滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  善行滨海
跨越职业“边界”的爱——走近新北街“滨海好人”刘伟
 
2016-11-24 14:37  稿源:津滨网  编辑:郭立鸿

  津滨网讯(记者 李铁军 报道)11月17日上午,刘伟在贻成尚北为社区党员讲党课回来后,在自己负责的劳动就业服务广场(劳动保障中心)转了一圈查看情况,然后到街道办事处三楼办公室与记者见面。这位早年的“义务政委”兵妈妈、孤儿的慈母、放心大姐,现在是新北街道办事处副主任,也正是记者要采访的滨海好人:一位跨越工作范围与职业边界,多年无私救助孤、寡、困、残群体,“爱心”满满的女士。

  不忘初心回报百姓的恩情

  听明记者的来意,刘伟说:“这是我的工作、责任,是初心。唐山大地震时,家住汉沽的父亲被砸死,母亲受重伤,是6位基干民兵为母亲输血,才挽救了妈妈一命。我是吃百家饭穿百家衣长大,理当回报党,回报百姓的恩情,所以我做多少都无以为报。”

  从原塘沽审计局做了16年审计工作后,刘伟应聘到街道做一名处级干部,从新河街到向阳街又到新北街,又是一个16年,她分管的工作里正好有双拥优抚、扶残助困、老龄退管、计生社保等项,也使得她和大兵结下了不解之缘。2004年,刘伟得知武警天津总队第五支队里有几位孤儿兵需要帮助,她和街道主任、武装部长带着慰问金赶到,一位来自江西叫吁斌的年轻士兵当时正发烧,一位来自山东德州的郑乃兵瘦瘦小小,她看着心疼,又是叮嘱又是关切地询问,两位士兵一下子像见到了“妈妈”。从此,吁斌一有空就往刘伟妈妈家跑。2012年吁斌复员,如今是上市公司的总经理助理。“我就像又多了一个儿子,2007年为他在江西买了房,直到2015年30万房款才陆续还给我。”

  刘伟另一个“儿子”郑乃兵,复员较早。去年,刘伟带着小儿子到山东农村探望郑乃兵,为他送去3000元贴补家用。郑乃兵要买收割机,刘伟又拿出1万元支援。郑乃兵一直把刘伟当成妈妈一样的亲人,经常汇报自己的发展和家庭情况。

  为93岁老人临终前送爱吃的螃蟹

  “低保救助、扶残解困是政府的职责,而爱心却没有边界,对待困难群众的事儿,要当成自己亲人的事儿来办来帮助”,原向阳街社会孤老陆秀英大娘93岁高龄,老伴去逝后,居委会和刘伟成了她的亲人。老人患妇科癌症,病危之际想吃螃蟹,刘伟赶紧跑到附近一家餐馆,嘱咐买到最好的螃蟹煮熟让居委会的同志送去。老人高兴地吃了半只,两天后去世。

  社会孤老郭仁东夫妇也是刘伟经常入户帮助的对象;河北路居委会的郭秀琴老人临终愿望是按民俗停放,她带领科室和居委会同志们当了老人的孝子;王坚平一家3口均是聋哑人,儿子聪明伶俐,但夫妻均无工作,她不仅按照政策为一家办理了低保、联系了残联救助,还亲自过问孩子的助学基金,帮孩子成才;聋儿徐志,职校毕业寻求工作帮助,她知道后主动用文字和他交流了解他的愿望,给他介绍亲戚的单位上班……这一件件事让社区居民都为她竖起大拇指。

  刘伟,这位在为民服务一线工作的普通干部,临采访结束时打开一个笔记本,记者看到密密麻麻满篇的小字,她说,每天她都要记日记,总结一天的工作,好的继续,做得不够的反思,她说每个党员都把“两学一做”落到实处,我们的国家就会更好,社会就会更和谐,百姓就会更幸福。

推荐新闻:
牛!国家海博馆通过中国钢结构金奖评审
2016-11-24
开发区今年引进420余家京企 协议投资额超1600亿
2016-11-24
隆盛花园清集装箱 拆占道地锁 打响违建“歼灭战”
2016-11-24
塘沽城区老长征影院成历史!变身街心公园(图)
2016-11-24
天津人注意!今年和明年有这么多福利!
2016-11-24
儿女被拐!妈妈摆鞋摊原地苦等20年…转发帮帮她!
2016-11-24
拼了!零度天气 考研学子裹毛毯楼道复习(图)
2016-11-24
天津人看过来:喜欢狗狗的你知道这些事儿吗?
2016-11-24
关注@滨海发布 微信公众号 为青歌赛投票
2016-11-16
朴槿惠终于签字 韩调查"闺蜜门"法案正式生效
2016-11-24
网传水体污染致淡水鱼下架 北京食药监:不可信
2016-11-24
女子因爱美被广告蒙骗 纹眼线双眼肿成鹌鹑蛋
2016-11-24
 滨海新区召开区委常委会 筑牢抵御圈子文化、好人主义防线
2016-11-24
到2018年底科技园将初具规模(组图)
2016-11-23
为何选定北塘?(图)
2016-11-23
访中关村管委会主任郭洪
2016-11-23
直播视频回放
2016-11-22
 图说滨海
 24小时新闻排行
1   天津开发区今年引进420余家京企 协议投资额超
2   新新家园社区:拆违法建筑 这次动真格的了
3   天津人注意!今年和明年有这么多福利!
4   牛!国家海博馆通过中国钢结构金奖评审
5   未来科技城滨海光热产业园一期基本建成
6   塘沽城区老长征影院成历史!变身街心公园
7   香港航空在津投放A330-300宽体客机过夜运力
8   天津生态城蓟运河畔千姿冰挂美如画
9   隆盛花园一期清集装箱 拆占道地锁 打响违建“
10   多项“智能建造技术”助力国家海博馆“鱼跃入
 视频
 专题推荐
 热点图片
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号