电子信息产业集团、国防科技大学等单位在自主可控信息系统领域开展合作,推进飞腾CPU芯片、麒麟操作系统等重点研发项目。还与中科院电工所、微电子所等科研机构合作,建设蒸发冷却技术实验室、微波芯片研发生产等项目,使得区域协同创新能力得到进一步提升。

  而为了避免来自北京、河北的企业来到高新区后出现“水土不服”现象,高新区还积极筹建综合服务平台。而在其首推的“创新创业通票”制度中,除了集聚了路浩科技、中企鸿阳等一批来自北京的优质服务机构外,还实行政策预兑现创新模式,兑现政策资金1.59亿元,通过预兑现精准扶持,支持今日头条、奇思科技等北京企业实现了爆发式增长。同时,高新区还对接北京中关村社会组织联合会,建立起长效联系合作机制,不断推动两地企业互访互通、资源共享。记者牛婧文报道

推荐新闻:
生态城海堤公园景观提升完成(组图)
2016-12-01
首款亿级并发云服务器高新区实现量产
2016-12-01
天津市滨海新区首届城建档案成果展开幕
2016-11-30
你还单身?来参加 “爱在滨海”单身联谊会活动
2016-12-01
生态城生活垃圾处理收费启动问卷调查
2016-12-01
12月1日起本市企业名称库开放查询
2016-12-01
天津人享这些养老低保福利 提高社会救助精准度
2016-12-01
北塘派出所:吹牛犯过“事儿” 在逃犯被抓
2016-11-30
26家事业单位公开招聘上千人!
2016-12-01
天津滨海新区首张个体户“两证整合”营业执照
2016-12-01
天津今年新发现并报告艾滋病714例
2016-12-01
还敢玩“自拍”吗? 全世界死于自拍人数不断上升
2016-12-01
京津冀协作热度持续 央媒重点关注天津滨海新区
2016-12-01
天交所体育产业板再添8企业
2016-12-01
天津滨海新区邮轮业走上“多元化”之路
2016-12-01
新区打通法律服务“最后一公里”
2016-12-01
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   文艺界规格最高的盛会,看看你都认识谁?
2   我国首款亿级并发云服务器高新区实现量产
3   中航工业旗下公司飞龙通用航空“开放日”
4   开发区表彰“创新工作室”
5   《闪亮的爸爸》第二季回归 吴镇宇"温太医"隔
6   《每个人都有秘密》江语晨演绎宅女变身记
7   《女神》荣获中国泛娱乐指数盛典十大网络节目
8   悬疑剧上演年终大戏 《心理罪2》独家上线
9   音乐综艺成“热词生产器” 歌唱综艺就该以歌
10   网剧《屏里狐》颠覆传统《人狐恋》
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号