滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  文化
冯骥才斥“乡村趋同化”:糟蹋自己的文化更可悲
 
2016-11-25 09:27  稿源:中新网  编辑:李勇

  “还有比糟蹋自己的文化更可悲的吗?!”国务院参事冯骥才22日在河北省保定再度谈到“传统村落”的话题,如此痛心疾首。他直斥如今的中国乡村也同城市一样,出现同质化、趋同化。

  “何去何从·中国传统村落国际高峰论坛”22日至23日在河北大学召开,海内外学者云集。身为中国传统村落保护委员会主任的冯骥才致辞时称,虽然中国传统村落保护有了名录,仍然阻挡不住传统村落的濒危和破坏。

  “这两年调查的已经评定为传统村落、进入了国家传统村落名录的村落,实际上已经开始面目全非了。”冯骥才说,国办国有的审定让传统村落进入了国家的保护视野,也有了一系列的保护和监督的措施,但是我们的村落仍然出现两个大问题,一是空巢化,一个是旅游化。

  传统村落审定了,可是村落的人越来越少,最后剩下老人儿童,如果老人儿童都走了,村子就是空的,这个村子实际也是死亡。冯骥才认为,城镇化的速度太快、传统村落保护价值的认识缺乏皆是原因,最残酷也最现实的原因却是“我们的村民不热爱我们自己的乡村文化。”

  近年奔走在中国传统村落的保护路上,冯骥才遍走海内外,寻找可行经验。他发现,在希腊和意大利,到处都可感觉到当地人对自己文化的感情。在佛罗伦萨周围的一些地区,城市建筑是中世纪的,没有一座现代的建筑。市民在酒馆茶馆,吃烤肉,享受、欣赏着自己的历史文明,告诉游客墙皮脱落下的砖是12世纪的。

  “我们对自己的文化有这样的文化情感吗?有这样的文化情怀吗?如果我们没有这样的文化情怀我们怎么保护古村落?”冯骥才用连串的问句指出,这是一个值得思考的问题。

  他提到,只用了20年,中国600多个城市基本变成一样了,这是我们中国人对自己文化的悲剧,也是我们自己对文化的无知。

  现如今,冯骥才发现乡村也出现同质化、趋同化。他一连总结了旅游为纲、迁走原住民、开店招商、化妆景点、公园化、民俗表演、农家乐、民宿、伪民间故事、红灯笼等十大雷同。直言“如果这么发展下去,再过十年、十五年,五千个村落就会跟六百多个城市基本一样了。”

  “我们的村落何去何从?我觉得这是一个非常可怕的问题。”冯骥才说,村落是中华民族最古老的家园,中华民族文化的基因、根性和多样性都在村落里,保护村落我们最重要的是保护村落的家园情感、文化情怀。这需要文化自觉。“‘我们要留住乡愁’这句话是对的,但考虑的应该是‘怎么留得住乡愁’,而不是‘怎么留得住游客’。”

  冯骥才指出,绝对不能让传统村落的规划都交给旅游部门做,地方领导要谢绝投资和旅游部门的规划,先按照国家七部委经过专家制定的规则制定保护规划,建立保护机制。

  “把村落留给后人,这里经常要用到一个词:责任感。”冯骥才表示,我们这代人的历史责任就是在时代转型的时候,保证文明不中断,保证文化得到传承,保证前一代留下的财富能够完整地交给后人。

推荐新闻:
975家京津冀企业登上东疆“快船”
2016-11-25
中国十佳最具投资营商价值城市 天津滨海新区夺冠
2016-11-25
中央大道海河隧道微型消防站启用 救火5分钟到场
2016-11-25
“社会大哥”恐吓威胁商家交易 10元茶叶竟卖800元!
2016-11-25
辣眼睛!实拍天津情侣公共场合亲热(图)
2016-11-25
房产证上写你名字,房子也未必是你的!扩散周知!
2016-11-24
儿女被拐!妈妈摆鞋摊原地苦等20年…转发帮帮她!
2016-11-24
痛心!江西电厂事故已致74人遇难 幸存者讲述惊恐一幕
2016-11-25
关注@滨海发布 微信公众号 为青歌赛投票
2016-11-16
人民币汇率都快破7了 央妈怎么还不出手
2016-11-25
这部国产电影火了!冯小刚:领导干部看了会触动
2016-11-24
女主播大尺度表演换取"礼物" 联系粉丝卖黄片
2016-11-25
天津滨海新区区委召开2016年第二轮专项巡察动员部署会
2016-11-25
到2018年底科技园将初具规模(组图)
2016-11-23
为何选定北塘?(图)
2016-11-23
访中关村管委会主任郭洪
2016-11-23
直播视频回放
2016-11-22
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   天津人注意!今年和明年有这么多福利!
2   两家知名外企大手笔增资泰达
3   房地产崩盘如何让每个购房家庭沦为赤贫?
4   奥巴马最后一次授勋 女歌手爆炸头让其无从下
5   新区开展商品房销售明码标价检查
6   房产证上写了你名字,房子也未必是你的!扩散
7   开发区康翠社区举办消防月活动 “实战”演练
8   网传水体污染致淡水鱼下架 北京食药监:不可信
9   周涛跳槽李思思怀孕 鸡年春晚女主持人将由哪
10   톈진 빈하이-중관촌 과학원 오픈
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号