滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济
“津欧”双向国际班列首发 天津港开辟“一带一路”新通道
 
2016-12-01 07:23  稿源:滨海时报  编辑:白璐

  津滨网讯 昨日上午11:00,随着海关工作人员完成货物通关验放手续,为集装箱挂上施封关锁,“天津—莫斯科”双向国际班列首趟西行集装箱班列拉响汽笛,载运着45个40英尺集装箱缓缓从天津港启程。以此为标志,首条“津欧(莫斯科)”双向国际班列正式启动运行。这是天津港继上月天津—明斯克国际班列开通后,新增的又一条驶向“一带一路”沿线国家的新丝路“直通车”,为加快两地和沿线经贸往来提供方便快捷的物流支持和服务。

  需求旺盛 双向国际班列省时省钱

  俄罗斯地处欧亚之间,是辐射丝绸之路经济带的重要国家。近年来,天津与包括俄罗斯在内的多个国家和地区经贸往来密切,市场需求十分旺盛。据统计,天津与俄罗斯进出口货物量呈明显上升趋势。去年全年,我市对俄罗斯实现进出口总额8.63亿美元,其中出口额6.62亿美元、进口额2.01亿美元。目前,天津融入“一带一路”建设规划中,涉及俄罗斯重点项目20余个,涵盖石油、航运、航空、重型机械等领域。

  “和目前我国其他开往俄罗斯的班列相比,这条班列的优势在于双向开行,除了今天从天津港首发的首条西行班列外,11月23日,从新西伯利亚出发的这条班列的首列已开出,目前已到达我国二连浩特,在当地办理相关申报手续,填补了‘津欧’班列‘双向重箱运输’的空白。”海铁联捷运输集团副总经理郭红亮表示,目前中欧班列开通了很多,而这些班列最大的问题是在开行初期,主要瞄准出口,对回程货物研究不足。而此次开通的班列重点研究了回程班列货物问题,为未来大规模降低运输成本创造了条件。

  此外,记者也了解到,和以往天津港到达俄罗斯相比,无论是和海上线路,还是和通过阿拉山口、满洲里线路相比,这条班列所缩短的运输距离,至少超过1000公里,大量减少了运输成本和时间,为天津港“一带一路”运输提供了发展新机遇。

  多措并举未来将开通多条班列

  据了解,近年来,天津港通过构建多条跨境班列运输通道,充分发挥完善的内外贸航线体系和环渤海支线运输体系优势,不断推进过境班列建设,进一步丰富了电子产品、机械设备、五金配件、汽车整车及零配件、板材、服装鞋帽等高附加值货品和种类,巩固了国际枢纽港地位。

  “未来天津港集团公司还将多措并举,进一步全面、立体、多角度地展示港口功能、优势和综合服务能力,以开放、合作的精神积极作为,布局谋篇,不断深化连通‘丝绸之路经济带’的‘津欧班列’品牌。”天津港集装箱业务部副部长孔维东表示,未来将进一步开发天津开往中亚、欧洲的班列。

  在中货协国际陆桥运输工作委员会秘书长林备战眼中,国际班列的开通将进一步促进中俄间资源要素流动,促进经贸往来。“天津港是大陆桥运输的奠基者、开拓者,有港口、有市场、有货源、有人才,这些都是天津港发展国际班列货源组织的重要保障。希望相关部门可以在制定政策支持上,扶持规模大、能力强的重点企业,培育好市场主体,深挖中、俄、蒙一带进出口货源市场,进一步打造过境班列运输产品并让其常态化运营。”他表示。记者赵贤钰报道

相关新闻
天津港将成亚欧大陆桥东部起点 落实"一带一路"
2015-03-10
天津港迎羊年首艘国际邮轮 560余名欧美游客逛津城
2015-02-21
欧洲中国留学生创业基金会落户天津滨海新区
2016-10-02
天津自贸区“人气爆棚” 空港欧贸中心推出美食节
2016-10-07
天津自贸区首发中欧班列 一带一路东疆无缝对接
2016-11-22
推荐新闻:
首款亿级并发云服务器高新区实现量产
2016-12-01
新区建成公共法律服务体系 打通“最后一公里”
2016-12-01
生态城海堤公园景观提升完成 新区再添休闲场所
2016-12-01
急寻!中山门惨烈车祸目击者
2016-11-30
天津滨海新区邮轮业走上“多元化”之路
2016-12-01
26家事业单位公开招聘上千人!报名要求在这里
2016-12-01
你还单身?来参加 “爱在滨海”单身联谊会活动
2016-12-01
路灯怪异!新北路地道路段为啥一边亮一边不亮
2016-12-01
“朋友圈救女”:防止爱心变“伤心”
2016-12-01
电话能撤回ATM转账?今起实施银行新规多项待解
2016-12-01
各国防“自拍死”奇招:设禁拍区 发安全自拍指南
2016-12-01
祝贺!“二十四节气”申遗成功!原来它如此诗意
2016-12-01
天津人享这些养老低保福利 提高社会救助精准度
2016-12-01
天交所体育产业板再添8企业
2016-12-01
天津滨海新区邮轮业走上“多元化”之路
2016-12-01
新区打通法律服务“最后一公里”
2016-12-01
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   生态城海堤公园景观提升 景观更丰富 游玩更尽
2   生态城海堤公园景观提升完成 新区再添全新休
3   这样的包裹千万别签收 已有多人被骗
4   新区100余个社区健身园全部投用
5   你还在单身?快来参加 “爱在滨海”单身联谊
6   新区率先建成公共法律服务体系 打通法律服务
7   我国首款亿级并发云服务器高新区实现量产
8   12月1日起天津市个体工商户实现 “两证合一”
9   新区召开科技论文交流活动 表彰40篇优秀科技
10   京津冀24条城际铁路 “巨量”城际铁路钱从哪
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号