滨海网首页
新浪微博 腾讯微博
注册 | 登录 | 设为首页    滨海时报
滨海
天津
国内
国际
文化
京津冀
娱乐
体育
滨海速递 | 要闻 | 时政 | 经济 | 社会 | 民生 | 教育 | 旅游 | 综合 | 文化 | 评论 | 图说滨海 | 视觉滨海 | 善行滨海 | 青春校园 | 媒体看滨海
您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  时政
李鸿忠:坚持铁面铁规铁腕铁心 打造安全生产示范城市
 
2016-09-29 09:48  稿源:  编辑:

  津滨网讯 市委书记李鸿忠昨天上午在天津港调研安全生产工作时强调,要认真落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示精神,深刻吸取“8·12”事故沉痛教训,牢固树立“隐患就是事故”的理念,坚持“铁面”、“铁规”、“铁腕”、“铁心”,建立严密严厉严格的责任体系,打造安全生产示范城市。

  李鸿忠首先来到南疆石化码头,仔细查看示意图,了解港区作业分类和整体布局,走到海岸线上的作业平台,询问油品装卸工作情况。在码头调度指挥室,李鸿忠详细了解数字化隐患排查治理系统,边听汇报边研究问题。“安全管理说到底还是人的问题。”他强调,要在已有基础上抓紧改进升级隐患排查平台系统,加大监测监控力度,把隐患责任惩罚结果列出来、挂上网,把追责的力度和威严体现出来,给人以警戒。随后,李鸿忠来到“8·12”事故现场,询问环境修复和规划建设情况。在天津港集团办公楼,李鸿忠走进指挥控制室察看船舶自动识别系统,了解全港日常生产等工作。在座谈会上,李鸿忠听取了滨海新区和天津港集团关于港口经营发展、抓好安全生产工作情况汇报,就港口管理体制改革、危化品车辆管理、维护交通运输安全、强化责任追究链条等工作进行了深入交流。

  李鸿忠对港口发展提出要求。他强调,天津的历史发展是因港而兴。天津服务京津冀协同发展最大优势就是天津港。天津港要充分发挥背靠纵深腹地的独特优势,加快推进港区建设,加大集团改革力度,理顺管理体制机制,增强港口服务辐射功能,以发展质量效益检验改革成效。

  李鸿忠说,去年发生的“8·12”事故造成重大人员伤亡和财产损失,引起国内外广泛关注,严重损害了天津形象,教训极为深刻。要知耻而后勇,警钟既要长鸣、也要常鸣,把“8·12”事故教训化为全市加强安全生产管理的倒逼动力,从严从实抓好各项基层基础工作,确保安全生产工作取得新成效,努力将天津打造成安全生产示范城市。

  李鸿忠强调,当前,天津安全生产形势十分严峻,处在大发展时期,安全生产事故易发、频发、多发。全市上下决不能掉以轻心,加大安全生产监管力度要始终做到“四铁”:“铁面”,要铁面无私,“当包公”、“唱黑脸”,铡刀要敢于铡下去;“铁规”,安全生产法律法规坚如钢铁,绝不含糊,不能成为“纸老虎”;“铁腕”,“慈不带兵、义不理财”,“软”则管不了安全生产;“铁心”,安全生产人命关天,为了广大人民群众的生命财产安全,处理要不讲情面、不搞变通。

  李鸿忠指出,要建立严密严厉严格的责任体系。一是党政同责,各级党委、政府要守土有责;二是党委书记是第一责任人,要切实担负起安全生产第一责任;三是专职专责,安监、消防等相关部门要坚守专职专业监管执法岗位,失职必究;四是企业主责,不管央企、国企、民企、外企,安全是第一位要求,必须把好安全生产第一道关口,搞不好安全生产的,就没有办企业的资格。各级各部门各单位要切实加大工作力度,来狠的,铁拳出击;来严的,丝毫不让、坚决落实;来硬的,对于懈怠、疏忽的,要依法惩处、强力执行。

  李鸿忠强调,“隐患就是事故,事故就一定要处理。”要坚决在全市树起这面旗帜,没有这一条,一切都无从谈起。隐患等同于事故,不发生事故仅仅是侥幸而已。要严格督促责任落实,凡是查出隐患的一律要处理,领导干部凡是涉及安全生产隐患问题的,该问责的一律要问责,切实做到真抓严管、严肃处罚。

  市领导成其圣、宗国英、何树山、孙文魁、赵飞参加。

推荐新闻:
超高超限危机四伏
2016-09-23
李鸿忠在新区调研
2016-09-20
“大火箭”托起航天梦
2016-09-26
新区节日气氛浓
2016-09-19
台湾同胞投资保护法
2016-09-23
天津纪委用暗访堵四风 有人赴小区暗访险被当小偷
2016-09-21
天津市2016高校招生录取工作7月上旬开始
2016-07-07
美国《自动驾驶汽车政策》正式颁布
2016-09-23
轻轨大学站装修收尾
2016-09-20
地铁6号线一期拟年底开通
2016-09-23
26条“禁令”确保录取公平
2016-07-07
滨海新区打造宜居生态新城区:民生福祉大美新区
2016-09-09
中小学班主任调查:缺职业幸福感 津贴存吸引力危机
2016-09-22
发明“达人”田精耘 扑克、麻将成英语学习工具
2016-09-23
新区服务京津冀协同发展 患者检查报告三地互认
2016-09-26
新区出台人才服务证制度
2016-08-31
李鸿忠新区调研:在京津冀协同发展中唱主角
2016-09-19
中秋小长假 滨海游人气旺
2016-09-18
大手牵小手 新区非遗有传人
2015-07-05
 热点图片
 24小时新闻排行
 视频
 专题推荐
 图说滨海
关于我们 | 广告服务 | 站点地图 | 网站建设 | 联系方式  | 版权说明 | 网站合作
津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 咨询电话 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212011001 备案序号:津ICP备11000547号  津公网安备 12010702000020号