滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  青春校园
天津大学“千人计划”教授分享2016年诺贝尔化学奖
 
2016-10-08 10:51  稿源:中国新闻网  编辑:韩军

  天津大学5日透露,2016年诺贝尔化学奖揭晓名单中,国家外专局千人短期计划入选者、该校药学院教授詹姆斯·弗雷泽·斯托达特(SirJ.FraserStoddart)分享了诺贝尔化学奖,因其在“分子机械”研究方面作出的贡献而受到表彰和世界瞩目。

  2013年3月22日,受天津大学首位外裔“洋院长”——药学院院长杰伊·西格尔邀请,斯托达特教授首次访问天大。“斯托达特教授非常喜欢天大的氛围,决定来这里工作”,天津大学药学院书记冯翠玲回忆当时的情景仍记忆犹新,“他返回美国前,在机场和西格尔院长通了电话,希望把他的三位‘弟子’带到天大”。

  在天津大学药学院的努力下,斯托达特教授科研团队的核心成员——MarkA.Olson、苏纪豪、罗加严这三位青年科学家,都已入选国家“千人计划”青年人才。其中,罗家严在天津大学化工学院工作,MarkA.Olson、苏纪豪在药学院继续跟随斯托达特从事“超分子机器”相关研究。

  2014年7月,斯托达特受聘成为天津大学药学院教授,每年在学院工作2个月。9月,他开始面向学院本硕博学生开设课程。目前,斯托达特教授在药学院的实验室已正式投入使用,其科研团队已经开展研究工作。

  今年3月3日,斯托达特把他获得的“安家费”50万元全部捐献出来,设立了“斯托达特发展基金”,希望延揽更多的人才来天津大学从事合成分子研究工作。斯托达特说,“人的一生充满各种收获和给予,我在过去很幸运地收获了很多,也乐于有机会给予。”

  詹姆斯·弗雷泽·斯托达特是英国人,有机超分子化学和纳米科学领域杰出科学家,分别于1966年和1980年取得爱丁堡大学工学和理学博士;英国皇家科学院院士;美国艺术与科学院院士;获得各类奖项100余项,其中包括1978年由化学学会颁发的碳水化合物化学奖,1999年美国化学学会颁发的考普学者奖,2007年伊莉莎白二世亲自为其授予下级勋位爵士,同年获艾伯特爱因斯坦世界科学奖。

推荐新闻:
喜报!滨海高新区18家众创空间“晋级”
2016-10-08
北大港湿地将建国家级生态公园(图)
2016-10-08
节后首个工作日五级大风吹新区
2016-10-08
点赞!“十一”黄金周滨海新区建设者坚守岗位
2016-10-08
临港首所九年制义务校明年竣工
2016-10-08
2024年中国可能成为全球唯一拥有空间站的国家
2016-10-08
电话实名制今起落地:非实名陆续半停机、停机处理
2016-10-08
警方揭《湄公河》背后办案细节:案件证据达6千页
2016-10-08
“丢失被盗身份证即时失效”将实现
2016-10-08
22省份公布公车改革补贴标准 这几个地方最高
2016-10-08
更换后仍起火?三星Note7美航班再酿惊魂
2016-10-08
瑞典式“单身魔咒”击溃外籍人士:脱单成大困难
2016-10-08
十一黄金周 天津滨海新区商旅人气旺 京冀游客"串门来"
2016-10-08
张勇主持区政府第55次常务会
2016-10-07
空客A330交付中心主体封顶
2016-10-06
开发区数百企业完成945个转型升级项目
2016-10-08
滨海新区信访办新址揭牌
2016-10-08
 热点图片
 24小时新闻排行
 视频
 专题推荐
 图说滨海
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号