滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  善行滨海
壮族熊猫血宝宝在滨海新区获救
 
2016-10-08 12:55  稿源:津滨网  编辑:韩军

  津滨网讯(记者 路熙娜)29日,一名来自广西的壮族熊猫血男孩在泰达国际心血管病医院免费接受复杂先心病根治手术,经历4个小时后,手术成功,目前患儿被安然送到监护室进行术后康复。

  冯建东是一个虎头虎脑的8岁壮族男孩,来自广西省崇左市大新县那岭乡巴兰村,患有复杂先心病-法洛氏四联症,口唇青紫,他的血型是Rh阴性A型,俗称熊猫血。

  小建东自出生后就被发现患有严重先心病,父母先后因病去世,2岁时小建东成了孤儿,与领低保的大伯一起生活,由于当地医疗条件所限,县级医院根本无法医治。大伯也曾到大医院打听过手术的费用,但高额的手术费对他家本就贫困的经济条件来讲,已远远超出了能力范围。

  2016年3月中国移动爱“心”行动—广西贫困先心病儿童救助计划走进崇左。那岭乡巴兰村的村干部接到当地民政局这一消息后第一时间想到了冯建东,为了让孩子得到筛查的机会,3月22日,村干部陪着小建东从大新出发,花了3个小时赶到在崇左市的筛查地点。筛查结果:冯建东具有手术适应症,能够免费接收手术。

  2016年7月12日,冯建东在大伯的陪同下辗转15个小时,在崇左市民政干部的带领下,和28名广西患儿一起来到泰心医院。经过一系列检查,小建东的身体已经达到手术要求,但一个难题摆在了医护人员面前:小建东手术常规备血需要600ml Rh阴性A型“熊猫血”。

  从塘沽血站工作人员处得知,血站刚好有600ml Rh阴性A型的库存,完全能够满足小建东的手术需要。

  泰心医院的医护团队在术前做好了预案,避免任何一个环节出现差错,不让孩子术中多流一滴血。7月28日,小建东躺上手术台。由于长期紫绀,小建东的凝血功能较差,手术中,医护人员精准操作尽量缩短手术时间,及时调整凝血功能仔细止血,并且采用自体血液回输技术节约用血,将患儿的血液回收后清洗过滤,再输回体内。经历4个小时后,手术成功,小建东被安然送到监护室进行术后康复。

推荐新闻:
喜报!滨海高新区18家众创空间“晋级”
2016-10-08
北大港湿地将建国家级生态公园(图)
2016-10-08
天津唐山现万米“网海” 挂网死鸟五千余只(组图)
2016-10-08
节后首日五级大风吹新区 气温继续下降
2016-10-08
临港首所九年制义务校明年竣工
2016-10-08
2024年中国可能成为全球唯一拥有空间站的国家
2016-10-08
电话实名制今起落地:非实名陆续半停机、停机处理
2016-10-08
北京一公司规定女员工须每天排队吻老板(组图)
2016-10-08
百余中国人游济州岛被关“小黑屋”
2016-10-08
22省份公布公车改革补贴标准 这几个地方最高
2016-10-08
更换后仍起火?三星Note7美航班再酿惊魂
2016-10-08
瑞典式“单身魔咒”击溃外籍人士:脱单成大困难
2016-10-08
十一黄金周 天津滨海新区商旅人气旺 京冀游客"串门来"
2016-10-08
张勇主持区政府第55次常务会
2016-10-07
空客A330交付中心主体封顶
2016-10-06
开发区数百企业完成945个转型升级项目
2016-10-08
滨海新区信访办新址揭牌
2016-10-08
 热点图片
 24小时新闻排行
 视频
 专题推荐
 图说滨海
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号