滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  青春校园
滨海新区优待政策再"丰厚" 大学生踊跃参军携笔从戎
 
2016-10-08 10:52  稿源:津滨网  编辑:韩军

  津滨网讯(记者 张姝)当前,2016年度征兵工作已经全面展开,据统计,目前滨海新区报名参军的青年,与往年相比,呈现出每年递增的趋势,并且大学生的比例也在逐年增加,今年全区有1169人报名,其中大学生578人,一批批优秀青年“携笔从戎”,成为军队建设的专业人才。

  “征兵难”一直是全国征兵工作的普遍性问题,但是近年来,天津滨海新区的征兵工作形势逐渐扭转了这一局面,报名踊跃甚至出现“当兵热”的现象。记者了解到,这一变化得益于新区出台的一系列士兵优待安置政策,解决当兵人的后顾之忧,激发适龄青年建功军营的内在动力。

  各个环节把关更严格

  记者从区军事部了解到,今年新区报名人数1169人,比去年报名人数增加了200余人,最终将优选出400余人输送到全国各部队。

  区军事部相关负责人介绍说:“近年来新区的征兵工作深入人心,但是还存在着大学生比例不理想、有个别退兵现象、质量把关还有漏洞等情况。今年,新区兵役部门将更加严格把控政审、体检等各个环节,并将重点优先征集大学生入伍,为部队输送思想政治合格、素质过硬的优秀人才。努力实现军委国防动员部提出的“大学生征集比例再提高3个百分点,退兵率严格控制在1%以内,减少思想退兵、杜绝责任退兵”的目标要求。”

  各街道承担着征兵任务,以杭州道街为例,今年报名人数为45人,其中大学生比例占到了一半,街道武装部孙长胜部长介绍说:“这几年报名情况越来越踊跃,主要原因首先是政策好了,并且宣传到位,让适龄青年和大学生了解各项优待安置政策,激发了他们参军报国的思想觉悟。”

  记者了解到,当前符合条件的报名青年将陆续上站体检,9月10日开学季将送往各部队,9月底征兵工作全部结束。

  大学生每年优待金增加9000元

  据介绍,近年来,国家、天津市先后制定出台了一系列参军入伍优惠政策。新区为激发适龄青年参军热情,于2013年出台了《退役士兵安置办法》,明确了退役士兵按照当年符合事业单位聘用条件数量的10%安排岗位,实行定向招聘;按照当年符合国有大中型企业聘用条件数量的20%安排岗位,实行定向择优招聘。

  今年,新区又进一步提高了适龄青年和大学生义务兵家属优待金标准,适龄社会青年由每人每年1.8万元提高至每人每年2.2万元,增加0.4万元;大学生(含专科生、本科生、研究生)由每人每年1.8万元提高至每人每年2.7万元,增加0.9万元,这一数目在全市居于上等水平,资金上的支持体现出新区区委、区政府对征兵工作的重视和大力支持。

  为继续鼓励大学生参军入伍,兵役机关将严格落实大学生征集 “优先报名、优先体检、优先政考、优先定兵”的政策,所有体检政审双合格的大学生无特殊情况必须全部安排参军入伍,大学生对军兵种和兵员去向的需求会尽可能满足。

推荐新闻:
喜报!滨海高新区18家众创空间“晋级”
2016-10-08
北大港湿地将建国家级生态公园(图)
2016-10-08
天津唐山现万米“网海” 挂网死鸟五千余只(组图)
2016-10-08
节后首日五级大风吹新区 气温继续下降
2016-10-08
临港首所九年制义务校明年竣工
2016-10-08
2024年中国可能成为全球唯一拥有空间站的国家
2016-10-08
电话实名制今起落地:非实名陆续半停机、停机处理
2016-10-08
北京一公司规定女员工须每天排队吻老板(组图)
2016-10-08
百余中国人游济州岛被关“小黑屋”
2016-10-08
22省份公布公车改革补贴标准 这几个地方最高
2016-10-08
更换后仍起火?三星Note7美航班再酿惊魂
2016-10-08
瑞典式“单身魔咒”击溃外籍人士:脱单成大困难
2016-10-08
十一黄金周 天津滨海新区商旅人气旺 京冀游客"串门来"
2016-10-08
张勇主持区政府第55次常务会
2016-10-07
空客A330交付中心主体封顶
2016-10-06
开发区数百企业完成945个转型升级项目
2016-10-08
滨海新区信访办新址揭牌
2016-10-08
 热点图片
 24小时新闻排行
 视频
 专题推荐
 图说滨海
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号