滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  文化  >  娱乐新闻
最冷艳的玫瑰:世界上真的存在黑玫瑰吗?
 
2016-11-25 09:07  稿源:光明网  编辑:李勇

  玫瑰是一种最能表达爱意的花朵,为了证明自己的心意,认为还赋予了不同颜色的玫瑰象征着不同的花语。红玫瑰想着热烈的爱,白玫瑰象征纯洁的爱,而网上悄然流行的黑玫瑰,真的存在吗?

  其实不只是玫瑰没有黑色,在我们身边盛开的花朵中,你也极难看到黑色的花朵。自然界不进化出黑色的花是出于两方面考虑,首先是花朵自身的安全。

  我们都知道太阳光是由七种不同颜色的光组成的,这七种光的波长不一样,所携带的热量也不一样,其中又以红光和黄光的热量较多,所以自然界中的花朵大多选择反射红光和黄光,以免自己被烫伤,故红花和黄花的数量最多。

  而如果一朵花长成黑色,那就意味着它要吸收所有颜色的光的热量,娇嫩的花朵很容易就被烫伤,所以自然界中很少有黑色的花。另一个考虑是出于传宗接代的需要。

  植物自己不能移动,所以传粉的工作只能借助自然界中其他的成员,对于风媒花来说有风就能传粉,但虫媒花则需要昆虫的配合。那么如何吸引昆虫的注意力就成了它们在进化中不得不考虑的事情。

  昆虫的眼睛有单眼和复眼两种,单眼负责简单的感光等工作,而复眼则类似人类的眼睛,负责成像。但昆虫的眼睛能看到的光的波段不同于人类,有的种类的昆虫能看见紫外线,而有的连可见光都看不全。

  所以如果万花丛中有一朵黑色的花,在我们人类看来显得很突兀,但在昆虫眼中也许根本就看不见,因为黑色的花反射出来的光实在是太少了。因此,花朵只有努力把自己妆点得特别鲜艳,才能吸引更多的昆虫来为它授粉,自己的种族才能延续下去。出于这两方面考虑,自然界中很少有黑色的花朵,经科学考证,在自然界的四千余种花中,只有不到十种的花是黑色的(严格说是近似黑色),这些花大多生活在阴暗的地方,需要尽可能吸收热量,不然就会被冻死。

  那么花店里卖的那些黑玫瑰是怎么来的呢?难道是借助最新基因技术改良来的?很抱歉,虽然我们的科技已经很发达了,但还是造不出黑色的玫瑰。

  玫瑰会有很多颜色是因为它花瓣里的花青素能与植物体内很多金属离子结合,比如铜、铁、钴,不同的结合物在不同的酸碱环境下就会表现出不同的颜色,可至今也没发现有金属元素在什么环境下能跟花青素结合生成黑色的物质。

  而花店里的黑玫瑰,其实更应该叫“特别深的紫色玫瑰”,这些玫瑰因其本身的品种,再辅以后天的培养,会有超量的紫色物质在花瓣中聚集,故而看上去像是黑色的。在这些色彩艳丽的花中,黑玫瑰总是显得格格不入。生活中见的最多的是红玫瑰、白玫瑰,黑玫瑰却很少见。看了以上内容,就知道,其实生活中根本没有黑玫瑰,这种玫瑰更应该叫叫深紫色玫瑰才对。

推荐新闻:
975家京津冀企业登上东疆“快船”
2016-11-25
中国十佳最具投资营商价值城市 天津滨海新区夺冠
2016-11-25
中央大道海河隧道微型消防站启用 救火5分钟到场
2016-11-25
“社会大哥”恐吓威胁商家交易 10元茶叶竟卖800元!
2016-11-25
辣眼睛!实拍天津情侣公共场合亲热(图)
2016-11-25
房产证上写你名字,房子也未必是你的!扩散周知!
2016-11-24
儿女被拐!妈妈摆鞋摊原地苦等20年…转发帮帮她!
2016-11-24
痛心!江西电厂事故已致74人遇难 幸存者讲述惊恐一幕
2016-11-25
关注@滨海发布 微信公众号 为青歌赛投票
2016-11-16
人民币汇率都快破7了 央妈怎么还不出手
2016-11-25
这部国产电影火了!冯小刚:领导干部看了会触动
2016-11-24
女主播大尺度表演换取"礼物" 联系粉丝卖黄片
2016-11-25
天津滨海新区区委召开2016年第二轮专项巡察动员部署会
2016-11-25
到2018年底科技园将初具规模(组图)
2016-11-23
为何选定北塘?(图)
2016-11-23
访中关村管委会主任郭洪
2016-11-23
直播视频回放
2016-11-22
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   天津人注意!今年和明年有这么多福利!
2   两家知名外企大手笔增资泰达
3   房地产崩盘如何让每个购房家庭沦为赤贫?
4   奥巴马最后一次授勋 女歌手爆炸头让其无从下
5   新区开展商品房销售明码标价检查
6   房产证上写了你名字,房子也未必是你的!扩散
7   开发区康翠社区举办消防月活动 “实战”演练
8   网传水体污染致淡水鱼下架 北京食药监:不可信
9   周涛跳槽李思思怀孕 鸡年春晚女主持人将由哪
10   톈진 빈하이-중관촌 과학원 오픈
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号